дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему нельзя кормить других детей в детском лагере

2 February 2019

6 лет отработала в детском лагере, и каждый год одна и та же проблема. Всегда находятся родители, которые хотят угостить друзей своего ребенка вкусностями. Причем, мало кто думает угостить детей чем-то обычным. Нет, везут, пиццы, магдональдсы и прочую еду, которая не всегда полезная детскому организму. Учитывая то, что в детских лагерях, питание приближенно к правильному, и за неделю желудок привыкает к такому питанию и может среагировать на "вредную" еду. Именно поэтому, мы всегда говорим, пишите заявление, что берете на себя ответственность за ребенка, уводите и кормите чем угодно. Общеизвестный факт, после родительского дня изолятор переполнен.

Ну давайте по порядку, конкретные ситуации.

У ребенка аллергия. Как правило, дети с аллергией прекрасно знают, что им нельзя, а что можно и сами откажутся от запрещенной еды. Некоторые даже слишком, была у нас девочка с целиакией , при посадки в автобус, вожатым передавалась целая сумка с продуктами. Каково наше удивление было, когда девочка отказывалась от столовской толчонки в пользу растворимой картошки от арт-лайф, потому что там много витамин. А был мальчик, у которого было такого же заболевание, просто форма была не такая тяжелая. И вот сижу за столом и вижу, что ребенок тянется за манной кашей, вместо рисовой, которая стоит специально для него, я бегу выхватываю у него из под носа кашу, другой рукой ставлю его кашу, в это время, ребенок быстро хватает кусок колбасы (которую ему тоже нельзя) и засовывает в рот. И что, предложите такому пиццу, разве он откажется? А случись что? Кто виноват? Родитель, который накормил или вожатый, который не уследил?

Продукты портятся. Лагеря все далеко от города, да еще жара, и не все продукты могут перенести такую транспортировку, как итог, отравится такими продуктами не очень сложно. Один папа привез по жаре суши на все палату девочек, мы были в шоке, когда увидели, что купил он их за два дня до того, как привезти. Благо есть у нас правило, поэтому все проконтролировали и во время предотвратили массовое отравление.

А теперь представьте такую ситуацию, например, отправились сразу 5 девочек, только к одной приезжали родители, а значит четверо отравились едой из лагеря. Как следствие, проверка всеми органами, нервотрепка и испорченный отдых.

У родителей свои взгляды на питание ребенка. Была у нас одна девочка 10 лет, нормального телосложения, но мама решила, что она толстая и ей было запрещено кушать все сладкое! Поэтому, когда девочку угощали,а мама узнала, было куча претензий. Понятно, что тут не права мама, но в задачу вожатых не входит функция вставлять мозги родителям.

Берегите нервы свои и тех людей, которые временно заботятся о ваших детях, когда они на отдыхе. Если работники детского лагеря о чем-то просят, это не потому что так захотелось, а потому что есть опыт, который не хотелось бы повторять!