Переезд на Юг: плюсы жизни в Краснодарском крае

Фото:  xoroshiy.ru
Фото: xoroshiy.ru
В 2018 году столица Краснодарского края - город Краснодар - была официально признана городом-миллионником, а в рейтинге портала top10v.ru "ТОП-10 лучших для жизни городов России" Краснодар занял 4 место, обогнав Санкт-Петербург. По численности Краснодарский край находится на 3 месте после Москвы и Московской области. При этом постоянный рост обеспечивается, в основном, не высокими показателями рождаемости, а активным притоком населения - как из других субъектов РФ, так и из-за рубежа.

Так почему же с каждым годом всё больше людей выбирают для ПМЖ города и станицы Краснодарского края? Рассказываем о главных плюсах жизни на российском юге:

1. В Краснодарском крае нет АЭС

Вернее, она должна была быть. Во время массового строительства АЭС

в 60-е и 70-е годы в СССР планировалось возвести Краснодарскую атомную станцию возле посёлка Мостовской. Успели даже отстроить город атомщиков под названием посёлок Энергетиков, однако станция так и не была запущена: в связи с событиями на Чернобыльской АЭС проект Краснодарской и соседней Крымской атомных станций был отменён. Ближайшей действующей АЭС остаётся Ростовская, расположенная примерно в 500 км от Краснодара, которая долгое время является главным поставщиком энергии в Краснодарский край.

2. Климат

И даже не сам климат, а возможности, которые он даёт, поскольку летняя жара +40 - удовольствие на любителя. Но согласитесь: практически круглогодичная доступность вкусных местных овощей и фруктов, которые совершенно не похожи на привычные "пластмасски" из супермаркетов, заставляет относиться к жаре намного лояльнее (особенно когда ешь холодный арбуз). Добавьте к этому свежие молочные продукты и мясо от кубанских фермеров, черноморскую рыбу и морепродукты - и вуаля! - ежедневно у вас полезный и вкусный рацион. Кроме того, большинство мечтающих сменить место жительства грезят о тёплом, а не о холодном климате (конечно, если вы не фанат 300 дней в году ходить в пуховиках).

3. Разнообразный отдых

Помните известную фразу, которая стала главным девизом детских летних лагерей по всей стране? Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так вот, в Краснодарском крае всего этого в избытке: захотел - махнул на море, передумал - в горы. Надоела будничная суета? Агротуризм! Соскучился по городским развлечениям? Так ведь Краснодар - российский лидер по количеству ТРЦ на душу населения. За сервисом и излюбленным "Всё включено" - 2 часа по воздуху до Турции, а за дикой природой и вкусными хачапури - 5-6 часов на машине до Абхазии. В общем, как вы поняли, грустить здесь не придётся, а вот путешественником стать легко и, между прочим, выгодно.

4. Работа

Во многих статьях о жизни на Кубани пункт "Работа" можно скорее встретить разделе "Минусы жизни в Краснодарском крае", но мы не будем повторяться и скажем вот что: во-первых, Краснодарский край - один из самых динамично развивающихся и привлекательных для бизнеса регионов России, а значит здесь всегда будут востребованы настоящие профессионалы. Поверьте, работодатели (особенно крупные компании) готовы платить хорошие деньги хорошим специалистам. Во-вторых, если вы пока ещё не имеете богатого опыта и достаточных для высокооплачиваемой должности знаний, на Кубани, как и в любом другом регионе, можно легко устроиться на "обычную" работу - продавцы, менеджеры, слесари и сантехники нужны везде. Ну, и не забывайте, какой век на дворе - фриланс тоже никто не отменял, но тут уже всё зависит только от вас.

5. Менталитет

Если вы хотя бы раз интересовались отзывами о жизни в Краснодарском крае, наверняка слово "кубаноид" вам знакомо. И хотя чаще всего этому образу помимо трепетной любви к семечкам приписывают такие качества как зависть, жадность и недоброжелательность, мы с этим в корне не согласны: коренные кубанцы в большинстве своём невероятно гостеприимны и радушны. Особенно ярко это прослеживается в станицах и посёлках: даже если вы знакомы с местным населением всего день, вас уже будут звать на все семейные праздники (которых, между прочим, немало). Ещё через неделю вы полностью вольётесь в местный ритм жизни, в котором помощь соседу или просто прохожему - всегда обязательна и бесплатна. Правда, вам также придётся отвечать взаимностью - но зато вы получите по-настоящему добрых соседей, готовых прийти на выручку в любое время дня и ночи.

6. Жильё

Тут два момента. Во-первых, разнообразие недвижимости: квартиры в малоэтажных домах старого центра и в современных высотных ЖК, коттеджи на побережье с видом на море, таунхаусы в пригороде и аутентичные мазанки в станицах. А вот что редко встретишь в других крупных городах - так это широкий частный сектор прямо в центре Краснодара. Конечно, огород на участках 3-6 соток разбить не получится, но пара собственных плодовых деревьев и зона барбекю одновременно с 5-ти минутной удалённостью от центральной улицы - неоспоримое преимущество перед городской квартирой. Во-вторых, цена на жилье значительно ниже по сравнению с Петербургом и Москвой. Например, за стоимость однушки в спальном районе Петербурга можно купить трёшку в неплохом районе Краснодара или дом с 10 сотками земли где-нибудь в 10-20 км от кубанской столицы.

Говорят, пока не попробуешь - не поймёшь. Так или иначе, ежегодно Краснодарский край принимает в гости миллионы туристов, многие из которых впечатляются настолько, что решаются на переезд. Одни ожидания оправдываются, другие - нет. Но одно можно сказать с полной уверенностью: Кубань - один из тех регионов России, в котором каждый найдёт своё место для души.

Понравилась статья? Поддержи публикацию лайком и подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить)

Рекомендуем:

Бюджетный отдых на Чёрном море. Обзор курортных посёлков Анапы