Что надо знать молодоженам о венчании?

1 June 2019

Венчание - одно из семи церковных, таинств брака. Во время него супруги получают благословение на духовный союз и рождения детей.

Кто может обвенчаться?

Церковь позволяет венчаться не только супругам, недавно по женившимся, но и тем, кто уже давно живут вместе. Однако существует ряд случаев, когда священник не может благословить союз. В частности, если это четвертый или пятый брак хотя бы для одной из сторон. НЕ венчаются пары, которые находятся в родственных связях, даже если это троюродные сестра и брат. Также, когда выясняется, что один из молодых называет себя атеистом. Четвертым условием является то, что оба должны быть крещеными. Пятое - жених и невеста должны фактически находиться в браке. Беременность невесты при венчании допускается.

Счастливые и несчастливые дни

В древности счастливыми считались 3, 5, 7, 9 числа, 13 - несчастливым.

Что нужно для венчания

Для совершения таинства необходимо две иконы - Иисуса Христа и Спасителя, которыми священник благословляет молодых. Должны быть кольца, 2 полотенца на иконы и коврик или полотенце, на котором будут стоять жених и невеста, две церковные свечи и 4 платка (пара молодым, чтобы держать свечи, и пара свидетелям, чтобы держать венцы). Молодоженам необходимо иметь нательные крестики.

Как проходит венчание

Таинство венчания начинается с тройного благословения пары священником, который подает им две зажженные свечи. При этом жених и невеста трижды крестятся и принимают свечи, которые должны гореть до конца церемонии. Далее идет молитва о спасении молодых, венчаются, и о продолжении рода. После всех чтений священник проводит обручение жениха и невесты кольцами. После этого пара соединяет руки, причем рука жениха должна лежать сверху. Затем начинается основная часть торжества - венчание. Жених и невеста вместе

становятся на рушник, расстеленный перед аналоем, и дают друг другу клятвы, подтверждая непринужденность своего выбора и добровольное заключения брака. Далее следует возложение венцов или корон, священник читает Евангелие и преподносит молодоженам чашу с красным вином, которая является символом общей судьбы.

древние поверья

Кто ступит первый на полотенце при венчании, тот и станет главным в семье. Считается, что во время торжества жених и невеста не должны смотреть друг на друга, иначе это приведет к измене одного из супругов. Полотенце и свечи нужно всегда сохранять в семье и никому не отдавать