Сугроб для дамы со злой овчаркой

12 January

В сугроб я ухнула по грудь. Застряла намертво, но поводок не выпустила. Вцепилась двумя руками, пока овчарка Тигра скакала вокруг, не зная, что предпринять.

Накануне мело весь день. И к ночи метель не утихла, шуршала снегом по стёклам. Утром на месте двора простиралась белая гладь с редкими цепочками следов. Скамейки, песочницы, кусты - всё исчезло.

Мы с Тигрой в лесу
Мы с Тигрой в лесу

Для наших южных краёв явление редкое. Обычно выпадает сантиметров 10-15 снега, следующий идёт не скоро, прежний подтаивает и превращается в кашу. Затем - в гололёд.

Домашние собаки снег обожают. Крупные, не мелочь. Носятся, кувыркаются, комки ловят, лёд из лап выгрызают.

Тигра вынесла меня прямо с порога. Дальше от подъезда тянулась узенькая траншея, которую успели протоптать ранние прохожие. Снега навалило выше моего колена. Я оторопела. Из окна казалось значительно меньше.

Ни о какой прогулке на поле речи не было. Поиграли на пустыре, побегали с другими собаками.

К середине дня тропинки во дворах потихоньку расчистили. Проехала техника, прокатала дороги. Машины выбрались с парковок. Самое время побаловать собаку гонками на поле. И двинулась я в путь.

Добрались мы с Тигрой до шоссе. Вдоль него со стороны поля проходит бетонная канава. Не знаю, как правильно называется, для стока воды которая.

Справа - наши дома, слева - поле. Канава - за белой линией слева
Справа - наши дома, слева - поле. Канава - за белой линией слева

Обычно мы препятствие перепрыгивали, но тогда прямо за дорогой начинался ровный слой снега.

Я помнила, что возле пешеходного перехода канава заканчивается и свернула туда. Преодолели шоссе, дальше я смело шагнула в снежную целину. Где канавы, по моим расчётам, уже не было.

И рухнула в яму. Не просто провалилась - оказалась по грудь в сугробе.

Тигра побарахталась и выпрыгнула в сторону поля. Я застряла намертво. Никакой опоры под ногами, рыхлый снег струился, словно песок.

Умом я понимала, что у канавы есть дно, дальше не упаду. Но где оно? Растопырила локти, попробовала утрамбовать снег под ними, чтобы опереться. Зыбкая масса расступилась и вновь сомкнулась уже над моими руками.

В которых я накрепко держала поводок. Тигра скакала перед носом. На твёрдой поверхности.

Я торчала в сугробе. Метрах в двадцати пара человек маячила на остановке, за спиной по шоссе проносились машины. Вряд ли кому-то приходило в голову, что дама терпит бедствие.

Позвать на помощь? Злая овчарка никого не подпустила бы к телу драгоценной хозяйки. Да и кто подойдёт? Не докричишься.

Но Тигра могла меня вытянуть. Что неоднократно делала в лесу на склонах.

Я скомандовала: "Вперёд!" - Собака заработала лапами. Сугроб не отпустил добычу. Одно дело - помочь подняться в горку, там и ноги действуют, и совсем другое - выдёргивать из ловушки неподвижное туловище.

Погуляли на поле называется. Муж на работе, остальные - там же. И только я торчала в сугробе возле дороги. С овчаркой на поводке.

Интересно, что думали водители, которые проезжали по шоссе?

Хм...шоссе...Вперёд ходу не было, в этом я убедилась. А если назад? Куда назад - под колёса машин?

Всё-таки, прогнулась я вспять, локтями заёрзала. И ощутила спиной твердь земную. То бишь - обледенелую дорогу. По которой катились не просто машины - фуры.

Мне уже было всё равно. Я ползла, штопором вывинчиваясь из сугроба.

Встала на четвереньки, удержала собаку, которая перепрыгнула к хозяйке. На обочину дороги. Хорошо, что я не видела лиц водителей.

Отряхнулась, прошла всего метр в сторону и благополучно миновала чёртову канаву. Домой не повернула - гулять, так гулять. И двинулась по снежной целине. На поле, которое исходила вдоль и поперёк при любой погоде.

Происшествий больше не предвидела. Зато они не заставили себя ждать. Вскоре провалилась почти по пояс. Выкарабкалась. По сравнению с сугробом - тьфу.

Мозги включила, когда заметила, что Тигре прогулка не доставляет удовольствия. Овчарка прыжками преодолевала снег, толщина которого была выше неё. Вязла, барахталась.

Такого количества снега на поле я ещё не видела. Тигре в ту зиму было семь лет.

Развернулись мы и отравились в обратный путь. Мой сугроб забрызгали ледяные комья из-под колёс машин.

Дама со злой овчаркой благополучно прибыла домой. Вечером рассказывала о происшествии мужу. Который смотрел круглыми глазами:

- Ты что - идиотка? -

Видимо, да.

Часть двора из окна
Часть двора из окна
Тигра с шиной
Тигра с шиной
Тигры уже нет. Это Кейси на том же поле. Год и три месяца.
Тигры уже нет. Это Кейси на том же поле. Год и три месяца.

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Собаки больше нет. Как жить дальше?
Колыбельная для собаки
Моё усато-хвостатое счастье. Ни за что не отдам!