Самый дорогой дневник в истории человечества

Вы слышали о личном дневнике Леонардо да Винчи "Лестерский кодекс"? Нет? Так вот знайте, что за него богатые люди готовы отдать все свое состояние и даже больше. Великий ученый писал его почти каждый день, когда проживал в Милане. Так в чем его ценность?

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Самое первое, что понятно из этого дневника, да Винчи считал наш мир чем-то живым и постоянно меняющимся. Например, он сравнивал землю с телом мира, воду с его живительной кровью, а с душой перемещение воздушных масс – ветер. А еще здесь представлено множество зарисовок, изображающих фазы Луны, направление течения рек, морских приливов и отливов. Не остались в стороне способности ученого по механике – почти на каждой страничке дневника расположилось множество диаграмм и рисунков удивительных механизмов. Об некоторых известно, что их построили на самом деле и они прекрасно работали. Другие представляют собой мысли фантаста, преобразившие нашу действительность в настоящее время. Пытливый ум гения требовал фиксировать все новинки в дневнике.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Дневник Леонардо да Винчи побывал во множестве рук. Он терялся в хранилищах известных царских дворов и его даже переименовали, что бы запутать следы для поиска. Разыскал его, приобрел и выставил на общий показ знаменитый человек, основатель Microsoft – Билл Гейтс. Он сберег это чудо творчества, выставил его на всеобщее обозрение и вернул старое название: "Лестерский кодекс". Считается удивительным то, что у Гейтса обнаружились наклонности благотворительности и пожертвователя средств для приобретения столь великого достояния человечества. Но, случилось то, что случилось – рукопись попала к нему и стала известна и открыта для любого желающего. Теперь не только ученые могут читать и понимать могучего гения, но и простым людям доступно это нетленное произведение.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Увидеть "Лестерский кодекс" вполне возможно в одном из известных музее мира, где он постоянно демонстрируется переезжая с места на место. Единственное требование Гейтса к выставкам: хорошо хранить книгу, оберегать ее и ставить рядом табличку с именем написавшего эту работу, знаменитого Леонардо да Винчи. Это пожелание миллионера неукоснительно исполняется на благо человечества.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

По последним оценкам, рукопись древнего дневника стоит около тридцати миллионов долларов. Эта антикварная вещь – не мрачнеющее от времени золото, переданное в руки последующим поколениям.