Реставрация игрушки из серии дружбы народов

В достаточно редкой серии Дружба народов (1950гг) есть игрушка - ненец. Я нашла его в коробке с бабушкиными игрушками в очень плачевном состоянии. Он очень долго лежал у меня просто так, на память, одиноко в коробочке. У него был отбит затылок и нога, множественные отслоения краски. К сожалению, фото игрушки в состоянии ДО не сделала. Только промежуточный этап.

Когда я еще не знала, как восстановить игрушку, чисто интуитивно сделала ему затылок и ногу - смешала вату с клеем ПВА и придала ей нужную форму. На этом мои попытки сделать из ненца конфетку прекратились.

Но я этом году я решила его закончить. При восстановлении я использовала эпоксидку. У меня вот такая, сохнет за 5 минут, потому работать с ней надо быстро. Из минусов - не совсем приятный запах.

Вату я покрыла слоем акриловой краски, высушила и сверху нанесла слой эпоксидки. После высыхания от стекла не отличить. Сверху снова покрыла слоем акрила.

Очень хотелось сохранить заводской раскрас ненца, потому краску полностью с игрушки снимать не стала, хоть она и сильно отслаивалась. Закрепила слоем клея ПВА. В местах, где краска отслоилась совсем, я подкрасила. На шубке и ногах сделала эффект меха. После чего очень тонкой кистью 000 нанесла рисунок на шубке. После полного высыхания сверху покрыла прозрачным лаком.

Единственное, что пока не доделала- это лицо. Очень жду прихода новой краски, так как пока не получается правильно подобрать оттенок. Но в ближайшее время обязательно закончу ненца и в уже в ближайший новый год он сможет украшать мою ёлку.