Волшебное отражение детских талантов

2 April 2019

Волшебное отражение детских талантов

В Доме детского творчества прошёл творческий вечер двух объединений «Кукольный мир» и «Конструирование и моделирование одежды». Организаторы назвали мероприятие «Территорией моды».

Мода— важное искусство, потому что она неотделима от человека-творца, помогает его самовыражению наиболее ярко и точно. Недаром участницы объединения «Конструирование и моделирование одежды» Елизавета Бакшаева и Елизавета Бырканова в этом году добились успеха на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Своим успехом девочки обязаны многолетнему труду в данном детском объединении, при их участии разработаны пять коллекций одежды, которые демонстрировались не только в Яранске, но и в Кирове, Йошкар-Оле, где были отмечены дипломами лауреатов и призеров различных конкурсов. А объединение «Кукольный мир» — первая ступень к мастерству модельера и дизайнера одежды, потому что его воспитанницы одевают в авторские платья пока только своих кукол.

Однако на этом творческом вечере дебютным стал показ коллекции нарядов под названием «Волшебное отражение», на нём обучающиеся объединения «Кукольный мир» вышли на сцену в копиях таких же костюмов, в которых раньше одели своих маленьких кукол. Получилось и в самом деле отражение мастериц и моделей живых и игрушечных увеличенное, как в капле воды, друг в друге.

Руководит этими замечательными объединениями педагог дополнительного образования Юлия Николаевна Зверева. На творческом показе воспитанницы двух объединений демонстрировали целые коллекции дизайнерской одежды, каждая из которых отличалась оригинальной тематикой: «Следуй за мечтой, принцесса», «Пробуждение природы», «Стиляги», «Джинсовая фантазия», «Поколение next», «Четыре стихии».

И даже выступления на той же сцене творческих коллективов других объединений, начиная с театральной студии «Дети и куклы» и кончая фольклорным ансамблем «Журчалочка» и хореографическим «Импульс» были связаны с «Конструированием и моделированием одежды», так как многие из костюмов юных артистов разрабатывались тоже здесь.

Свои индивидуальные работы продемонстрировали будущие выпускницы объединения Оксана Орав и Елизавета Бырканова. Дизайнер авторской студии одежды KOFI Ольга Конкордина, поделившись со сцены своим впечатлением от увиденного, не скрывала восторга: «У вас даже взрослым есть чему поучиться!».

Что же, мода — вещь изменчивая, поэтому тем, кто избрал для себя путь во всём следовать за ней или даже диктовать собственный взгляд на моду, учиться ремеслу и совершенствоваться в мастерстве модельера придётся постоянно. Хорошо, что основы для этого педагоги в Доме детского творчества закладывают в своих воспитанниц прочные, замечательно, что в увлечениях своих детей поддерживают родители. Это значит, что у тех, кто не отступит — всё всегда и непременно получится!

Александр ДЕНИСОВ.