Независимость Каталонии - взгляд со стороны

<100 full reads
145 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time
Независимость Каталонии - взгляд со стороны
Независимость Каталонии - взгляд со стороны
Независимость Каталонии - взгляд со стороны

Политическая ситуация в Каталонии (да и в Испании в целом) не простая. После ареста некоторых лидеров движения, волнения немного приутихли, но в любой момент могут разгореться с новой силой. На улицах до сих пор можно встретить соответствующую символику и граффити.

Ситуация внутри Каталонии

Пропаганда и накал страстей с обеих сторон был такой, что не оставил равнодушными никого. Каждый выражал свою позицию как мог. Кто-то ездил на митинги и принимал участие в забастовках. Другие сформировали «диванные дивизии» и выясняли отношение в социальных сетях. Школьники разрисовывали стены зданий и кидали камни в полицейские машины.

Ситуацией воспользовались местные бизнесмены и политики, чтобы надавить на конкурентов и заработать на волне протестных движений.

Petrolis Independents
Petrolis Independents
Petrolis Independents

Стоит сказать, далеко не все жители Каталонии поддерживают идею независимости. В Каталонии находятся очень много испанцев с других регионов страны и иммигрантов, которые выступают против. Даже коренные каталонцы не все «за», хотя и симпатизируют протестам. Большинство надеется, что такая позиция заставит правительство принять меры для улучшения уровня жизни. А вот радикальных поворотов и тем более вооруженного противостояния никто не хочет.

«Наш брат», проживающий в Каталонии, также не смог остаться в стороне. Тема с иммигрантами и беженцами подымалась в политических дискуссиях не один раз. Автор статьи не является политологом или историком, но попытался разобраться в ситуации, непосредственно с места событий.

Причины для отделения Каталонии

Существует две основные причины, которые лежат в основе движения за независимость.

Первая причина — культурно-историческая. Да, традиции и язык Каталонии отличаются от других регионов Испании. Но также отличаются язык и внутренняя культура Галисии или Страны Басков. Это абсолютно никому не мешает сосуществовать в границах одного государства.

Вторая причина и самая главная — экономическая. С кризисом 2008г. уровень жизни в Испании упал. Каталония, хоть и самый богатый регион Испании, не стала исключением. В среднем каталонцы платят самые высокие налоги, включая налоги на недвижимость и наследство. При этом социальная и экономическая политика оставляет желать лучшего. Это можно понять. Сторонники независимости обвиняют во всем Мадрид. Тем более, что с экранов местных телеканалов им обещают «золотые горы» и светлое будущее.

Позиция Мадрида

В остальной Испании и среди противников отделения бытует другое мнение. С центральных каналов и газет каталонцам говорят, что их беды — дело рук непосредственно правительства Каталонии, которое работает неэффективно. Отделение к хорошему не приведет, а наоборот, создаст прецедент и подаст пример другим регионам, что может развалить страну.

Неофициальная версия «Почему активизировалось движения за независимость?»

По одной из версии, главной причиной движения за независимость стала коррупция в высшем руководстве Каталонского правительства. Местные политики годами воровали бюджетные деньги, а когда их прижали, то они организовали и возглавили протесты. Достаточно было исказить обстановку, обвинить центральную власть во всех бедах и сыграть на эмоциях местного населения. Вполне так реалистично звучит.

Что дальше?

У каждой стороны своя правда. В данный момент Испания готовится к выборам, результаты которых прояснят дальнейшую ситуацию. Если выиграют правые националисты, то давление на Каталонию может усилиться, вплоть до лишения ее автономии. Это вызовет новую волну протестов. Уже сейчас ситуацией обеспокоены и другие автономные регионы.

Внутри самой Каталонии всерьез рассматривается баскская модель. Страна Басков является одним из автономных сообществ Испании, но она «более автономна», чем другие. Страна Басков имеет больше свобод в принятии финансовых решений.

Очень скоро вся эта история может получить продолжение. Будем следить.