В усадьбу Нечаевых-Мальцовых

Сегодня повествование ведёт вновь Диана. Отправимся мы в рассказ о том, как добирались до одного села в Данковском районе Липецкой области. Цель: посмотреть усадьбу Нечаевых-Мальцовых.
Выехали 01.09.2018. Мне предстояло подняться рано, в 3:30 примерно.
Арсению повезло больше, он ещё нежился и видел 10-й сон. Автобус №144 был у меня в 05:02 с остановки "поворот - БСИ - Поворот на Высокиничи" (название согласно Яндексу, а вообще просто БСИ). От моего дома идти минут 10 до неё. Автобус был достаточно комфортный, я ожидала маршрутку, или того, что автобуса вообще не будет. Такое практиковать у нас любят. Итак, в назначенное время тронулась на вокзал в Серпухов. В 05:34, согласно расписанию, автобус должен был прибыть на конечную. Ехали быстро, народу было достаточно, но всё же свободные места имелись, собственно, суббота. Ничего удивительного. Но с Калиново автобус стал опаздывать. В конечном итоге на вокзал приехала в 05:39, в 05:41 электричка. Она как раз подъезжала на станцию. В 05:42 я была в электричка "Серпухов — Нахабино". В 06:39 я вышла в Подольске. Далее я отправилась с платформы на остановку Стройиндустрия, перейдя через подземный переход. Стала дожидаться Арсения. В 7:20 автобус №57 отправился. Ехали по расписанию, в 07:48 вышли на остановке Павловское. Далее минуты 3 шли до платформы Ленинская Павелецкого направления. В 07:52 сели в электричку "Москва (Павелецкий вокзал) — Яганово". Доехали до Белых столбов, чтобы купить билеты. Турникетов здесь нет, да и на платформе, на которую мы приезжали, есть касса, в отличие от Ленинской, там нужно было переходить на другую сторону, хоть на ней турникетов тоже нет. Я приобрела билет сразу до станции Топиллы, Арсений пока что только до Узуново. В терминалах ЦППК есть возможность сразу выбрать "Топиллы", а в кассе только можно приобрести билет до Узуново. В 08:33 загрузили свои тушки в электричку до Узуново. В этой электричке мы умудрились оставить спальник, потому что закинули его на верхнюю полку, а сами в один прекрасный момент пересели. Наши рюкзаки были в руках, так как ходили контролёры, и нам нужно было достать билеты из сумок и показать их. Видимо, привыкли ездить только с рюкзаками. И об этом мы вспомнили лишь, когда сели в электричку "Узуново — Троекурово" и проехали где-то 2 остановки. Хотя времени вернуться в электричку было полно. Арсений покупал билет, хотя работала лишь одна касса, а народу стояло за билетами ДОСТАТОЧНО много. Человек 50 точно, и с каждой минутой их было больше. Мы успели медленным шагом зайти в электричку, перекусить. В 11:01 мы отправились. К сожалению, спальник не нашёлся. В электричке мы подремали. В 13:07 вышли на станции Топиллы. Честно, я ничего не фотографировала, пока мы ехали. Чего-то грандиозного на пути не было. Лишь только наше настроение и дух "бродяжничества".
В общем, дальше предстояло доехать автостопом до Полибино. Если мне не изменяет память, то мы добрались на 4 машинах. Точное время я не записывала, так как не думала, что поездочка будет нести какой-то интересный характер.
В Топиллах вышло человек 10, в том числе мы. И все садились в машины к друзьям/родственникам/знакомым. Мы единственные шли пешком. И сразу подъехала машина, двое мужчин, судя по всему, очень близкие друзья, довезли нас до поворота на пос. Совхоза Большевик. Дорога отвратительная, ехали по полям. В некоторых местах прям тупо две дороги рядом, одна в поле, другая вся в камнях, побитая, измученная. И мы не понимали, как встать, чтобы стопить. Потому что то водители едут по одной, то по другой. Стояли прям между этими дорогами. Арсений хотел переместиться, но я уговаривала этого не делать. Один мужчина нас подбросил до ответвления в сторону Малоархангельской церкви. В час 2-3 машины. И тут стало понятно, что дорога затянется до Полибино. Даже появлялись мысли: успеем ли вообще до ночи? На этом месте мы просидели часа 1,5-2. За это время проезжали две машины, нас предложили подкинуть до Чернавы за 50 рублей с каждого. Но мы отказались. Расценки покруче, чем в Москве. Каких-то два гопника. И пока мы сидели, они уже успели проехать назад. У нас были мысли: только не останавливайтесь. Так как они замедлились, проезжая мимо нас. За это время в сторону пос. Совхоза Большевик проехала скорая помощь. И вот пока мы сидели, они уже едут в нашу сторону. Была не была! Стопим! Скорая помощь останавливается! И нас подкинули до Чернавы. Ура! В буханочке я успела подремать, но на подъезде к Чернаве, меня укачало, честно сказать. Наши запасы воды закончились. Как только мы вышли, направились искать колонку, которую нашли практически сразу. Рядом были яблони, насобирали отличных, сладких, яблок и лопали. Мы полностью прошли село Чернава, никто нас не подбирал. Мы стопим без надежды. Останавливается мужчина, очень доброжелательный, разговорчивый. Он нас подвёз прям до Полибино, хотя сам уже давно проехал свой дом. Ехал он из Москвы, там работает 2 недели, 2 недели он дома. Вообще мы сказали, что нам до Дубков, потом мы планировали идти пешком до Полибино. Но в ходе разговора мы сказали, куда мы, зачем. И этот мужчина так сильно заинтересовался, что даже вышел из машины и прошёлся с нами по усадьбе. Болтали, как с давним знакомым. Потом он поехал домой.
Прибыли, кстати, в Полибино в 17:30 примерно, такого мы даже не ожидали. Далее покушали, посидели. Пофотографировались с тёлочками в парке усадьбы. Правда, от парка ничего не осталось. Есть лишь только тропинки. Пошли к реке Дон, посмотрели с берега на Казанскую церковь. Пофотографировали.

