Чебурашка - кинкажу.

Этот экзотический зверек набирает популярность, для содержания в домашних условиях. Но диковинный он только для нас, от Мексики до Бразилии это совершенно обычное домашнее животное. Это очень приветливый, ласковый зверек и очень хорошо приручается.

Кинкажу или пото - хищное животное, принадлежит семейству енотовых (неожиданно). Обитает в Центральной и Южной Америке.

Среда обитания Центральная и Южная Америка.
Среда обитания Центральная и Южная Америка.

Размером он с кошку, вырастает до 55 см+ такой же хвост и 4,5 кг. Внешность у него абсолютно мультяшная. Это, что-то среднее между лемуром, кошкой и чебурашкой. Голова маленькая круглая, круглые расставленные ушки, большие глаза, придающие ему наимилейший вид.

Чебурашка.
Чебурашка.

Очень цепкие лапы и хвост, может запросто висеть на одном хвосте, а лапами заниматься своими делами, например, выковыривать мёд из ульев диких пчёл.

Где тут у вас неправильные пчёлы?
Где тут у вас неправильные пчёлы?

Мех очень плотный, плюшевый, чтобы не промокать и, чтобы не жалили пчёлы.

Их голоса похожи на истошный женский крик, что может напугать ночью в тропическом лесу.
Кричит на фотографа.
Кричит на фотографа.

Образ жизни

Живут поодиночке, иногда составляют семьи. Скрытные древесные животные, редко спускаются на землю. Днем дремлют в дуплах, а в сумерках, выходят на охоту за едой.

Семьи у них нетрадиционные, обычно это два самца и самка.

Питание

Хоть и хищники, но любят сладенькое, больше едят растительную пищу (манго, груши, бананы). У них очень длинный тонкий язык 12 см и больше, проникает в любой глубины цветок за нектаром и в улья за мёдом. Но также кинкажу с удовольствием разорит гнездо, съест и яйца и птенцов, может поймать и сожрать пробегающую мышь.

15 см.
15 см.

Размножение

Самка рожает детенышей весной-летом, беременность длится 4 месяца, рождается 1-2 малыша. Мамка 6-7 недель носит малыша на себе, оберегает. Через четыре месяца он становится вполне самостоятельным. Продолжительность жизни в неволе может достигать 25-30 лет. В природе редко доживают до 20 лет.

Враги

Природные враги(ягуары, оцелоты и т.д.) им почти не страшны, из-за того, что кинкажу живут на деревьях. Из-за вырубки лесов страдают ареалы их обитания, также в некоторых странах их употребляют в пищу и убивают ради меха. Поэтому кинкажу животное охраняемое.

Лайкни кинкажу!
Лайкни кинкажу!
Почитайте ещё:
Бинтуронг, пахнет жаренным попкорном
Киска фосса
Мадагаскарский ай-ай, страшно красивый зверь