Когда бежать к врачу?

11 June 2019

Как известно, раннее обнаружение недуга значительно повышает шансы на выздоровление. И касается это не только болезней человека, но и любого живого существа.

Когда бежать к врачу?

Травма, раны, потеря сознания, отказ от еды в течение долгого времени, рвота и понос — самые частые случаи обращения в ветклинику. Но часто бывают случаи, когда хозяин не придает значения симптомам или считает, что «само пройдет», и заболевание переходит в необратимую, тяжелую стадию. Когда же нужно срочно бежать к врачу?

Любые проблемы с мочеиспусканием.

Когда бежать к врачу?

В случаях любого отклонения от обычного «туалета», будь то:

· Более частые позывы в туалет;

· Изменение цвета мочи ( не важно, в сторону слишком светлого, или более яркого и темного);

· Явно видимые следы крови в моче или после мочеиспускания;

· Вокализация во время или прямо перед актом мочеиспускания;

· Изменение объема мочи (часто и помалу, или наоборот, слишком много)

Любой из этих признаков может свидетельствовать о наличии тяжелых заболеваний – от мочекаменной болезни до сахарного диабета.

Слюнотечение

Когда бежать к врачу?

Повышение выделения слюны у животного может быть как следствием банального стресса, так и признаком того, что с животным беда. Опасными причинами повышения саливации могут быть:

· Бешенство;

· Инородный предмет в ротовой полости или желудочно-кишечном тракте;

· Отравление;

· Инфекции ротовой полости, например калицивироз кошек.

Выделения и воспаление глаз

Когда бежать к врачу?

Часто к нам на прием попадают животные с сильным воспалением глаз. Еще чаще – хозяева успевают уже «полечить» сами дома, и в лучшем случае – просто запустить болезнь. В худшем – нанести непоправимый вред. Например, закапывая глаза животного препаратом Альбуцид, тем самым сжигая слизистую и роговицу глаза животных. Такой ожог в дополнение к уже имеющейся болезни глаза может оставить животное слепым на всю жизнь.

Помимо этого, коньюктивит – частый симптом вирусных болезней животных. И надеясь, что «само пройдет», или пытаясь лечить только глаза, хозяева запускают основное заболевание.

Кроме конъюнктивита должен насторожить и любой другой непорядок с глазами: выпячивание глазного яблока, помутнение хрусталика, расширение зрачка. Все они свидетельствуют о серьезных проблемах — к примеру, отсутствие реакции зрачка на свет бывает при инсульте.

Кашель и затрудненное дыхание

Причиной кашля может быть:

· Инфекция (ринотрахеит котов или парагрипп собак, например),

· болезни сердца

· заражение гельминтами, если они живут и откладывают яйца в органах дыхания.

К кашлю, как правило, добавляется одышка, вялость, потеря веса, снижение аппетита, повышение температуры. Одышка как самостоятельный симптом появляется при лишнем весе, а в сочетании с кашлем и другими признаками (потеря веса, угнетенное состояние, посинение языка) говорит о тех же проблемах, что и кашель.

Странности в поведении, которых раньше не было

Когда бежать к врачу?

«Появление повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей… Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение… Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть)…Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке)» - вот, например, такое нетипичное поведение животного может свидетельствовать о том,что животное заражено бешенством. Конечно, это крайний вариант. Но специалисты предупреждают: любое странное, непривычное поведение может говорить о болезнях. Поэтому коррекцию поведенческих проблем начинайте с посещения ветеринарного врача для исключения тяжелых недугов, которые больше никак не проявляются.

Запах изо рта

Когда бежать к врачу?

Неприятный запах изо рта, вразрез распространенному мнению, не норма для домашних животных даже в пожилом возрасте. Причиной могут быть:

· болезни ЖКТ;

· заболевания полости рта (пародонтоз, гингивит, гранулемы как осложнение после инфекций и т.п.)

· вирусные заболевания;

· диабет — в этом случае запах странный, «хлебный».

· Почечная недостаточность – тогда стойко пахнет аммиаком.

Если у любимца плохо пахнет изо рта, обращайтесь к специалисту.

Избыточная жажда

На улице и в доме прохладно, животное проводит время без повышенных нагрузок и стрессов, но пьет «как не в себя»? Срочно к врачу! Полидипсия (избыточная жажда) – верный признак многих тяжелых болезней. Например, диабета.

Быстрая утомляемость, вялость

Так проявляются многие болезни, но особенно опасно сердечное заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия — увеличение стенки желудочка сердца. В этом случае вялость и утомляемость могут быть не единственными симптомами, часто к ним прибавляется одышка. При своевременной диагностике, назначении диеты и поддерживающей терапии животное еще долго будет радовать Вас и проживет долгую и счастливую жизнь.

Вздувшийся живот

Причин «вздутия» живота у животных много:

· Дисбактериоз — самое невинное, что может быть;

· Глистная инвазия – более серьезно, но излечимо;

· Асцит или «водянка» - следствие тяжелых патологий внутренних органов;

· Вирусный перитонит кошек – неизлечимое на данный момент, заболевание.

Чтобы выяснить, что стало причиной увеличения живота у вашего любимца – обратитесь в клинику.

Кровь в кале

Кровянистые вкрапления в кале могут появиться, если у животного:

· Запор;

· Колит;

· инородное тело;

· заражение паразитами;

· гастроэнтерит;

Любое из этих заболеваний требует своевременного обнаружения и лечения.

В этой статье мы перечислили далеко не полный список симптомов, на которые хозяину нужно реагировать оперативно. Чтобы вас не забеспокоило и не показалось странным в поведении вашего любимца – лучше показать параноиком, чем упустить драгоценное время!