Награды, которые нас вдохновляют

8 April 2019

Она имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области» и большой вклад в развитие, сохранение, приумножение культурного и исторического наследия. Но лучшей наградой преподавателю детской школы искусств города Яранска Кировской области Татьяне Юрьевне Банновой служат признание её учеников и музыка, с которой связана вся её жизнь.

— В одной из песен, которую Вы исполняете, есть такая строчка «Я живу, когда пою» — это ощущение всей Вашей жизни?

— Наверное, не в одном пении всё заключается, а во всей деятельности, связанной с музыкой: с преподавательской, творческой… Предмет фортепиано веду, коллективным музицированием занимаюсь и отдельно работаю с ребятами наиболее способными — да, вот это всё и есть моя жизнь, в которой одно от другого сложно отделить.

— Передаёте детям любовь к музыке?

— Я сейчас с оркестром исполняю песню о любви к краю «где ты появился на свет» и ученикам своим об этом же говорю: суть успеха в жизни в том, чтобы вы были нужны, и в вас была потребность. Где родился, там и пригодился. Тогда только человек становится счастливым, начинает творить, расти и совершенствоваться, к нему приходит удовлетворение от своей деятельности.

Я подсчитала, что около десяти моих бывших учеников пошли по моим стопам. И мне хочется, чтобы они утвердились в этой профессии. Чтобы гонка за заработком, за успешной карьерой их не приземляла, не лишала творческого полёта. Не все измеряется в деньгах.

И это касается не только моих последователей, я то же самое стараюсь передать всем без исключения своим ученикам. И вот за эти тридцать лет педагогической деятельности на моём пути, видимо, встречались именно те ребята, которые возможно и без меня бы не состоялись, и я бы без них не достигла каких-то значимых результатов. Тут всё взаимосвязано.

— Когда к Вам пришло понимание, что всё, что связано с музыкой — Ваше, что это надо развивать?

— Это был период, когда в свои 20 лет я после колледжа искусств пришла работать в эту школу. Меня встретил коллектив, который во мне увидел то, о чём я и сама сначала не догадывалась. И это была настолько важная поддержка коллег, буквально втянувших меня в творческий процесс, что потом словно бы всё само собой сложилось. Появился первый коллектив эстрадно-джазового направления и дети в нём занимались с огромным желанием. Во-первых, они были от природы одарёнными, способными детьми. А во-вторых это было новое для музыкальной школы, интересное дело.

— Все это действительно привело к успеху. Ваш ансамбль «Доминанта» уже много лет является «маркой» яранской школы искусств, получает награды престижных конкурсов. В чём секрет этого успеха?

— Да, коллектив работает уже больше двадцати лет, начиная с первых сольных концертов с участием Ольги Банновой, Анастасии и Юлии Сазановых, Анастасии Мельничук. И с той поры мы держимся на достаточно высоком исполнительском уровне, и в коллектив приходят новые участники, не боясь в первую очередь много трудиться. Это важно, потому что для успешного выступления на сцене, требуется много подготовки, репетиций и черновой работы, чего не каждый выдержит. И тут главное, чтобы учащиеся эту работу полюбили, а когда таким упорным трудом ими наконец будет достигнут результат, когда все хорошо и слаженно зазвучит, и гармонично смотрится, то выступление на сцене будет исключительно удовольствием, без страха и боязни неудач.

А вообще хочу признаться, что очень люблю свою профессию. Она интересная, творческая, не однообразная. И эта моя любовь к профессии, к музыке помогает разглядеть таланты и способности моих учеников. И они ведь тоже очень разные, и каждый требует индивидуального к себе подхода, такого, чтобы и они в конечном итоге делали с любовью то, что я сама делаю с удовольствием.

— Труд Ваш благородный, но благодарный ли он?

— Это мы можем оценить и узнать только от повзрослевших наших учеников. И в этом отношении считаю, что я на сто процентов счастливый человек, потому что выпускники разных лет всегда охотно заходят в мой класс (двери для них всегда открыты), интересуются искренне всем, что у нас происходит, поддерживают контакты. Не терять эту связь — очень ценно и то, что она не утрачена, говорит о том, что всё было не зря.

Александр ДЕНИСОВ.