Ипотека или съемная квартира?

Довольно распространенная проблема нашего времени - это приобретение своего жилья. Конечно не для всех это проблема, многим квартира передается по наследству или же родители имеют достаточный доход для покупки квартиры.

Но как быть среднестатистическому россиянину? Зарплаты в нашей стране оставляют желать лучшего, а цены на недвижимость довольно таки приличные. Возможно вы живете с родителями и уже планируете съехать и начать самостоятельную жизнь , а может вы живете на съемной квартире. Тем не менее перед каждым встает вопрос о приобретении жилья. И кроме ипотеки никаких других вариантов в голову не приходит.

Что же делать?

На мой взгляд существует три варианта если вы живете у родителей. Сейчас произведем некоторые расчеты на примере города Томска. В расчетах будем принимать стоимость 1-комнатной квартиры, среднюю зарплату 35 тысяч рублей и банк в котором будем брать ипотечный заем - Сбербанк.

1. Продолжать жить с родителями.

Конечно вы можете продолжать и дальше жить с родителями и копить постепенно на квартиру(процесс может затянуться на долгие годы, но в определенном возрасте я думаю стоит все таки съехать.)

2. Взять ипотеку.

В среднем однокомнатную квартиру в Томске можно купить за 1,5 миллиона рублей. Сначала давайте подсчитаем примерную сумму, которую мы можем платить ежемесячно за ипотеку.

Зарплата у нас 35 000р. Отнимем 3000р за коммунальные услуги отнимем 1000р за пополнение телефона и домашний интернет. Отнимем 7000р на продукты питания(Мне кажется 7000р в месяц хватит , чтобы поддерживать боле менее хорошее питание одному человеку), Остается 24000р , отнимем еще 5000р на непредвиденные расходы(развлечения или покупка одежды, лекарств и т.д)

Итак у нас остается примерно 19000 рублей. Будем считать что на первоначальный взнос 200 тысяч рублей у нас есть.

Давайте произведем расчеты на примере Сбербанка.

Итак как мы видим, с процентной ставкой 11%, ипотечный заем можно погасить за 8 лет. Посчитаем сколько мы переплачиваем. Умножив ежемесячный платеж на количество платежей и прибавив первоначальный взнос. Получим 610 000р.

3. Снимать квартиру до тех пор, пока не накопите на жилье.

Однокомнатную квартиру в Томске можно снять за 14 000р (Коммунальные услуги включены), Итак к оставшимся 19000р прибавим обратной 3000р за коммунальные услуги и отнимем 14000р за аренду квартиры. Остается 8 тысяч рублей. Произведя несложны расчеты придем к выводу, что копить 1,5 миллиона вы будете около 16 лет. При этом не нужно забывать,что стоимость на недвижимость не постоянна и она растет. А за съемную квартиру за 16 лет вы заплатите 2,7 млн рублей.

Вывод:

Хотя ипотека и не является выгодной для покупки жилья, но если у вас нет средств купить квартиру, то лучше взять ипотеку чем жить на съемной квартире.