Новогоднее путешествие по Кавказкому краю.

15 February 2019

В декабре 2011 года мы с друзьями решили отправиться в путешествие. Выбор пал на автобусный тур Волгоград-Пятигорск-Кисловодск-Волгоград. 4 дня незабываемого путешествия.

30 декабря мы отправились в путешествие. Ехали 9 часов. Приехали в Пятигорск утром 31 декабря в санаторий Искра.

После заселения отправились на обзорную экскурсию по Пятигорску. Пятигорск был основан в 1780 году. Существует легенда о происхождении названия города. В Пятигорске есть гора Бештау ( дословно "Пять гор"). Расположен у подножия горы Машук. Название горы Машук связано с легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусрм женихе Тау. Вот сама легенда.

В предалекие времена, когда на Кавказе были равнины и луга и не было этих высоких гор, на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машуко. Была она статной и красивой и черные очи ее сокрушали всякого, кто видел ее пленительную красоту. Одежды ее были богаты, взгляд горделив, и локоны ее блистали в солнечных лучах.

На Кавказе в то время правил могучий царь правитель Нартов Эльбрус. Было много ему лет, и голова покрылась его сединой, но могучее тело его было еще сильным. И вот увидел он, один раз проезжая по широкой равнине, красавицу Машуко, и сердце его было пораженно и сокрушенно. Он пал под ударами ее красоты и возжелал ее больше всего на свете. Но не был он один такой. Юная Машуко покорила и богатыря и князя Бештау. Был порывист и храбр, и сердце его пылало страстью юноши к молодой Машуко.

Был он так хорош, что понравился он красавице Машуко, и дала ему она свое согласие жить с ним в любви. И стал Бештау опьяненный своей любовью и ответом красавицы. И слухи и разговоры вышли на люди. И прознал об этом так же влюбленный Эльбрус.

Гнев пронзил и ревность его сердце, ярость захлестнула его разум и вызвал он Бештау и повелел оставить ему надежды на девушку равнины. Но ослушался опьяненный Бештау, и вышла сора между ними. Вскочил молодой витязь и пронзил мечом своим он голову Эльбурса, и рассек ее он пополам, но не заметил, как быстрый кинжал Эльбруса вонзился в него и царь Эльбрус из последних сил расчленил кинжалом своим тело Бештау и раскинул куски его, как мог на расстояние. Тут на шум войны прибежала юная Машуко. Увидев ее, Эльбрус в гневе вонзил в нее свой острый кинжал и следом пал он мертвым.

Раненая Машуко упала недалеко от места гибели влюбленных в нее воинов. Слезы ее капали и собирались в ручьи, насыщая землю вокруг ее умирающей красавицы этих равнин.

Годы прошли за годами века за веками. Тела исполинов окаменели. И лежит одинокая Машуко, и лежат пять частей сокрушенного князя Бештау. И не вдалеке могучий Эльбрус стоит с рассеченной главой, покрытой шапкой снежной вековой.

Экскурсия была пешеходной. мы посетили много достопримечательностей.

Посетили Провал (самое знаменитое место в Пятигорске). Провал - это пещера в виде воронки, на дне которой находится Карстовое озеро минеральной воды чистого, небесно-голубого цвета. Голубой цвет воде придают сера и бактерии. Единственный минус - это запах, напоминает запах слегка протухших яиц. Есть легенда, что ванны в этой воде принимал сам М.Ю.Лермонтов, спускаясь туда на канате через отверстие в пещере.

Озеро Провал.
Озеро Провал.

Пятигорск упоминается в повести "Княжна Мери" романа "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова. В этом же романе Лермонтов называет Провал "угасшим кратером". Провал упоминается и в повести "12 стульев" Петрова. Все помнят сюжет, когда Остап продает платные билеты за вход в пещеру за 5,10,30 коп. Статуя Остапа с билетиками в руке до сих пор стоит у входа в пещеру.

Статуя Остапа у входа в пещеру.
Статуя Остапа у входа в пещеру.

Затем отправились в арку с красивым названием "Эолова арфа". Арка строилась с 1830 по октябрь 1831 гг по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке горы Машук. В беседке под куполом установлен оригинальный музыкальный инструмент - Эолова Арфа. Воздушные струи ветра и воздуха, проникающие через узкие щели в корпусах арфы, вызывают колебания струн различной толщины, издающих различные обертоны. В народе ее называют "музыка ветра". С беседки открывается панорамный, умопомрачительный, великолепный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и небольшие поселки.

Панорамный вид с беседки.
Панорамный вид с беседки.

1 января мы решили поехать на горячие источники в пос Аушигер Кабардино-Балкарии. Это полезная серо-водородная вода (такая же в пещере "Провал"), обладающая лечебными свойствами, но очень горячая (практически кипяток). На улице минус, раздеваемся быстро и ныряем в воду. В воде просто великолепно.

село Аушигер
село Аушигер

2 января мы поехали в Кисловодск. Основан в 1803 году. Это второй в России после Сочи бальнеологический курорт. Свое название город получил благодаря изобилию иточников знаменитой лечебной углекислой воды "Нарзан".

Мы посетили "Нарзанную галерею". Построена в 1848—1858 годах архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в неоготическом стиле. Место прогулок и приёма нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы с минеральной водой разного вида, курортная библиотека с читальным залом.

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Затем мы посетили знаменитую скалу "Замок коварства и любви".

Скала "Замок коварства и любви"
Скала "Замок коварства и любви"

Расположен на реке Аликоновка за чертой города вырисовывается в причудливой форме скал. Своё поэтическое название они получили благодаря легенде. Девушка отказалась прыгнуть со скалы вслед за возлюбленным, чтобы отец не смог выдать её замуж за нелюбимого. Скала напоминает профиль мужчины в папахе.

Профиль мужчины на скале
Профиль мужчины на скале

Далее посетили поистине великолепные водопады со сладким названием "Медовые". Расположены в 5-7 км от скалы «Замок коварства и любви» и срываются с высоты 18 метров.

сами водопады.
сами водопады.

Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. Против водопадов возвышается огромная скала «Указатель», похожая на нос корабля.

Вид на водопады.
Вид на водопады.

Также побывали на горе "Песчаное кольцо". Дарьинские высоты Боргустана (1209 над уровнем моря, ) и Аланская крепость — кольцо диаметром более 8 метров, образовавшееся под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта к северу от Кисловодска. Гора Кольцо так описана Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»:

«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Есть легенда: чтобы девушка вышла замуж за парня, парень должен ее перкинуть через кольцо и поймать на другой стороне. Никто не рискнул из нашей группы так сделать. Высоко. А вдруг не успеет поймать. Но легенда существует.

Гора Песчаное кольцо.
Гора Песчаное кольцо.

Кисловодск очень красивый город со своей изюминокой.

3 января мы приехали обратно В Волгоград. Путешествие было незабываемым и волшебным.