Как газированные напитки портят зубы

Кока-кола, спрайт, фанта и другие газированные напитки проникли в нашу повседневную жизнь. Каждый любит пить. Особенно многие подростки считают её повседневной необходимостью, некоторые пьют её в больших количествах чем питьевую воду. При правильном количестве газированных напитков люди могут чувствовать себя хорошо, но длительное перепитие увеличит нагрузку на пищеварительную систему и будет способствовать развитию диабета и ожирения. Что еще более важно, зубы, которые сначала контактируют с газированными напитками, неизбежно повреждаются.

Клинически, мы видели, что все больше и больше подростков страдают от эрозии зубов. Большинство этих пациентов имеют одинаковую привычку: газированные напитки, такие как кола. Поэтому эти заболевания также известны как «кока-кола». Эти пациенты имеют полулунную лейкоплакию в начале шейки резцов, и в долгосрочной перспективе образуется кольцеобразный дефект.Зубы не только начинают болеть при употреблении сладкого, кислого или же холодного, но также имеют черное обесцвечивание, которое серьезно влияет на внешний вид и нормальную функцию зубов. В конце концов наше качество жизни ухудшается.

Почему газированные напитки вызывают «кока-колу»? Именно потому, что газированные напитки содержат больше углекислоты, и зубы долго растворяются в поверхностном слое в среде углекислоты. В долгосрочной перспективе поверхность зубов имеет дефекты. Это называется «эрозия зубов». В дополнение к действию кислот, газированные напитки также содержат большое количество сахара. Газированный напиток на 600 мл содержит приблизительно 60 граммов сахара, что эквивалентно 14 кубам сахара.

Привычка пить напиток тесно связана со степенью повреждения зубов. Если газированный напиток употребляется чаще, с меньшей скоростью, и напиток содержится в полости рта в течение длительного времени и употребляется перед сном, степень повреждения зуба будет значительно увеличена.

Во избежание появления «Кока-Колы» необходимо сделать следующее:

1. Разработайте хорошую диету и минимизируйте потребление напитков;

2, настаивайте на том, чтобы чистить зубы каждый день, по крайней мере, один раз утром и вечером;

3. Старайтесь использовать соломинку, когда пьете напитки, и чистите зубы по крайней мере через полчаса после питья;

4, попробуйте использовать зубную пасту с фтором, чтобы способствовать реминерализации деминерализованных зубов.

5, если появился какой-то дискомфорт, следует проконсультироваться с профессиональным стоматологом для дальнейшего лечения.