Как мы пережили сезон клещей - весну

29 June

Впервые в жизни меня укусил клещ. 22-го марта, когда в нашей Молдове неделю назад ввели карантин. Поход в поликлинику во время эпидемии - отдельная история, сейчас не об этом.

Весной на поле я не ходила лет 5-6. С того времени, как нашла на прежней овчарке Тигре сразу 6 присосавшихся паразитов. Собаку обрабатывали тремя препаратами - капли, ошейник, спрей. После прогулки вычёсывали. Ничего не спасло, спасибо, что не заболела.

С тех пор по лесам-полям гуляли летом и зимой - в жару и мороз клещей у нас нет.

В прошлом году Кейси была щенком и весной мы бродили по району в ошейнике Форесто. Сунуться на просторы я побоялась.

Кейси 6 месяцев, март 2019
Кейси 6 месяцев, март 2019

А подруга с Зевсом весь опасный сезон провела на поле - впервые воспользовалась таблетками. Получилось хорошо, но я не рискнула, да и всё равно не верила в чудо-средство.

На поле Кейси вышла летом. Гоняла до одури с друзьями, окрепла, натренировалась. Но, приближалась осень. Опять топтаться по улицам после трёх месяцев вольницы? Каким образом это объяснить собаке?

Таблеток я боялась. Отзывов начиталась всяких - положительных и отрицательных.

Наконец, обратилась к нашим ветеринарам. Они хмыкнули и предложили единственный способ - Бравекто. Пока ещё клещи к препарату не привыкли.

Честно - было страшно. Стояла шикарная тёплая погода, самая подходящая для кровососов. И водилось их на поле видимо-невидимо.

Поле, сентябрь
Поле, сентябрь

Несколько раз я нашла на себе ползающих паразитов уже дома. С тех пор всё время казалось, что кто-то по мне передвигается. Весьма неприятное ощущение. Собаку осматривала, вычёсывала - ничего.

За всю осень обнаружила одного дохлого клеща на морде Кейси и с Зевса с его пушистой шерстью сняли двух.

Зевс, июнь 2020
Зевс, июнь 2020

Зимой рассчитывали отдохнуть от химии. Ждали-ждали морозов со снегом - не дождались. Купили новые таблетки. На это раз в эффект поверили.

Отгуляли зиму. В феврале познакомились с новым другом - лабрадором Дугласом, который только что переболел пироплазмозом. Хозяйка пользовалась одними каплями. Соблазнили и её на Бравекто.

И всё равно весны боялись. У нас это самый сезон клещей, пока не наступит майская жара.

Я давно не ходила на поле весной. Думала погулять немного, посмотреть, что будет. Мы с подругами обнаружили на себе парочку паразитов, испугались, задумались.

Собаки о наших страхах не подозревали - носились по кустам, кувыркались в траве, словно никакой опасности не существовало. Что интересно - ни на одной из трёх не видели никаких кровососов.

Кейси и Дуглас
Кейси и Дуглас

И вдруг в конце марта я, сидя вечером дома, почувствовала зуд в руке. Заглянула под одежду - а там сидел огромный надувшийся клещ. Явно со вчерашнего дня, а то и раньше. Почему не обнаружила сразу - не понимаю. До этого вылавливала, когда ползали.

Впервые в жизни меня укусил клещ.

Перепугалась - жуть. Набегалась по поликлиникам, начиталась страстей в интернете. И решила окончательно - никаких лесов и полей.

Но Зевс и Дуглас гуляли. Что сказать Кейси? Ничего не придумала, так и гоняли на просторах весь апрель. Ждали май. Обычно в это время у нас жара, дальше можно не беспокоиться.

Тем более, что эту жару обещали аномальную - под 40 градусов.

Месяц, получился необычайно холодным - 15-20 градусов. Аномалия, но в другую сторону. Рай для клещей. Зимы толком не было, вымереть не успели.

И лето жары не принесло. Полмесяца лили дожди, получилось ещё лучше - тепло и влажно.

И вот, наконец - долгожданное пекло. Всё! Страсти закончились! Мы пережили самый опасный сезон - весну. Что в результате - на Кейси нашли одного ползающего клеща за всё время.

С Дугласа сняли штук пять, с Зевса - около того. Не присосавшихся.

Под раздачу попала только я, хотя использовала спрей. Всех трёх собак надёжно защитили таблетки.

Да, химия, но все остальные средства - тоже химия. Других пока не придумали. Бравекто не действует против дирофиляриоза, но его у нас нет.

Конечно, со временем клещи привыкнут. Когда-то хватало всего-навсего капель, потом ошейники для них оказались новинкой. Ничего, приспособились.

Ну я сейчас впереди - лето. Хоть немного отдохнём от страхов. Мне до сих пор не верится, что самый опасный сезон клещей собаки благополучно пережили. В этом нелепом високосном году получилась приятная неожиданность.

P.S. Кстати, прочитала на Пикабу очень интересную статью о таблетках вообще. Ссылку дам в комментариях.

******************************************

Спасибо, что дочитали! Не поленитесь, поставьте лайк, если статья понравилась! Вам не трудно, авторам - чрезвычайно важно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.

Таблетка Бравекто. Наш первый опыт

Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? (Часть 1)

Сегодня убедились ещё раз - страшнее человека зверя нет

Кейси - июнь 2020, год и восемь месяцев
Кейси - июнь 2020, год и восемь месяцев
Вся троица вместе с моим внуком
Вся троица вместе с моим внуком
Лето!
Лето!