Топ-10 токсикологических причин гипогликемии у собак. Часть 1

За 5 минут до закрытия клиники прибывает собака, лежащая на боку, нереагирующая, с гипогликемией. Среди дифференциальных диагнозов, которые проносятся в твоей голове, инсулинома, гиперадренокортицизм, заболевания печени и сепсис. Рассматривая схему дифференциальной диагностики DAMNITV, следует сфокусировать своё внимание на «T» (токсический) и подумать о многочисленных веществах, которые могут вызвать гипогликемию. Однако большинство из них встречаются редко или чисто теоретически. Эта статья призвана помочь вам исключить редкие причины и сосредоточиться на тех, которые должны быть в шорт-листе: топ-10. После стабилизации состояния пациента обсуждение этих причин с клиентом может помочь определить, что вызвало гипогликемию.

Мы начинаем с менее вероятного, постепенно продвигаясь к более распространенному.

10. Баклофен

Миорелаксант центрального действия, воздействующий на скелетную мускулатуру.

Клинические признаки: проглатывание Баклофена может вызвать рвоту, гиперсаливацию, возбуждение, атаксию, вокализацию, мидриаз, депрессию, гипотермию, гипо- или гипертензию, тремор, судороги, кому и остановку дыхания.

Механизм развития гипогликемии: точный механизм неизвестен, но гипогликемия может возникнуть из-за подавления глюкагона. У собак с сильным тремором или судорожной активностью повышенное употребление глюкозы может привести к гипогликемии.

Подсказки в лечении: быть готовым к интубации. Зачастую собаки утрачивают рвотный рефлекс в начале интоксикации и нуждаются в дыхательной поддержке. Баклофен может вызвать вялый паралич диафрагмы.

9.Метальдегид

Распространенный активный ингредиент моллюскицидов.

Клинические признаки: судороги, гиперсаливация, рвота, диарея, гиперестезия, тремор, подергивания, атаксия, гипертермия, тахикардия, нистагм, ацидоз, цианоз и смерть. Может произойти отказ печени в течение 2-3-х дней.

Механизм: сильная мышечная активность может привести к гипогликемии, обусловленной повышенным метаболическим использованием глюкозы. Отказ печение также может стать причиной гипогликемии.

Подсказки: воздействие метальдегида анекдотически описывается как токсический синдром «встряхни и запекай», и для его лечения обычно требуются метокарбамол и бензодиазепины для контроля тремора. Результатом может быть гипертермия, рабдомиолиз, ацидоз и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

8. Метилксантин

Состоит из кофеина, теобромина и теофилина. Встречается в шоколаде, таблетках для похудения, напитках с кофеином, бронходилататорах (например, аминофилин, теофилин) и мн. др.

Клинические признаки: одышка, беспокойство, тахикардия, гипертензия, гипертермия, аритмии, тремор и судороги. Также часто появляется рвота, диарея, полиурия и полидипсия.

Таблица 1 - Концентрация метилксантина в шоколаде

Механизм: метилксантин может привести к повышению выделения инсулина и инсулиновой чувствительности. У сильно пораженных собак гипогликемия может быть результатом повышенного метаболического использования глюкозы.

Подсказка: часто у собак, съевших огромное количество шоколада, наблюдается гемоконцентрация. В осмотически активной среде высок риск развития гипернатриемии или других электролитных дисбалансов. Поэтому активированный уголь следует использовать с осторожностью. Он не нужен абсолютно всем собакам, съевшим шоколад.

7. Cаговая пальма

Декоративное растение, которое встречается в теплом климате, но расти в домашних условиях может в любом климатическом регионе.

Клинические признаки: рвота и диарея (с или без крови), летаргия, депрессия, дегидратация, анорексия, асцит, боль в животе, иктеричность, тремор, атаксия, судороги, кома и смерть. Также могут наблюдаться печеночная недостаточность, коагулопатия, тромбоцитопения, но их начало может быть отсрочено на 2-3 дня.

Механизм: Токсины снижают активность митохондрий, АТФ и глюкозо-6-фосфатазы, снижая таким образом глюконеогенез и гликогенолиз. Гипогликемия может быть связана с печеночной недостаточностью и/или сепсисом.

Подсказки: Ключевое действие - агрессивная деконтоминация. Для собак, приведенных рано, до проявления симптоматики, лучший курс действия - вызвать рвоту, вслед за этим дать несколько доз активированного угля. Холестирамин также может быть использован в некоторых случаях для уменьшения энтерогепатической рециркуляции. Холестирамин - порошкообразный секвестрант желчных кислот, который широко применяется в гуманной медицине. Он связывает желчь и, по умолчанию, токсины, которые уже связаны с желчью. Его следует задавать с едой и вспомогательными веществами для устранения холекальциферола, аматоксина и некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Полный текст статьи в оригинале - https://todaysveterinarypractice.com/top-10-toxicologic-causes-of-hypoglycemia-in-dogs/