Работа в туризме - ДА ИЛИ НЕТ?

4 February 2019
Работа в туризме - ДА ИЛИ НЕТ?

У многих выпускников в настоящее время встает вопрос - стоит ли идти учиться, а в последствии работать в туризм, а именно туроператором или турагентом.

Вопрос достаточно двоякий, у меня есть диплом специалиста по туризму, который лежит в сторонке. На учебе мы проходили действительно много различной информации про эту сферу, возможно, без многой информации мне было бы даже сложнее путешествовать, но непосредственно работать в этой сфере меня абсолютно не тянет.

Хочу немного рассказать задумывающимся страшную правду об этом деле.

Начнем с хорошей информации.

1. Зарплата.

Зарплата у турагентов и туроператоров очень даже неплохая, учитывая, что один агент может продать в месяц туров на 300 тыс. руб. и больше, а прибыли с этого он имеет как минимум 10%. У каждого агента свой коэффициент, но в большинстве случаев, если фирма крупная - это 12%. Не стоит забывать про окладную часть :)

2. Путешествие.

Любой специалист по продажам должен знать, что он продает, какие услуги предоставляет, что будет ждать туриста на пути, поэтому многие турфирмы устраивают рекламные туры. Отправляется туда, конечно, не каждый сотрудник, но при хороших показателях Вы обязательно можете оказаться в их числе.

3. Карьерный рост.

В этой сфере есть реальный карьерный рост, который может сделать Вас из помощника менеджера по продажам генеральным директором своей собственной турфирмы или какой-нибудь популярной франшизы.

4. Комфортные условия труда.

Если Вы ищите работу, которая может находится в пешей доступности от дома, в комфортабельном офисе с приятными и хорошими коллегами - то это по адресу.

Но плюсы - это, конечно, хорошо, но какая сфера может обойтись без минусов?

Вот некоторые из них, которые могут встретиться на пути:

1. Клиенты.

Какова вероятность, что Вам попадется клиент с конкретными и адекватными запросами, а не тот, который будет требовать отдых на берегу прекрасного Атлантического океана в Минске и его будет абсолютно не переубедить в том, что такого в жизни просто не существует? Это я, конечно, очень сильно утрирую, но многие клиенты действительно имеют очень специфические запросов.

2. Риски.

Работа турагентом - это работа с официальными документами, если Вы имеете в своем багаже невнимательность, то приступая к должности, Вам нужно немедленно убрать её. Любая недостоверная информация, простая опечатка и т.д. чревата большими последствиями в виде вычетов из ЗП или потери клиента.

3. Продажи.

Не каждый человек имеет способность работать в продажах, это действительно талант. Постоянный контакт с клиентом, до продаж, во время продаж, после продаж, работа с фидбэком, обязательные статьи работы в продажах, необходимо хорошо подумать перед тем, как приступить к такой работенке.

4. Туризм - умирающая сфера?

Многие турфирмы сейчас терпят большие убытки в связи с тем, что люди начинают сами себе бронировать путевки от и до. Турфирмы держатся на плаву только за счет постоянных клиентов и наличия чартерных рейсов, которые в разы дешевле регулярных. Стоит подумать, так ли перспективна работа именно в этой сфере туризма или через несколько лет во главе остается лишь несколько крупных турфирм.

Выбор остается за Вами.

Спасибо за прочтение, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой блог, чтобы не пропустить еще больше интересной информации.