Отправились вновь в усадьбу. Подходя к ней, уже стемнело. Плоховато было видно было дорогу. Хотели забраться на водонапорную башню В. Г. Шухова, но в доме №6 Школьной улицы был постоянно народ, сидящий на крыльце, и мы немного смущались. Кто знает, какая будет реакция. Возможно: СЛЕЗЬТЕ!!!111!1 ВЫ ЧТО!?!?!??7 О РОДИТЕЛЯХ ПОДУМОЙТЕ!111!1 Направились к усадьбе, нам показалось, что в ней кто-то был. Поэтому решили походить по селу, посидели на детской площадке, которая располагалась недалеко от администрации сельсовета. Перекусили и дальше пошли в усадьбу спать. В усадьбе мы спали на пледе, которым должны были укрываться, но помещение внутри сохранилось идеально. Было очень тепло, да и мы были одеты по погоде. Утром в 5 утра был подъём, мы поели, пошли фотографировать местность. Уже в это время достаточно много людей ходило по селу, выгуливая скотину.

Затем полезли на прекрасную башню. Сразу исключаю вопросы, которые задавали: башенка невысокая, 37 метров. Не 160 метров как на Шаболовке в Москве, но красоты у неё не меньше. И, как мини бонус, башня В. Г. Шухова в Полибино является первой гиперболоидной конструкцией в мире.

Когда мы спустились с этой невероятной башенки, направились немного посидеть вновь на детской площадке и поболтать, сняли теплые вещи и убрали в сумки. Погода выдалась отличная. +23 днём, +15 ночью. Направились "на выход" из Полибино. Попутно останавливались практически около каждой яблони и ели яблоки. Еды с собой мы брали из дома мало, так что яблоки нас очень радовали.

Итак, в селе уже кипела жизнь. В село ехали машины, а вот из села как-то не очень. Мы просидели около часа, за это время в нашу сторону одна машина проехала. И тут едет грузовая, мужчина сказал, что ехал сначала в село, видел нас, вот уже едет на завод рядом с Садовым. Изначально мы хотели поехать прямо на Грибоедово, но там не было нормальной дороги. Согласились, что нас довезут до Садового. Дальше мне казалось, что был лёгкий трэш. Нормальной поездкой это назвать сложно. Дальше дороги нет, мы 3 часа шли пешком, естественно останавливались периодически, чтобы попить, перевести дыхание. От Садового до Грибоедово путь пройден своими ногами. Изначально встали около Бегичесвского леса, точнее он был по правую сторону от нас, на выходе из Грибоедово. Но нас никто не брал, решили поменять место. Мы дошли и встали там, где трасса 42К-082 соединяется с трассой 70К-231. Машин значительно стало больше! Не МАКСИМУМ 5 штук в час, а 5 штук каждые минут 10! И это не могло не радовать. Стояли на этом месте мы не так долго, минут 25. Нас подобрала грузовая машина до поворота на музей Куликовской битвы, здесь мы тоже пробыли минут 30 максимум. Далее засели в грузовую машину с коровками. Доехали до Покровки. И тут мы сидели 1,5 часа. Это было адски. Пару раз машины будто тормозили около нас, но проезжали в итоге. И мне это не казалось, Арсений такое тоже замечал. Но удача всё-таки повернулась к нам лицом, хотя мы уже хотели сменить место, но сил, лично у меня, не было. Молодой парень на легковушке нас подобрал, сказал, что видел нас, когда ехал в другую сторону. И вот уже едет назад, а мы всё ещё сидим. Довёз нас до Кимовска. Думали даже о том, что доехать на автобусе до Новомосковска, а потом до Тулы, но решили стопить. Видимо, не отчаивался Арсений. Мы просидели минут 30, меняли один раз место, у меня были стёрты ноги в кровь, было больно ходить, но нас подобрал парень на раздолбанной четвёрке до Донского. А дальше мы вновь ждали, меняя места, никто не подбирал. Но вдруг останавливается автомобиль до Новомосковска. Доехав до поворота на платную трассу М-4, мы покинули эту машину и не успели дойти до конца развязки, как подъезжает легковушка, сигналит! Наши лица были с такими эмоциями: ????? Оказалось, что это мужчина Гриша, который подвозил нас на грузовом автомобиле с тёлочками. Отвёз коров к себе на участок, а теперь едет за мясом. По дороге Арсений с ним очень много болтал, меня в машинах клонит в сон, периодами ещё немного укачивает. Тем более Гриша ехал достаточно быстро, меня слегка штормило на выходе из машины. В Туле мы останавливались, Григорий купил нам по кофе и BOUNTY Трио. И с ним мы ехали до деревни Малахово, откуда мы пошли до станции Тарусская пешком.

Ноги изрядно гудели, болели, мы устали и хотели кушать. Зашли в пятёрочку в ТЦ "Заокский", приобрели билеты до Серпухова и до Подольска. И к 22:00 2 сентября мы оба были дома.