И опять - самовыгул. Кто виноват?

25 June 2019

В этом году липы обезумели. Медовый запах плывёт по всему району. Куда не повернёшь - душно благоухают липы, липы, липы. Густой воздух обволакивает безрассудную голову и придавливает редкие мысли. Это они, липы, виноваты в недавнем происшествии.

А дело было так - вечером мы гуляем на поле. Наша Кейси и её друг Зевс. Возвращаемся в сумерках, но домой сразу идти не хочется. Ещё с полчаса сидим на скамейке, а собаки лежат у ног. Как раз на липовой аллее.

Зевс и Кейси на поле
Зевс и Кейси на поле

Кейси постоянно сканирует местность на предмет угрозы, а Зевс блаженствует. Добрейший пёс - овчарка из шоу-разведения. Агрессия в нём отсутствует начисто.

Любому человеку позволяет себя гладить, дети чуть не на шее виснут. Главное, чтобы хозяйка была рядом и любимый мячик.

Играют с Зевсом все, кому не лень. Ему всё равно, кто будет развлекать и бросать "аппорты".

Единственные, кого пёс не любит - сородичи мужского пола. Здесь природа берёт своё. Хотя, с некоторыми Зевс дружит и гуляет вместе. Мимо остальных его обводят стороной. Он сам ни на кого не нападает, дрался один раз - защищался. Хозяйке хватило.

Так вот - расселись мы на удобной скамейке со спинкой. Наслаждались тишиной и покоем. Время приближалось к одиннадцати, народ разошёлся по домам. Над головой - только руку протянуть, сладко дурманили соцветия липы.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

У ног лежали собаки, вывалив языки. Картина маслом - человек и его верный спутник. С незапамятных времён.

В кустах мелькнула тень. Ночной хищник вышел на охоту - кошка. Наверное.

Вдруг Зевс сорвался с места, кинулся под скамейку, вылетел с другой стороны, вломился в кусты и скрылся в соседнем дворе. Хозяйка вскочила и трясла ушибленной рукой, в которой только что держала поводок. Мы с мужем подпрыгнули, Кейси гавкнула.

Ничего страшного, кошка далеко не побежит, скроется под машиной или прыгнет на дерево, Зевс сейчас вернётся.

Во дворе завопили, завизжала собачка, мы вытаращили глаза друг на друга. Хозяйка Зевса слетела со скамейки. Ринулась на крики, за ней помчался мой муж.

Кейси рвалась за ними, я вцепилась в поводок и еле удерживала собаку. Усадила, привела в чувство. Защитница лаяла и стремилась на помощь. Скандал во дворе набирал обороты, моя дурында грозилась снести скамейку, а я не знала, куда бежать. Участвовать в сражении? Скрыться с места преступления?

Наконец, крики затихли, появился преступник с группой поддержки. Кейси завертелась волчком, бросилась к мужу, облизала Зевса и чуть не сбила его хозяйку, которая двигалась на трясущихся ногах.

Вот, что произошло - когда вбежали во двор, там носилась и верещала маленькая собачка, без видимых следов повреждений. Зевс сидел и растерянно хлопал глазами. Люди кричали.

Вина была налицо - агрессор напал на крошечное безобидное существо. Народ ругался и требовал возмездия.

И тут хозяйка Зевса узнала собачонку - кобелёк, похожий на пинчера, то самое чудо-юдо, которое всегда гуляет самостоятельно. Это оно мелькнуло в кустах.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Довольно агрессивное создание, само себя защищает. На нас тоже бросался не один раз. Никто из "собачников" не знал хозяев и все возмущались их безалаберностью. Странно, что эта мелочь до сих пор была жива-здорова.

Теперь стало понятно, почему разозлился Зевс, сроду никого не обидевший.

Этот "маленький-не-опасный" неоднократно кидался на него. В конце-концов, прокусил заднюю лапу. Зевс клацнул зубами и сорвал с кобелька курточку. Хозяйка долго искала, кому отдать. А пёс обидчика запомнил.

Владельцами оказалась цыганская семья. Угрожали вызвать полицию, требовали компенсацию за любимца семьи. Смеялись, что не может маленькая собачка напасть на овчарку - бред.

Орали, пока их не спросили, почему любимец семьи гуляет самостоятельно. Которым они, якобы, так дорожат.

В ответ услышали мат. На этом разборки закончились, владельцы скрылись в подъезде. Телефон, чтобы вернуть им курточку, дать отказались. Хлопнули дверью.

Мы двинулись домой. Зевс шагал, как будто ничего не сотворил, Кейси суетилась и нервничала, хозяева переваривали происшествие.

Зверь остаётся зверем, хотя мы наделяем собак человеческими качествами. Никто не ожидал, что добрейший Зевс окажется настолько злопамятным. Тот самый случай, когда и незаряженное ружьё раз в год стреляет.

Собачонку встречали и раньше, но хозяйка контролировала ситуацию.

На этот раз были виноваты липы. Затмили головы сладким дурманом, расслабили, убаюкали.

Они и сейчас цветут, качают медовыми кисточками над скамейками, заманивают, обещают...Нет уж, мы аллею обходим стороной. И двор, где живёт самовыгульная собачка.

P. S. Собачка находится в добром здравии. Хозяйка Зевса встретила владелицу через пару недель. Заодно договорилась насчёт курточки. Отдала, наконец-то.

А на собачку мы всё-таки наткнулись. Пёсик увидел Зевса и рванул домой со всех ног. Запомнил.

Позже я лицезрела прелестную картину - мелочь в кацавейке на пуговицах трусила на поводке впереди дамы. Мы даже познакомились, потому что на этот раз чудо-юдо ни на кого не бросалось. Великая сила - поводок. И хозяйка за спиной.

Это Зевс
Это Зевс

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору

О храбрых старушках и злых овчарках
Овчаркино счастье или "спасите наши души"
Лето! Наша маленькая жизнь
Самовыгул - нужна ли собаке свобода?