Что такое родиевое покрытие?

Со временем любое ювелирное украшения подвергается воздействию окружающих факторов, что приводит к потере первозданного вида. Для достижения максимального блеска и прочности изделия его подвергают процедуре родирования. За счет нанесения особого слоя родия, украшение возвращает свою былую красоту, а также становится износостойким к внешним воздействиям.

Главный вопрос – что это за металл родий? В каких ситуациях применяют такую процедуру, а также что по итогу обязан знать покупатель о длительности эффекта и затратах на родирование?

Характеристики родия

В таблице химических элементов, сформулированной Менделеевым, родий занимает 45 позицию, выступая как редкий со светло-серебристым окрасом металл.

История открытия данного металла считается с 1803 года, когда ученый из Англии Уильям Волластон смог выделить его из руды. Так, например, Волластон известен тем, что первый открыл платину как отдельный металл, а также изобрел технологию изготовления высококачественных мелких алмазов из самородков с дефектами больших размеров.

Впоследствии Волластон стал успешным и богатым за счет своих разработок и исследований. По своим характеристикам родий превосходит золото десятикратно, однако возникает вопрос: зачем использовать его для покрытия, а не делать все изделие из него? Ответ очевиден – родий очень хрупкий металл.

Почему применяют родиевое ламинирование

Зачастую нанесение родия применяют для изделий из золота белого цвета, а также придания ярко-светлого окраса и дополнительной защиты. Основание для применения данной технологии заключается в том, что по факту белого золота не бывает в природе. Это золото с примесями белых металлов, таких как:

• никель,

• серебро;

• палладий;

• марганец;

• платина.

По итогу у такого золота присутствует желтоватый оттенок. Но покупатель ювелирного изделия из белого золота предполагает, что оно будет ярким и белым, следовательно, его подвергают родированию для увеличения белизны, яркости и надежности.

Положительные качества родирования ювелирных изделий

Наряду с получением ярко-белого оттенка, родирование придает изделию защитные характеристики, что положительно сказывается на его применении. Свойства родия позволяют ему не терять свой окрас и не тускнеть. И так как родий тверже золота, то появление мелких царапин и сколов будет значительно реже. В редких случаях родием покрывают платиновые и серебряные изделия для придания блеска и защитных характеристик.

Отрицательные качества родирования ювелирных изделий

Основным недостатком родирования является его способность к изнашиванию. Покрытие родием держится недолго и со временем необходимо повторять процедуру. Так, время стирания родия зависит от толщины первостепенного покрытия, а также от условий эксплуатации (непрерывность и условия ношения). Для ювелирных изделий, которые планируются носить каждый день, лучше сразу заплатить за повторный слой, чтобы изделие оставалось красивым и новым.

Итог

Необходимо учитывать все «за» и «против» перед тем, как приобрести новое украшение из драгоценных металлов, а также узнать о родирование выбранного ювелирного изделия, чтобы в дальнейшем полностью оценить стоимость повторной процедуры и не оказаться в неудобной финансовой ситуации.