Цитаты великих: Элеонора Рузвельт о счастье

2 February 2019

Элеонора Рузвельт была не только первой леди США, но и известным политиком, правозащитником и писателем. За два года до смерти, в 1960 году, она написала книгу «Учитель Жизнь», в которую вложила весь свой опыт и знания.

http//Pinterest.ru/
http//Pinterest.ru/

«Счастье – не цель, а побочный продукт. Парадоксально, но стремление жить в свое удовольствие – верный путь к тому, чтобы сделать себя несчастным. Спустя очень короткое время вы понимаете, что мало что может вас по-настоящему осчастливить. Причина в том, что интерес к жизни и надежда на будущее живут в нас, лишь когда мы приносим радость другим людям.

Однажды меня спросили, что я считаю тремя главными условиями счастья. Я ответила: «Сознание, что ты всегда был честным с самим собой и окружающими людьми. Сознание, что ты сделал все, что мог, в своей личной жизни и в работе. И способность любить других. Но есть еще одно основополагаюшее условие, и я не понимаю, как могла о нем забыть: сознание, что ты так или иначе приносишь пользу. Быть полезным – какую бы это ни приняло форму – цена, которую всем нам следует платить за воздух, которым мы дышим, и за еду, которую мы едим, и за возможность жить на этой земле. Приносить пользу – само по себе награда и первый шаг к счастью, точно так же, как жалость к себе и избегание жизненных трудностей – начало страданий.

Ваша жизнь принадлежит вам – но только если вы сами стоите у руля. Правила, по которым вы живете, должны быть вашими правилами, вашими ценностями, вашими убеждениями насчет того, что хорошо и что плохо, что правда и что ложь, что важно, а чему не стоит придавать значения. Если вы принимаете правила и ценности кого-то другого или группы, коллектива, который на вас давит, вы изменяете себе, отдаете им свою силу. Чем больше вы поступаетесь собой, тем меньше в вас остается человека».

Тело, душа и дух тесно взаимосвязаны, по крайней мере, в этой земной жизни, и от того, насколько они слажено и дружно будут работать, вы сможете обрести гармонию, радость и наполненность своего существования. Вот тогда и сможете наслаждаться своим счастьем. Но до того нужно немало приложить усилий. Возможно, вашему духу и всё равно замухрышка вы или нет, а вот душе нет. Она ведь очень чувствительная. А тело пусть понимает, что дух зря хорохорится, но и не таких жизнь ломала, поэтому должно поддерживать свои силы для нелёгкой борьбы в этом безразличном мире. Душа пусть учится развивать чувства и эмоции, чтобы тело умело красиво любить. Вот так и должны они жить дружно - один за всех и все за одного. Тогда и гармония станет вашей постоянной спутницей.

Видите, как всё просто? Чуток потрудились и уже по макушку гармоничны, а тут и счастье подоспело. Главное - заставьте потрудиться своё тело, душу и дух. Ну, хотя бы начните. Хорошо, просто задумайтесь.