Мой муж, дворовая "живность" и урок №1 для детей соседей

26 November 2019

Мы живём в обычном спальном районе. Дома- девятиэтажки смотрят в окна друг другу, машины приткнулись на газонах. На детских площадках визжит подрастающее поколение, бабульки сплетничают на лавочках - ничего нового.

Во дворах обитают кошки, собаки, птички поют. Сердобольные люди подкармливают животинок.

Мой муж обеспечивает Джулю, Рыжего и стаю голубей. Соседи тоже подключаются. Собаки стерилизованы, живут во дворе давно, не пускают других претендентов. Зажрались, еду перебирают, а пернатым нахлебникам сколько не сыпь - всё мало.

Джуля, Рыжий и голуби
Джуля, Рыжий и голуби

Есть в нашем подъезде семья, где четверо малолетних детей пасутся целыми днями во дворе самостоятельно. Им скучно.

Однажды муж собирался кормить своих подопечных. Глянул в окно, все ли месте и возмутился - мелкие проказники целились в птиц камнями. Голуби разлетались, дети веселились, никто их не останавливал.

Муж выскочил во двор. Каким образом он договорился с малышнёй, не представляю.

Киндеры говорят на молдавском языке, которым не владеет мой муж. Отдельные слова знает через пень-колоду. А русский не понимают они.

Но договорился. Веселье остановил, каждому вручил по куску хлеба и все дружно двинулись к птицам. Дети крошили мякоть, жирные голуби суетились и бросались на "манну небесную", благодетели визжали от восторга.

Затем сыпали крупу. Толкали друг друга, выхватывали пакет. Дальше отправились кормить Джулю с Рыжим. До этого малышня собак боялась и швыряла камнями, чтобы прогнать.

Стояли, смотрели, что едят страшные звери, гладили Рыжего. Джуля благоразумно удалилась.

На следующий день мужа поджидали. Не успел выйти из подъезда - все четверо детей бросились к нему за хлебом. Раскидывали голубям, заодно и сами жевали. Наливали воду в ёмкости, которые раньше без конца переворачивали, не понимая, для чего они стоят.

Джуля и Рыжий обедают
Джуля и Рыжий обедают

По вечерам муж забирает внуков из садика и тоже навещает "зверинец".

Наши к процедуре привыкли, теперь совершали её всей толпой. Заодно подружились, потому что раньше, почему-то, дети не общались. Внуки ходят в молдавские группы, договорились быстро.

Но это ещё не конец истории - через несколько дней четвёрка соседской малышни неслась к мужу, потрясая кульками. Специально дожидались, когда он выйдет, чтобы показать - они тоже хлеб принесли. Голубей кормить.

Мой муж теперь у них кумир. Бегут издалека через двор, здороваются.

Раньше с воплями шарахались от нашей овчарки. Орали на всю округу, страшно выходить было. Муж подзывал их, приучил стоять рядом, кое-как объяснял, что собака не укусит.

Взрослых она к себе не подпускает, а детей - пожалуйста. К своим привыкла.

Малышня что-то спрашивает, галдит, рассказывает. Старшая девочка старается слова на русском выговаривать, муж использует свой скудный запас молдавских. Собака слушает. От неё уже никто не убегает.

Вот так мой муж научил соседских детей не обижать животных. Родители просто не придавали этому значения. Ну, бросили камень в голубей, подумаешь.

А для нас это больной вопрос - сначала камень в голубей, потом пнуть кошку, шугануть собаку. Дальше начинается "поразводили тут, пройти негде", "ещё раз увижу - застрелю" и прочие угрозы. Наслушались достаточно.

Все проблемы взрослых тянутся из детства. И страх, и отношение к окружающему миру.

Продолжение ЗДЕСЬ

Внук на прогулке с собаками.
Внук на прогулке с собаками.

Спасибо, что дочитали! Не поленитесь, поставьте лайк! Ваша поддержка очень важна для авторов. Подписка на канал ЗДЕСЬ.