Таблетка Бравекто. Наш первый опыт

13 January

Клещей у нас на поле полно. Мы с подругой находили на себе после каждой прогулки. Однажды я поймала на шее, в другой раз под футболкой паразита обнаружила.

После этого всё время казалось, что по мне кто-то ползёт.

Я, Зевс и Кейси
Я, Зевс и Кейси

Кровососы мутируют. Раньше для защиты хватало дешёвеньких ошейников. Затем - одних капель на холку. Со временем клещи научились приспосабливаться к новым препаратам, даже в сочетании одного с другим.

Апогеем был случай, когда нашу прежнюю овчарку, Тигру, обрабатывали тремя средствами - капли, дорогой ошейник, спрей.

На поле я собаку осматривала, вычёсывала, дома опять скребла щёткой и в течении для периодически "вычухивала" руками. В один прекрасный вечер нашла шесть присосавшихся клещей. Шесть!

О прогулках на поле резко забыли. В сезон клещей, осенью и весной, топтались по району.

Пока не появился ошейник Форесто. С ним паразиты не были знакомы и года два мы не знали забот. Новые поколения приспособились и к нему.

Таблетки Бравекто уже были, но к нам их не завозили. В интернете цена красовалась заоблачная, да и не слишком я верила в чудодейственное средство.

Тигра ушла за Радугу, завели нового щенка, Кейси. Весной надели привычный Форесто, но в лес и на поле сунуться побоялись. До лета топтались по району.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

К этому времени таблетки у нас появились. Ветеринары советовали, но я не решалась использовать.

Начиталась отзывов, а мнения в любом "собачьем" вопросе делятся 50 на 50. Некоторые хвалили, другие писали о негативных последствиях после применения. Вплоть до паралича животного. Рисковать было страшно.

А моя подруга, хозяйка Зевса, решила попробовать. Взрослого пса прогулки по улицам не устраивали, в отличие от маленькой Кейси.

Купила Нексгард, других не нашла. Гуляла в лесу и через пару дней обнаружила клеща на собаке.

Испугалась, расстроилась, помчалась в клинику, где покупала таблетку.

Там паразита сняли и показали под микроскопом - сдох. Получается, что средство работало? Всю весну Зевс провёл в лесу. Сухих кровососов ещё несколько раз на нём замечали.

Я всё равно боялась новшества. Кейси в ошейнике Форесто гуляла по району.

Летом клещи у нас пропадают, до сентября собаки гоняли по полю. Уходить оттуда не хотелось, но и бравировать в опасный сезон тоже не собирались.

И поплакалась я ветеринарам. Вдруг появилось какое-нибудь супер-пупер средство? Ответили - таблетки Бравекто.

Про которые я читала нелестные отзывы. Но врачи у нас отличные, мы в этой клинике давным-давно. Сомневаться оснований не было. Поверили.

Шок настал, когда я распаковала саму таблетку. Огромная, больше чайной ложки. Ломать нельзя. А как это запихнуть в пасть? Оказалось, что средство вкусное, Кейси с удовольствием слопала.

И вышли на поле в самый сезон клещей. Тряслись и боялись. Мы с подругой ходили по дорожкам, а собаки носились сквозь бурьян. Особенно переживали за Зевса. У Кейси шерсть короткая, а у него - длинная и пушистая. Вообще ничего не видно.

Зевс в траве на поле
Зевс в траве на поле

Осматривали собак, вертели, вычёсывали. Не верили своим глазам - паразитов не было. Совсем. Ни одного. Видимо, плохо смотрели. Обычно во время прогулки трёх-четырёх снимали с лап и следующих - дома.

Пригляделись получше. За всю осень, пока действовали таблетки, нашли двух клещей на Зевсе и одного - у Кейси на морде. Дохлых и сухих.

Зато с себя мы с подругой собирали после каждого выхода на поле. С первой находки мне всё время казалось, что кто-то по телу ползает. Следующая подтверждала опасения.

Вещи дома перетряхивали, обследовали - не помогало. Живые и здоровые паразиты проникали под одежду, на которую извели спрей для собак.

Однажды я обнаружила гада поздно вечером на голове. С поля мы ушли утром.

Собаки носились по бурьяну. Хозяйки шарахались от каждой веточки.

Январь добрался до середины. Не зима - смех и грех. Тепло, солнышко, клещи радуются. Снег на два дня выпал, не верится, что вообще был.

Рассчитывали в морозы обойтись без таблеток, Собаки гуляют с Бравекто. Пока никаких паразитов на них не видели, но весну ждём с ужасом. Если в обычный год это - рай для клещей, то сейчас, когда земля не промёрзла, страшно представить.

Подведёт препарат или нет придётся проверять на собственной собачьей шкуре.

********************************************************

Написала не в целях рекламы - просто наш опыт использования.

Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки
Мы на поле
Мы на поле
Зевс за паутиной
Зевс за паутиной
Кейси, конец декабря
Кейси, конец декабря

Спасибо, что дочитали! А чем вы пользуетесь для защиты от клещей? Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал.

Мой муж, овчарка и серые вороны
Собака после стерилизации. Что изменилось?
А если это - любовь? Допрыгалась, девонька. Зевс и Кейси