Могут ли современные самолеты столкнуться в полете?

15 February 2019

Многих, наверное мучает такой вопрос: "А смогут ли 2 авиалайнера столкнуться с друг другом в воздухе?"

Многие говорят, что могут, а другие - нет. Так могут или нет, давайте разбираться!

Система TCAS

TCAS - это система, информирующая экипаж о сближении с другим воздушным судном. Современные авиалайнеры не могут представить без этой системы, он стоит на каждом авиалайнере. Система TCAS анализирует пространство около самолета на расстоянии 65 км. Видя на этом расстоянии TCAS выдает голосовые приказы экипажу: снижаться или набор высоты. Экипаж немедленно проинформировать диспетчера об срабатывании TCAS и действовать по приказу Диспетчера или TCAS .

Диспетчер

Диспетчеры тоже не спят и всегда смотрят на радар. На радаре показаны такие информации, как: Номер борта самолета и его эшелон (определенная высота). Если эшелоны самолетов совпадают, то на радаре срабатывает та же система предупреждения, но за большее расстояние. Диспетчер связывается с Бортом и говорит, что делать, какой взять эшелон.

Справка (Авиакатастрофа)

1 июля 2002 года. Грузовой самолет Боинг 747 авиакомпании DHL столкнулся с российским самолетом ТУ-154 Башкирских авиалиний (БАЛ). В кабинах самолетов сработал TCAS и диспетчер Нильсон решил принять меры. Боингу 747 авиакомпании DHL было распоряжение снижение от диспетчера, но российские пилоты не стали слушать систему и тоже приняли меры снижения, но немецкий боинг передал свои действия на землю, но Нильсон этого не услышал. Два самолета начали снижения на одном и том же курсе и столкнулись. В итоге погибло более 133 пассажира, 52 из них - дети, полетевшие отдыхать в Испанию за хорошую учебу.

Спасибо за внимание, с вами была команда Знаток ! Всем удачных полетов!