Обзор Honor Magic 2: магическое избавление от «моноброви»

В серии «волшебных» смартфонов Honor пополнения не было целых два года, и вот — новый флагман! Он предстал в форм-факторе механического слайдера, что позволило реализовать давнюю мечту — экран, занимающий всю фронтальную панель. Кроме того, Honor Magic 2 — рекордсмен по количеству камер, обладает ИИ, а также рядом интересных фишек.

Ничего лишнего

Берёшь в руки Honor Magic 2 и чувствуешь себя неуверенно: фронталки нет, рамок нет — экран, экран, экран... Хотели подлинной безрамочности — получите, распишитесь. Дисплей в Honor Magic 2 занимает всю переднюю сторону корпуса. В нем нет вырезов, пристыкованных вторых экранов и прочих уловок — честные 6,39 дюйма.

Обещанная магия появляется, стоит привести в действие механизм слайдера. Кладёшь большой палец на устройство, прикладываешь минимальное усилие и сдвигаешь его вниз, обнажая спрятанные под ним камеры и датчики.

В комплекте со смартфоном поставляется чехол, который поначалу вызывает опасения — не парализует ли он работу слайдера? Но нет, фирменная накладка-бампер сидит как влитая и хитрому механизму не мешает. А вот со сторонними чехлами могут быть проблемы.

Другая отличительная черта Honor Magic 2 — отказ по умолчанию от наэкранной навигации Android в пользу полноэкранных жестов. Не ноу-хау, конечно, но особенности эргономики именно этого аппарата вместе с настоящей безрамочностью впервые позволяют оценить по заслугам обновлённую навигацию. Разумеется, вернуть привычные кнопки управления легко через настройки.

Отличный экран

В Honor Magic 2 используется качественная OLED-матрица: насыщенные цвета, в том числе глубокий чёрный, превосходный контраст. В настройках можно выбрать характер цветопередачи, активировать функцию защиты зрения (фильтр синего света) и поменять разрешение. Кстати, устройство автоматически выставляет максимальное разрешение дисплея для отображения контента высокой чёткости и снижает его при штатной работе ради экономии заряда аккумулятора. Так же, как и другие аппараты верхнего ценового сегмента, модель поддерживает функцию «Постоянное отображение» (аналог AOD). В спящем режиме на дисплее показываются дата, время, процент заряда батареи и важные уведомления. На продолжительность автономной работы функция почти не влияет.

Мощь под ИИ

В Honor Magic 2 поместили топовую SoC компании — Kirin 980. Это 7-нанометровая платформа, за счёт перехода на новый техпроцесс демонстрирующая меньшее тепловыделение при большой производительности: аппарат не греется, работает быстро, аккумулятор почти не расходуется при простое. Ещё одна особенность Kirin 980 — то, что помимо мощных ядер Cortex A76 с частотами до 2,6 ГГц в нём есть отдельный NPU-модуль, отвечающий за работу искусственного интеллекта. Он в 2,2 раза быстрее, чем реализованный ранее в Kirin 970. Потенциальные функции ИИ, заложенные в Honor Magic 2, выходят далеко за рамки обыденного. Если в других смартфонах возможности ИИ скудно применены лишь к камерам, то в Honor Magic 2 вся система контролируется искусственным разумом c виртуальным ассистентом YOYO. Система накапливает данные о привычках пользователя и сценариях его работы с телефоном. Гаджет может определить заболевание кожи, проанализировав лицо, и выдать предварительный диагноз и рекомендации. Также аппарат умеет узнавать всё, что попадает в поле зрение объектива, находить справочную информацию в сети, показывать выгодные предложения от магазинов, продающих аналогичный распознанному товар дешевле и т. п.

Одна из киллер-фич ИИ в Honor Magic 2 — звуковой синхронный перевод. То есть во время звонка ИИ может отправлять собеседникам переведённую на нужный язык речь (даже если второй человек пользуется обычным смартфоном без ИИ). Кроме того, устройство распознаёт любые показанные на экране изображения и текст, а также поддерживает всестороннее голосовое управление и даже разблокировку с помощью идентификации тембра голоса хозяина. Как видим, в теории всё выглядит очень здорово. Увы, на сегодняшний день большая часть опций доступна только для китайского языка и завязана на китайские магазины, сервисы и тому подобное. Тем не менее всё равно приятно осознавать, какая мощь кроется в смартфоне. Даже за вычетом футуристических возможностей ИИ тихонько делает своё дело: оптимизирует работу приложений, следит за энергопотреблением, завершает подозрительные фоновые процессы, защищает аппарат от взлома различными методами… Ещё он способен «додумывать» местоположение, если оборвётся связь со спутниками навигации. Отметим, что ИИ с умным ассистентом YOYO представляют собой открытую платформу — есть надежда, что когда-нибудь и отечественные сервисы будут в неё интегрированы.

Впрочем, если не рассматривать Honor Magic 2 как экспонат достижений китайских программистов, то даже в простых задачах без «чудес» ИИ чувствуется огромный запас производительности. Например, в штатной оболочке задержка при запуске стандартных приложений сведена к нулю, а «тяжёлые» сторонние программы работают быстро. Кстати, модель трудится на свежем Android 9 и с новой EMUI 9.

