Что говорят о будущем Украины.

<100 full reads
122 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ну также-сначала чужая статья,затем свой комментарий.Статья не полная,сократил ввиду объемности (полностью по ссылке ниже).

Вся эта прелюдия и предыстория — не просто набор текста, а фон для того, чтобы описать тот сценарий развития независимой Украины, который может быть оптимальным в сегодняшней ситуации. Хочу сразу уточнить, что мое личное (строго субъективное и никому не интересное) мнение о независимости Украины заключается в том, что я категорически против неё. Будучи украинцем по рождению, имея во всех известных мне предыдущих поколениях только украинцев, я против независимости Украины, причем совершенно сознательно. Образование отдельного государства Украина, отдельного государства Белоруссия и отдельного государства Россия сделало нас всех существенно слабее, сузило пространство общих решений, закрыло целые направления нашего общего развития, снизило темпы оставшихся. Главный вопрос, на который я не могу ни дать, ни получить внятного ответа: зачем? Ну хорошо, вот вы независимы. Зачем? Что такого даст независимость, чего категорически невозможно было получить в едином и общем государстве? Парадокс в том, что лозунг: «Украина — не Россия» не позволяет сформулировать этот ответ. Казань — не Москва. А Владивосток — не Петербург. Но чтобы это понять, совершенно не нужно рвать по-живому страну и судьбы миллионов. Наоборот, прекрасно, что Украина — не Белоруссия и не Россия. Это уже само по себе является источником противоречий и конфликтов, которые позволяют развиваться и двигаться вперед. Вместе.

С другой стороны, «не сердцем, а умом» я отдаю себе отчет в том, что независимый статус Украины и России вполне способен объективно, на новом уровне отношений, вернуть нас в единое пространство. И раз уж история с общим государством закончилась, это нужно принять и жить дальше. В конце концов, независимый статус никак не мешает добиться всё той же общей цели, которая была раньше, в составе единого государства — развитие наших стран и территорий. Правда, для этого нужно всё то же самое — и Украина, и Россия должны отрефлексировать своё будущее, не связанное со шкурными интересами бандитов, уголовников и алчных клептократов, правящих сегодня нашими странами, выдавая эти интересы за государственные и народные. Скорее, наоборот — эти интересы нужно вообще выводить за скобки, так как тридцать лет «независимого» существования должны были подвести любого живущего здесь и сейчас к мысли — либо интересы страны и нашего будущего, либо интересы этой узкой и до предела алчной клики «хозяев жизни». Либо — либо. Поэтому и перед Украиной, и перед Россией стоит в общем и целом одна задача — найти свой собственный путь, на котором неизбежно наши настоящие, реальные интересы вновь повернут нас друг к другу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ukraina-trusy-ili-krestik-1-5b709927955bc500a8b9a35a?from=editor

Тема растягивается не на статьи ,а на книги.А все таки Украина,в целом отказалась от "русского счастья".В России тоже неплохо понимают это" счастье",Но добиваться счастья все таки им самим придется.Ведь с самого 1917 года СССР и ныне Россия не предлагали ,а навязывали ,где могли,свой образ жизни ,включая коммунизм -социализм.Как в Ц.Европе оказалась возможность-люди все это сразу отбросили.Не удивительно ,что Украина считает себя Европой.Если бы Путиновская Россия в современном мире включилась в международный интеграционный процесс (при ее 34% запасе мировых природных ресурсов),то может быть и россияне по благосостоянию не были бы на тридесятом месте,позади всех европейских государств.И другие народы ,в том числе Украина,может быть сказали :"И мы так хотим".Но пока "по русски"никто не хочет,а Путин пытается упорно навязывать "по русски" силой.Честно говоря,мне больше жаль Россию(считаю, что Украина сможет реализовать себя в прогрессивном мировом содружестве).Сам я тоже украинец, но отдал России почти всю свою сознательную трудовую деятельность,включая Крайний Север.Кого больше люблю-для меня не вопрос.Вопрос ,как реально складывается обстановка там и там?Пока Украине "русское счастье" не нужно-однозначно.Хотя радостного в этом ничего нет.