Долгая дорога к хлебу.

Мой племянник, парень не глупый, с двумя высшими образованиями, правда, оба технические, плотно подсел одно время на ЗОЖ. И первое, что он сделал, это полностью отказался от хлеба. В общем-то, отказ от любого продукта – дело сугубо добровольное. Меня коробило другое, пренебрежительное отношение к хлебу, к людям, которые его выращивают, выпекают и даже едят. На этой почве он очень отдалился от родственников, а вскоре и вовсе переехал на ПМЖ в Америку. Вместе с женой и двумя детьми.

Признаюсь, я вздохнула свободнее. Тем более, что раз в три месяца они писали письма о том, как у них все замечательно складывается за океаном. В гости правда не звали. Да я бы в такую даль и не поехала. Так прошло три года. И вдруг, словно снег на голову вся семья оказывается у меня на пороге.

Оказалось, приехали на два дня. Остановились, слава богам, в гостинице. Ко мне бы, наверное, и вовсе не заглянули, да племяннику невтерпеж как захотелось посетить родные могилы. Дело хорошее, поехали. Дорога к кладбищу у нас идет вдоль полей, до самого горизонта засеянных пшеницей. Красота необыкновенная. Да только гостям до нее дела нет. Подумаешь, хлеб растет. Они его больше не едят. Хорошо, хоть деда-хлебороба вспомнили. И даже могильному холмику поклониться приехали. Нет, не потому, что модно. Просто в груди что-то с возрастом щемить стало. И воздуха не хватать. Как сейчас.

Племянник попросил остановить машину и вышел на обочину. Долго смотрел на тугие колосья и вдруг с рыданиями упал на колени. Я думала приступ, оказалось, нет, просто щелкнуло что-то в голове. Память предков проснулась. Или совесть. Он просил прощенье у пшеничного поля. За пренебрежение к хлебу, за насмешки к людям, за свою эмиграцию. Его семья, обнявшись, стаяла рядом, а я, дабы не смущать их, вернулась в машину.

До кладбища мы так и не доехали. Племянник с семьей вернулись в Америку, захватив с собой несколько колосков. А через полгода, завершив там все дела, приехали обратно. Говорят, что навсегда. Вчера я была у них в гостях. Центральное место на столе занимал хлеб. Кривоватый каравай с подгоревшей корочкой. Зато всей семьей пекли.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх. И не скупитесь на комментарии, с вас не убудет, а меня вдохновит.