Реставрация дыры на старике

Попался мне старик из сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке" (1950-1960гг, Завод стеклянных елочных украшений и оптических изделий, г.Москва) со сквозным отверстием вместо руки, отбитой трубочкой и сходами краски.

Фото отбитой трубочки не сделала, но вот тут можно понять какая она была до начала реставрации (прозрачный слой - это то, что я наращивала).

Как видно по фото - состояние не очень. Большинство бы выбросило такую игрушку в помойку. Ну я попыталась восстановить.

Используемые материалы: прозрачный скотч, эпоксидка, пинцет, кисточки 000 и 2, акриловые краски, акриловый лак.

Для начала восстановила трубочку с помощью скотча и эпоксидки.

Нарастила ее до нужной мне длинны и толщины. Покрыла краской в тон. Я всегда стараюсь подбирать цвета красок максимально близко к родным заводским, чтобы не привносить ничего своего во время восстановления. Мой розовый цвет немного нежнее оказался, но я решила не менять.

После чего приступила к заделыванию дырки на руке старичка. Для начала полностью сняла краску с рубашки. Аккуратно раздеваем старичка с помощью ватной палочки и растворителя)

Полностью снимаем розовую краску на рубашке.

От дырки во все стороны расходились трещины, их надо укрепить, чтобы игрушка не лопнула. Укрепляю эпоксидкой с внутренней стороны. После чего приступаю к заделыванию дыры. Процесс очень кропотливый и долгий. С помощью скотча закрываю дырку и наращиваю эпоксидкой, постепенно придавая форму.

Сушу где-то по 12 часов между слоями. Придаю форму руки и рукава рубашки. Скажем так, здесь я не очень хорошо справилась, немного не естественно получилась выпуклость рукава. Заметила не сразу, к сожалению.

После высыхания и придания нужной формы рукаву, восстанавливаю краску рубашки, невода и рук.

Ну и вид сзади.

Вот такой практически идеальный новый старик получился у меня. Из всей сказки осталось найти ему только бабку:)