На главу Усть-Лабинского района на Кубани завели уголовное дело

5 February 2019

На главу Усть-Лабинского района Краснодарского края завели уголовное дело. Причина такого неприятного обстоятельства — это приобретение неподходящего жилья для детей-сирот.

Следователи считают, что Николай Артющенко превысил свои полномочия, подписав акты приёма-передачи жилья (квартир) для детей. А эти самые квартиры, в свою очередь, не соответствовали санитарно-техническим нормам. Не соответствовали — это мягко сказано. Дело в том, что ранее эти помещения барачного типа предназначались для содержания заключённых.

Отличное жильё для сирот. Ничего не скажешь. С другой стороны, Артющенко заявляет, что решение о принятии данного жилья к использованию и передачи детям по программе «Дети Кубани» было принято ещё до того, как он вступил в должность. А руководствовался он не осмотром помещений, а результатами работы комиссии.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ О ПОМЕЩЕНИЯХ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ ВИДЕЛ. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО РАЙОНА.

Стоит отметить, по нашим данным, в словах Артющенко есть здравое зерно. Процедуры закупки квартир начались в январе 2017 года, а вступил он в должность в июне 2017 года. То есть, он никак не мог оказать никакого влияния на ход и условия закупок. В состав комиссии по приёмке помещений глава района также не входил, и не мог влиять на результаты деятельности комиссии.

ТАК, ГДЕ ЖЕ МАЛЬЧИК?
ТО ЕСТЬ, КОМИССИЯ.
САДИТЬ КОГО?

Тем не менее, руководствуясь заключениями комиссии, глава района подписал восемь муниципальных контрактов. Да, следователи понимают, что с высокой долей вероятности, к этому всему причастны работники предыдущей администрации. Тут есть огромный жирный «лещ» в лице ИП Зинченко Дмитрий Игоревич. Как-то получилось так, что он представляет семь из восьми продавцов помещений по доверенности. Никаких сведений о ветхости жилья и непригодности к проживанию в актах, подписанных главой района Артющенко, не было.

Для справки: Николай Артющенко — представитель холдинга «Кубань» Олега Дерипаски.
Для справки: Николай Артющенко — представитель холдинга «Кубань» Олега Дерипаски.

Общая сумма ущерба оценивается в 9,4 миллиона рублей. Как бы то ни было, главный урок из этого всего бардака для остальных руководителей районов — доверяй, но проверяй. Ты возглавляешь всего-навсего район Краснодарского края, проехать который можно вдоль и поперёк за один день. Уж можно оторвать мягкое место от кресла. Ради детей-сирот — тем более.