Овсяное толокно – национальный русский продукт

19 February 2019

На днях в отделе диетического питания я увидела давно забытое многими овсяное толокно, причем не требующее варки, как заявляет производитель. Мне стало любопытно, и я решила приобрести данный продукт, чтобы приготовить из него что-нибудь быстрое и полезное. Интересно? Тогда подписывайтесь и начинаем!

Действительно, люди разных поколений, когда говоришь об овсяном толокне, впервые слышат такое словосочетание. Если честно, несколько лет назад часто варила кашу из овсяного толокна только фирмы «Гарнец», но найти его на прилавках магазинов можно было нечасто. Надо сказать, что каша была очень вкусная и сытная, а приятный аромат от нее витал по всему дому.

Итак, купила я овсяное толокно С.Пудовъ в Ашане в отделе диетического питания.

Цена: составила 110 рублей за 400 грамм.

Продукт очень выгодно выделяется на полке магазина из-за привлекательного дизайна коробки, один вид которой уже вызывает аппетит. На коробке есть информация о пользе продукта и рецепты приготовления различных блюд из него.

Упаковка: картонная стандартного размера, как и упаковка любых хлопьев или каш быстрого приготовления. Внутри коробки овсяное толокно дополнительно упаковано в прозрачный пакет. Это очень удобно и практично, т.к. в пакете толокно надежно защищено от перепадов влажности и различных паразитов, которые могут попасть в коробку даже на складах и полках магазинов.

Производитель: ООО «Хлебзернопродукт» Ростовская область, г.Таганрог. Срок годности: 10 месяцев соблюдением указанных условий температуры и влажности.

Состав: собственно и есть толокно овсяное.
Что оно из себя представляет? На просторах интернета много информации об овсяном толокне, но я, все-таки, постараюсь коротко рассказать. Итак, овсяное толокно получают путем перемалывания, или толчения, цельных зерен овса. Поэтому и называется толокно. Внешне напоминает муку, но отличается от муки тем, что толокно получают именно из цельных зерен. В то время как для получения муки используется зерно без оболочки и зародыша, в которых как раз и находятся все ценные микроэлементы.

В чем польза? Таким образом, за счет технологии изготовления овсяное толокно - это просто кладезь витаминов (Е, РР, группы В), аминокислот, пищевых волокон, легкоусвояемых белков. Благодаря своему составу блюда из овса незаменимы при болезнях ЖКТ, так как оказывают обволакивающее действие. Также овес способствует снижению сахара и холестерина в крови, очищению кишечника, нормализации обмена веществ и т.д.

А есть ли вред? Постоянное употребление в пищу овсяного толокна не позволяет организму усваивать полноценно кальций, поэтому лучше употреблять с молочными продуктами: творог, молоко, кефир и т.д.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):
Белки: 12г
Жиры: 6г
Углеводы: 60г
Энергетическая ценность: 340 ккал

Чтобы почувствовать вкус и пользу овсяного толокна, я решила приготовить из него молочный коктейль с малиной, тем более, что кашу я пробовала ранее. Рецепт я придумала свой, опираясь на рекомендации производителя. Итак, посмотрим, что у меня получится.

Вот так овсяное толокно выглядит без упаковки. Внешне напоминает муку кремового цвета с легким ароматом овсяного печенья.

Способ приготовления: 2 столовые ложки толокна я залила 500 мл холодного молока и перемешала все с помощью шейкера.

Затем перелила в стакан и добавила свежезамороженной малины. Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и сытно.

Вывод (мое сугубо личное субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим):
Толокно овсяное я бы рекомендовала попробовать всем, в том числе, и детям, если конечно нет аллергии. Кроме того, что оно очень полезно, его еще можно быстро готовить, причем разными способами: каши, коктейли, выпечка и т.д. Упаковки хватит на долго, т.к. толокно очень экономно расходуется.

Благодарю за внимание! Надеюсь, статья оказалась полезной! Тогда обязательно подписывайтесь и ставьте лайк – это очень поможет развитию моего канала. Ведь впереди еще много интересного! Удачи всем!