Привычки американцев, которые кажутся нам неприличными

23 March 2019
123k full reads
1 min.
128k story viewUnique page visitors
123k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1 minute — average reading time

Культурный шок проявляется в мелочах, так как зачастую он вызван не какими-то грандиозными культурными различиями и языковым барьером, а отдельными деталями поведения, которые не укладываются в нас в голове.

Именно такие привычки американцев я и хочу описать сегодня - те, которые могут удивить и показаться неприличными.

1) Закидывать ноги куда ни попадя

Американцы очень любят положить свои ноги на любую горизонтальную поверхность. Это может быть соседний стул, скамейка или даже стол, с которого потом будут есть. Туда же свою еду кладете - как же так! Я аж вздрагиваю, когда наблюдаю такое поведение. Но американцев это, конечно, не останавливает.

2) В обуви по дому

Американцы не снимают обувь дома и ходят прям в уличных башмаках по всему дому. Домашние тапочки по определению есть только у некоторых. Для нас же такое поведение ну просто неприемлимо! Видимо, их не пугает уличная грязь. А может, тут ее просто меньше?

3) Спросить, как я и ... уйти

Когда у нас приветствуешь человека, то обычно искренне интересуешься, как у него дела. Однако в США простое "привет" может быть заменено на "как у тебя дела?" Нюанс в том, что ответа на этот вопрос спрашивающий в принципе не ожидает. Совершенно нормально для американца бросить "как у тебя дела?" и пройти мимо тебя, даже не дождавшись ответа. А ваше "Спасибо, да вроде неплохо, а у тебя....?" растворится в игноре давно ушедшего по своим делам собеседника.

4) Есть во время занятий

Есть во время уроков в России нельзя, в лучшем случае одернут, а могут выставить доедать еду за дверь. В США, однако, есть и пить во время урока для студентов - это норма. Для них это почти что традиция придти на утреннюю лекцию с чашкой кофе. При этом закусывать какой-нибудь булкой или круассаном тоже нормально. Один раз моя учительница заметила, что у одного парня, который каждое утро приходил с кофе в класс, не было привычного стакана. Она поинтересовалась, где же привычный кофе, и тот ответил, что опаздывал и не успел его купить. Тогда профессор отпустила его быстренько сбегать за кофе, пока урок только начинался. Вот так и живем!