Рыбалка на самом большом искусственном водоёме Европы

10 July
Вечерняя зорька на Ижевском пруду
Вечерняя зорька на Ижевском пруду

Ижевское водохранилище, или Ижевский пруд - самый большой водоём в Европе, созданный людьми. История его началась в 1760 году - пруд был наполнен для нужд сталелитейного, а позже и оружейного завода. Ныне это Ижсталь и Концерн Калашников.

Основной водоток - река Иж, которая наполняет пруд и вытекает из него через плотину, а затем, пройдя длинный путь, впадает в Каму в районе татарской деревни Салауши.

Немного цифр: площадь поверхности водного зеркала 24 км, ширина 2,5 км, длина 12,5 км, максимальная глубина 12 м, средняя глубина 3,5 метра.

Теплоход и набережная
Теплоход и набережная

Что касается рыбалки - водятся окунь, щука, лещ, пескарь, карась, сазан, язь, линь, плотва, уклейка, ерш.

Его Величество Линь
Его Величество Линь

Чем дальше от города, тем водохранилище более девственно и нетронуто человеком. И рыба водится крупнее. Спиннингисты ловят щуку и окуня, фидеристы и поплавочники - все остальное) Рыбалка здесь всегда непредсказуема - пару лет назад, сидя на леща, неожиданно наловили окуня от 300 грамм весом на навозного червя - видимо пришёлся поживиться белью в наше лещевое место.

Очень красивые закаты
Очень красивые закаты

В следующей статье будет отчет о линево-лещовой рыбалке на самом большом искусственном водоёме Европы, а также обзор используемых снастей. До встречи!