«Пророк Мухаммед был азербайджанцем»: Лидер партии «Ени Мусават» ответил чеченскому публицисту

Лидер азербайджанской партии «Ени Мусават» («Новое единство») Хафиз Гаджиев заявил, что мусульманский пророк Мухаммед не происходил из арабского племени курейшитов, а был по национальности азербайджанцем. 

Как передает BAKU.WS со ссылкой на eadaily.com, этим историческим открытием Гаджиев поделился, когда общался на днях с учениками средней школы № 8 в районном центре Евлах в центральном Азербайджане.

Беседуя с детьми, Гаджиев сказал, что хрестоматийное утверждение об арабском происхождении Мухаммеда давно и обоснованно оспаривается современными исследователями ислама. В качестве примера лидер «Ени Мусават» привел нашумевшую статью чеченского публициста Ризвана Ибрагимова «Разбей о землю этого идола, Азар!», вышедшую на сайте «Проза.Ру» в 2012 году.

"Автор показал, что исторические, лингвистические и теологические данные свидетельствуют о том, что и пророк Авраам, и пророк Мухаммад, равновеликие для мусульман, были из народа нохчи. Это самоназвание народа, который мы называем чеченским", — сказал Гаджиев на встрече с учениками.

Следует отметить, что сразу после своей публикации статья Ибрагимова была раскритикована главой Чечни Рамзаном Кадыровым как мифотворческая и шовинистическая. В 2013 году на Ибрагимова и его соавтора Абубакара Дидиева было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ («Разжигание межнациональной, межрелигиозной и социальной розни»).

Хафиз Гаджиев считает, что исторический ревизионизм Ризвана Ибрагимова имеет правильную мотивацию: «Логика и аргументы статьи Ибрагимова не оставляют сомнений в том, что пророк Мухаммед не был арабом». Но выводы Ибрагимова, по мнению лидера «Ени Мусават», неверны.

«Азербайджанские ученые провели более детальный анализ и обнаружили, что Мухаммед на самом деле был не чеченцем, а именно азербайджанцем», — сказал Гаджиев ученикам евлахской школы. В качестве доказательств он привел различные изображения пророка, одежду, манеру одеваться, говорить, общаться с людьми. Все эти признаки, по его словам, стопроцентно указывают на азербайджанское происхождение Мухаммеда.

«Дети, в вас течет кровь пророка. Все вы — маленькие пророки», — сказал Хафиз Гаджиев азербайджанским ученикам.