Колбасы и сосиски. Читаем этикетку.

Когда мы заходим в мясной отдел магазина – глаза разбегаются от многообразия: ассортимент на любой вкус и кошелёк. Как в таком огромном выборе не ошибиться и купить вкусный, качественный продукт?
Учимся читать этикетку.

Цена.
Первое, на что следует обратить внимание - это цена. Здесь не нужно быть специалистом для понимания того, что если цена за 1 кг колбасы намного меньше стоимости килограмма мяса, то, скорее всего в ней высокое содержание соевого белка, крахмала и, как следствие -усилителей вкуса. Ведь ни один производитель в мире не будет выпускать (изготавливать) продукт себе в убыток.

Состав.
Переходим к составу. Общее правило для всех продуктов: вначале списка составляющих любого продукта ставится тот компонент, которого в нем больше всего и, чем дальше по списку – тем меньше процентное содержания этого компонента .Так что очень желательно, что бы вначале перечня состава колбасы было мясо, а уж потом все остальное.

Ярко-розовая колбаса - враг здоровья.
Дело в том, что данный цвет не является характерным для готового продукта. Вспомните, когда вы готовите мясо дома, оно приобретает цвет от бледно-серого до коричневого. Ярко розовый цвет - это заслуга нитрита натрия (Е250), который является токсичным. В России и Украине допускается его добавление в продукты питания. В ЕС же разрешается применение Е250 в небольших количествах и, только в продуктах, не предназначенных для питания детей и беременных женщин.

Крахмал
В мясных изделиях крахмал выполняет влагоудерживающую функцию. По стандарту его содержание не должно превышать 2% от массы изделия.
Вы можете легко определить есть ли крахмал в продукте. Достаточно капнуть йод на срез, сине-фиолетовый цвет укажет на его наличие. Чем интенсивнее цвет и меньше потратили йода, тем больше крахмала.

Белок.
В недорогие колбасы добавляется соевый или животный белок для удешевления продукта, придания ему лучшей консистенции. Какое отличие животного белка от соевого? Животный белок - это порошок, изготовленный из жил, хрящей, кожи. И соевый, и животный белки не имеют ни запаха, ни вкуса. Поэтому, для придания продукту «мясного имиджа», в такой колбасе в паре с белками – заменителями мяса, непременно присутствует глутамат натрия (Е 621).

Данный состав имеет большинство недорогих колбас и сосисок. Однако, есть производители, которые с целью ещё больше сэкономить на продукте, а так же, для привлечения покупателей, добавляют ароматизаторы и вкусы идентичные натуральным.
Помните! Колбаса это не мясо, а мясной продукт!
Самый лучший вариант если у вас есть возможность делать домашнюю колбасу – полезнее, вкуснее и уж точно из мяса.)

Будьте здоровы и выбирайте качественные продукты!