Апельсиновый медовик

Апельсиновый медовик — это прекрасный вариант зимнего торта.

В нём прекрасно сочетаются все вкусы: пряные медовые коржи, тонкий вкус цитрусового курда и приятная нежность сливочного крема.

К тому же, из-за обилия блюд на столе в праздничную ночь, до десерта время может и не дойти. А такому тортику это только и «на руку», ведь лишний час его «пропитки» творит чудеса! Вкус апельсинового медовика раскрывается сильнее и ярче, а коржи становятся ещё более невесомыми.

Конечно, быстрым процесс приготовления этого торта не назовёшь, но результат того стоит. Приступим!))

 Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 63 г
  • Масло сливочное 82,5 % — 110 г
  • Яйцо сорт С0 — 2 шт
  • Сода — 1 ч л

Крем №1 Апельсиновый курд

  • Апельсиновый сок — 180 мл
  • Цедра апельсина — 2 ч л
  • Желтки сорт С0 — 3 шт
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло 82,5% — 30 г

Крем №2 Сливочный

  • Сыр сливочный (Hohland или Almette) — 420 г
  • Сметана 20% — 380 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Банан — 1 шт

Приготовим тесто. Сахар насыпем в сотейник с толстым дном и поставим на средний огонь.

Как только сахар начнёт плавиться, уменьшаем огонь до минимума и начинаем осторожно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону, растапливая, таким образом, сахар.

ЛОЖКОЙ НЕ МЕШАЕМ, иначе в сахаре образуются твёрдые кусочки карамели. Как только весь сахар расплавится, снимаем его с огня. ВАЖНО не передержать карамель, иначе она станет горькой!

Теперь добавим к карамели жидкий мёд, соду и перемешаем. Затем добавим горячее растопленное сливочное масло, перемешаем.

Даём смеси остыть в течение 10 минут до температуры 70 С, переодически перемешивая её. В остывшую карамельную смесь добавим 1/3 просеянной муки, перемешаем.

Добавим яйца, хорошо перемешаем.

Добавим оставшуюся муку, и замесим гладкое и эластичное тесто.

Завернём тесто в пищевую плёнку и дадим ему остыть, при комнатной температуре, около 20 минут.

Остывшее тесто разделим на 11 кусочков (у меня каждый весом 63 г).

Поочерёдно раскатаем каждый кусочек в тонкий пласт и вырежем круг, диаметром 20 см.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 С духовке 8-10 минут (внимательно следим за процессом выпечки, коржи быстро начинают подгорать). Противень обязательно застелем хорошей пекарский бумагой, лучше с силиконовым покрытием, т к тесто очень липнет к поверхности в процессе выпечки.

Готовые коржи остужаем на решётке.

Теперь приготовим крем №1 апельсиновый курд

С апельсинов (мне понадобилось 2 крупных) снимем цедру и выжмем необходимое количества сока.

В сотейник с толстым дном наливаем сок, добавляем цедру, сахар, желтки.

Всё перемешиваем и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения, но не кипятим, иначе яйца свернутся.

Если опыт приготовления заварных кремов отсутствует или очень маленький, то  лучше приготовить курд на водяной бане, т к нельзя, допустить «сворачивания» яиц, а на огне сложно уловить этот момент.
ДЛЯ ВОДЯНОЙ БАНИ НАЛИВАЕМ В КАСТРЮЛЮ ВОДУ, ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ. НА КАСТРЮЛЮ СТАВИМ ТЕРМОСТОЙКУЮ ЧАШУ, ДОБАВЛЯЕМ В НЕЁ ЛИМОННЫЙ СОК, САХАР С ЦЕДРОЙ, ЖЕЛТКИ И, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, ВАРИМ ДО ЗАГУСТЕНИЯ ОКОЛО 8-10 МИНУТ.

Если линия, проведённая пальцем по лопатке, не затекла, то курд готов, снимаем его с огня. Готовый курд, можно процедить через сито, чтобы убрать кусочки цедры.

В крем частями вводим сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая. Накрываем крем пищевой плёнкой «в контакт» и даём ему остыть, сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник на час до полного охлаждения.

Крем №2 сливочный. Сметану на пару часов «откинуть» на мелкое сито, выстланное марлей, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда крем получился более плотным.

Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой.

Добавим сметану.

Хорошо взбиваем крем. Теперь соединим два крема: апельсиновый курд и сливочный крем.

В отдельную чашу отложим 200 г крема и добавим в него банановое пюре, хорошо перемешаем (можно не делать из банана пюре, а порезать его кусочками, здесь уже дело вкуса).

Рабочую поверхность застелем пищевой плёнкой и распределим на ней все 10 коржей (11 корж измельчим в крошку для украшения торта). Каждый корж смажем равным количеством крема.

Я собирала торт так: 1, 2, 3, 4 корж я промазывала основным кремом, 5,6,7 — банановым кремом, а 7, 8, 9, 10 — опять основным кремом.

Около 150 г основного крема я оставила на выравнивание боков и верха торта.

Торт ставим в холодильник пропитываться, минимум на 8 часов. Я собирала в разъёмной форме, выстланной пищевой плёнкой.

Очень важно, чтобы в холодильнике не было сильных запахов, иначе торт их впитает и испортится.

Пропитанный торт окончательно выравниваем оставшимся кремом и посыпаем крошкой. Дополнительный декор — это полный полёт вашей фантазии.

В этот раз я пекла тортик для домашнего чаепития, поэтому  украсила его просто, используя зёрна граната.

Можно сократить время приготовления, и коржи испечь заранее (неделю они точно могут храниться, завёрнутые в пищевую плёнку).

Ну и как же без разреза… Это восхитительный торт! В нём все вкусы сложили идеальный тандем.