Подарок из Швеции. Мы выжили и помним

20 April 2019

В 90-е годы было плохо. Не всем, конечно, некоторые наоборот - миллионерами стали. Но большинство населения было совершенно не готово к подобному повороту событий.

Фото из открытого источника. Очередь за молоком
Фото из открытого источника. Очередь за молоком

Я помню, как мы рассуждали, глядя на пустые прилавки времён перестройки:

- Пусть дорого, но зато всё будет! -

Никто из обычных людей не представлял, насколько получится это "дорого". Ну там, накинут немножко. В первый же день новых цен ринулись в магазины.

Толпа ошарашенно стояла, не смея приблизиться к прилавкам. Внутри которых лежало ВСЁ. Давным-давно забытые колбаса, сыр, ветчина и прочие деликатесы. Даже исчезнувшее подсолнечное масло. И рыба.

Время от времени кто-нибудь выступал вперёд, вглядываясь в ценники. Смельчак тут же торопился назад, опасаясь остаться один на один со страшными цифрами.

Плечом к плечу серой массой стояли новоявленные нищеброды и каждого поддерживала мысль: "Как люди, так и я".

Значит, правительство поднимет зарплаты, понятно ведь, что так нельзя.

Точно цены я сейчас не помню, а погуглить лень. Приблизительно так - бутылка подсолнечного масла стоила рубль с копейками, а с новыми ценами - около двухсот рублей. Зато витрины ломились. Как по мановению волшебной палочки.

Зарплаты, действительно, увеличили. На какой-то пшик. Народ бросился "челночить" по всяким Турциям. В стране остались два дурака -один по одну сторону прилавка, второй - по другую. Шутка такая ходила. Горькая.

Фото из открытого источника. Рынок 90-х
Фото из открытого источника. Рынок 90-х

Я жила с дочерьми-школьницами, мамой и двумя кошками. Как могли, так и выкручивались.

Хлеб на столе считали деликатесом. Питались какими-то супчиками и голой кашей. Спасибо, детей бесплатно кормили в школе. Далеко не все в классе оказались в таком незавидном положении.

Более богатые тоже получали бесплатные завтраки-обеды, потому что родители числились безработными. Те, которые по Турциям.

Этих учеников столовская еда совершенно не прельщала. Они собирали котлеты, тефтели, круглые кусочки масла - и отдавали таким, как мои. Даже хлеб.

Для нас это было огромное подспорье. Кошкам тоже доставались тефтели, которые восхитительно благоухали луком на всю квартиру. Белка с Касей мели всё подряд, лишь бы в миску упало.

Турция мне не светила, потому что болела мама, а заработанные честным трудом копейки выплачивали с регулярной задержкой.

И вдруг однажды дома меня встретили торжественные лица. Всей толпой повели на кухню. А там!

Весь стол был завален продуктами. Неужели Рокфеллер вспомнил о нас? Или дядюшка со свечным заводиком отдал Богу душу во Франции? Откуда такое богатство?

Мука, крупа, макароны! Оливковое масло! Первый раз в жизни увидела. Тушёнка, сгущёнка, конфеты, чай, печенье, ещё какие-то пакетики. Сыр!

Всё это громоздилось горой, наползало друг на друга и не помещалось на столе.

Фото из открытого источника. Приблизительно вот на это похоже, только значительно больше
Фото из открытого источника. Приблизительно вот на это похоже, только значительно больше

Сквозь гвалт дочерей еле-еле разобрала, что произошло. В школу приехала какая-то благотворительная организация из Швеции. По тем временам о подобных мероприятиях даже не слышали.

Оказывается, шведы уже выделяли помощь другим школам. Её, как водится, разворовали.

На этот раз попросили списки нуждающихся детей. Всех собрали в актовом зале, заперли двери и даже никого из учителей не пустили.

Каждому выдавали одинаковый набор продуктов. Шесть школьников были из одной семьи, у них получился небольшой Эверест. А в чём всё это нести?

Мои раздобыли пакеты у одноклассников, а как допёрли домой - не представляю. Через половину города.

Мы чахли над богатством, как царь Кощей. Перебирали, пересчитывали.

Хватило добра где-то на полгода безбедной жизни. Странно, что вообще в нашу школу привезли - лицей с углублённым изучением английского. Подобный статус не предполагал малообеспеченных учеников.

Ходили слухи, что визит не последний. Старшеклассники свободно общались со шведами на английском и те пообещали, что привезут одежду и обувь.

Мы размечтались. К сожалению, больше в нашу школу никто не приехал. Сказочные продукты потихоньку заканчивались.

Это теперь мы знаем, что там у них сплошное ГМО и пластмассовые фрукты. По тем временам любая иностранная этикетка вызывала трепет и уважение. А нам вообще не с чем было сравнивать.

Добрым словом поминали сердобольных шведов и даже кошкам досталась невиданная заморская пища Богов. Забивая привычный вкус луковых тефтелей.

**************************************************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Вот ещё некоторые рассказы и мой сайт о животных

Мой развод с мужем. И, конечно - сюрприз от кошки
Последнее предупреждение для кошки. Стопятьсотое
Верните кошке - собаку! И прежнюю жизнь...(Часть 1)