В играх смартфон также показывает приличные результаты без каких-либо тормозов и просадок fps. Например, PUBG идет с частотой 30 fps, тормозов не наблюдается, текстуры прорисованы качественно.

Даёшь больше ватт

Сильная сторона Honor Magic 2 — поддержка сверхбыстрой зарядки собственного стандарта. Фирменное 40-ваттное ЗУ (10 В/4 A) позволяет подзарядить аккумулятор с 0% до 50% за 15 минут либо с 0% до 85% за полчаса.

Полностью заряженной батареи хватает на день-полтора работы в смешанном режиме или семь-восемь часов включённого экрана. Продлить этот срок получится с помощью различных сценариев энергосбережения, каждый из которых поддаётся детальной настройке.

Непростые камеры

Если раньше можно было наблюдать гонку мегапикселей, то теперь, похоже, на повестке дня количество камер. У Honor Magic 2 их шесть.

Фронтальный модуль, спрятанный под экраном, оснащён тройной камерой и датчиками. Такая связка используется для реализации программного размытия заднего плана, улучшения селфи и распознавания лиц. ИИ помогает точно передать цвет кожи и применить оптимальную обработку к автопортрету. Вдобавок есть возможность имитировать различные схемы студийного освещения.

Основная камера также состоит из трёх модулей, выполняющих разнообразные задачи. Один объектив широкоугольный с максимальной светосилой f/1.8 второй  ближе к рыбьему глазу, чем к человеческому: он помогает взглянуть на мир шире, но с характерными искажениями. Третий модуль чёрно-белый с 24-мегапиксельной матрицей и объективом f/1.8. Монохромная камера трудится в трёх режимах: «Обычный», «Диафрагма», «Портрет».

Программно имитировать боке Honor Magic 2 может вплоть до значений f/0.95, используя как основную, так и монохромную камеру.

На момент написания обзора фотовозможности ИИ в тестовом аппарате были представлены лишь базовыми опциями, среди которых автоматическое улучшение снимков и эффекты дополненной реальности. Функциональное отличие работы ИИ в Honor Magic 2 по сравнению с другими смартфонами — то, что он делит сцену на сегменты и распознаёт каждый по отдельности так, чтобы наилучшим образом обработать все участки снимка. Грубо говоря, продвинутый ИИ «понимает», что на фотографии могут одновременно присутствовать небо, вода, облака, трава, здания, корабли, люди. Поэтому такой кадр будет обработан многослойно, а не по стандартному шаблону, как в упрощённых системах. Разумеется, всё происходит мгновенно по нажатию спуска затвора. Отследить, что ИИ не ошибся, легко по появляющимся в видоискателе иконкам. Например, может одномоментно отобразиться несколько значков: небо, вода, лодка, мост и прочие (в зависимости от композиции).

Переключение между камерами реализовано через регулировку зума, как и в других аппаратах Honor. Также в ПО камеры присутствует ручной режим, поддержка RAW и дополнительные сценарии съёмки (их можно бесплатно дозагрузить во встроенном магазине).

Гаджет умеет снимать в разрешении 4K с 30 fps и FHD с 60 fps. В обоих режимах работает цифровая стабилизация и доступно переключение между обычным и широкоугольным объективами без прерывания записи.

В ногу со временем

Мало того, что в Honor Magic 2 совместили раздвижной механизм с безрамочностью и рекордным количеством камер, так ещё и сканер отпечатков пальцев встроили в дисплей. Причём по скорости срабатывания и функциональности сканер не уступает тому, что установлен и в более дорогом Mate 20 Pro, и даже в Huawei Porsche Design. Сканер даёт осечки редко — только если на экран попадает вода.

В Magic 2 также используется продвинутая система разблокировки посредством распознавания лица. Она задействует все фронтальные камеры — двухмегапиксельные «глазки» помогают считать рельеф. Правда, в темноте функция срабатывает с небольшой задержкой. Здесь всё зависит от количества света, попадающего на лицо от экрана. Инфракрасная подсветка не предусмотрена.

Есть в аппарате и NFC-модуль. Он может пригодиться не только тем, кто предпочитает бесконтактную оплату возне с наличкой и кредитками. Не забыли и привычный инфракрасный датчик с функцией пульта ДУ — управлять по старинке различной бытовой, аудио- и прочей техникой тоже получится.

В Honor Magic 2 реализовано множество других технологий, которые не кажутся особо значимыми сейчас, но станут необходимым минимумом в ближайшие годы. Среди них один из самых быстрых в индустрии модемов стандарта 1,4 Гбит/с Cat.21, поддержка дуплексной работы SIM-карт (DSDV, Dual VoLTE), Wi-Fi со скоростью до 1,7 Гбит/с (на закачку). Чувствуется, что смартфон сделан с хорошим заделом на будущее.

Итоги

Honor Magic 2 — отличный пример того, как изящно избавиться от «козырька», не принося в жертву качество камер и не усложняя конструкцию электроприводами. В раздвигающемся корпусе производителю удалось разместить современное железо, все необходимые датчики, хорошие камеры и даже аккумулятор приличной ёмкости. Honor Magic 2 — смартфон для тех, кто соскучился по слайдерам, не равнодушен к множеству камер на борту и любит необычные технологичные гаджеты.