Как максимально использовать время

4 February 2019

Принято ссылаться на то, что в сутках всего 24 часа, и это, конечно, факт, который как ни старайся, не изменишь. Так что мы насилуем себя--как там у Стругацких: "Кряхтя мы встаем ото сна. Кряхтя обновляем покровы. Кряхтя устремляемся мыслью." И так до инфаркта.

Представляю вашему вниманию собственноручно выведенный закон четырех состояний. Не себя надо приспосабливать под конкретную задачу, а задачу под себя--точнее, под одно из четырех своих состояний:

1. Те несколько часов в день, когда мозги работают на пике. В это время нужно заниматься работой, требующей креатива, мощной работы мысли: долгосрочным планированием, творчеством, написанием каких-то суперважных документов, которые до этого никак не шли.

2. Мозг еще работает, но уже не способен на высокий полет мысли. Переключаемся на рутинные дела: отвечаем на сообщения, делаем звонки, разбираем бумажки по папочкам--короче, стратегию оставляем в стороне, переключаемся на тактические действия.

3. Мозг сказал "тпру", но организм еще функционирует и способен на рутинную физическую работу: покупки, готовка, уборка, чистка обуви и теде.

4. Мозг--все, тело--все, оба требуют отдыха, так что идем спать. Или отдыхать так, как вам отдыхается, хотя как по мне, так лучше сна отдыха еще никто не придумал.

Главное--быть чутким к себе и примерять задачи к своему состоянию. Тогда вы будете успевать гораздо больше, а уставать гораздо меньше!