Строительство под ключ частных домов

3 February 2019

В России, и в Мордовии в частности, люди любят покупать и иметь жилье в многоквартирном жилом доме. Советское прошлое многое изменило в жизни россиян, скорректировало их запросы и привычки. А современная бюрократическая система не очень-то способствует восстановлению доверия граждан к частному домостроению и проживанию в отдельном доме. Даже лояльное отношение к частной собственности закрепленное законодательно, не дает уверенности гражданам для проживания в своем доме. Слишком еще яркие воспоминания у людей о том, как относились в старое время к частникам, какие запреты и препоны ставились частной собственности в стране. Разгул бандитизма в 90-е тоже сказался на людях: они боятся жить отдельно, особенно на окраинах селений, боятся оказаться один на один с воровской бандой. А ведь частный дом всегда говорит о хоть небольшом, но достатке у хозяина и привлекает к нему мздоимцев всякого пошиба. Вот и тянется основная часть населения в многоквартирные дома, где живут они не так хорошо, но в тишине, сообща, не высовываясь.

Но жизнь катится своим чередом, и люди несмотря на трудности стремятся к новой лучшей жизни. Они не смотрят на горе руководителей, на трудности в стране, на всеобщий бардак и невежество. Красиво жить, вместе со всей большой семьей было всегда в крови русских людей. И вот преодолевая трудности и страхи, россияне, жители Мордовии, строят себе новое жилье, новые дома и коттеджи, в городе, в селе, в родной деревне. И главное в этот момент не попасть в руки недобросовестных строителей, на мушку мошенников, обойти все бюрократические лазейки и получить достойное и долгожданной жилье – свой собственный, частный дом.

Конечно, в целях экономии, можно строить дом самому, или частично с помощью строителей. Все это прекрасно! Да и детей лучше приучать к самостоятельному труду, и самому неплохо помахать рубанком или топориком. Но все чаще и чаще современный заказчик ищет опытных подрядчиков, которые построят дом от начала и до конца. Под ключ! Вот такое определение сегодня наиболее точно определяет самых надежных и ответственных строителей.

Строительство под ключ не только определяет степень подготовки специалистов и сферы их возможностей. Строительство под ключ – это большая ответственность за весь объект, за будущую жизнь своих заказчиков в построенном доме. Это очень тяжелый груз! Для воспитанного, морально и профессионально подготовленного строителя – это очень важный момент. Здесь уже не пофилонишь, не возложишь ответственность на смежника, не перенесешь окончательный результат на другого. Тут только ты и сданный объект, в котором живет твой заказчик.

Очень важно для застройщика найти такого подрядчика, который понимает всю важность своей работы. К сожалению многие факты из нашей жизни говорят о расхлябанности строителей, о нехороших последствиях, открывающихся после сдачи объекта. То и дело всплывают сообщения о том или ином нарушении в строительстве, в применяемом материале, о страшных последствиях некомпетентного подхода к строительству жилых объектов. Как избежать всего этого? Как разобраться в огромном числе предложений от различных строительных организаций, от частных лиц, объединённых в строительные бригады?

Самое первое, что хочется сказать: не стоит идти на поводу у разного рода советчиков о своих родственниках или знакомых. Именно родственники или знакомые, составляющие часть какой-нибудь шабашной бригады, являются самыми негодными исполнителями. Как правило, они не составляют никаких договоров, не принимают никаких гарантийных обязательств, но деньги просят очень исправно, не считаясь с законченностью этапов работы. У подобных полуорганизаций нет никакой материальной и профессиональной базы. Навыки и умения их сомнительны и главное – непредсказуемые. Строительство каждого элемента у них вызывает спор чуть ли не до драки, согласованных действий у них нет, выход и присутствие на работе у них не постоянные и необязательные. Как только вы замечаете подобные неполадки лучше сразу гнать этих горе работников восвояси.

Не стоит отдаваться в руки слишком крупной, известной организации. Как правило, такие организации должны иметь подряд от государственных структур или от денежного заказчика. Их аппетиты давно рассчитаны на крупную сумму денег. Для них Вы – мелкота – легкая закуска для быстрого приработка. Они навяжут вам тысячи ненужных элементов и оговорят сотни мелочей, требующих надбавки. Наличие мощной технической базы, раздутого штата работников только усугубят дело: вам нужно будет пройти множество согласований у десятков специалистов, вам навяжут работу на мощнейшей строительной технике, учтут подвоз материалов, подъем их на высоту, и все это с применением машин и автомобилей. От десятков и сотен людей вы не дождетесь повсеместного уважительного отношения, все проблемы будут перекидываться с одного на другого… В общем, крупная строительная организация для мелкого, частного застройщика – это невообразимый кошмар!

Ищите лучше небольшую организацию, но с давней историей. Если вы имеете знакомых в таких организациях, то можете использовать имеющуюся информацию о специалистах в этой организации, отзывы своих знакомых, людей, пользующихся уже услугами этой организации. Не важно сколько специализированной техники стоит на территории их базы: всю современную технику не имеют даже крупные компании. Важно чтобы большая часть работ проводилась вручную, с применением специализированного строительного инструмента и оборудования: носить кирпичи на первый и второй этаж надежнее вручную – меньше поколется. Специалистов вы сразу увидите в работе. И скорее всего, рабочие-строители и их начальник будут на вашей строительной площадке от начала и до конца. Вскоре у вас с ними должны наладиться доброжелательные и доверительные отношения. Строители – люди добрые и отзывчивые, они не распределяют деньги, не могут их не «зажать», не «растратить», поэтому им важничать незачем. Хорошие отношения на стройплощадке – это большой плюс на все время строительства. Именно такое настроение и доверие дадут возможность выполнить строительные работы о начала и до конца. Под ключ!