" Секреты шести иероглифов" - отличный метод "пестования жизни".

537 full reads
778 story viewsUnique page visitors
537 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
" Секреты шести иероглифов" - отличный метод "пестования жизни".

Люцзыцзюэ» (六字诀) или «Секреты шести иероглифов» (отличается от шести целительных звуков Мантека Чиа!) является одним из древних методов вскармливания жизни (яншэн сюэ). Он основан на соответствии шести звуков с пятью внутренними органами человека и четырьмя сезонами годового цикла.

Впервые об этом методе встречаются упоминания еще во времена Южных и Северных династий в «Записях о вскармливании Природы и продлении Судьбы» (养性延命录) известного даосского подвижника Тао Хунцзина (456-536 гг).

Фото из Википедии
Фото из Википедии
Фото из Википедии

В своем труде он пишет: «Обычно в ведении ци (син ци) носом производится принятие (на) ци, а ртом выплевывание (ту) ци. Делают очень легко и называется это долгим дыханием (чан си). Вбирание ци – одно, выплевывание ци - шесть. Вбирание ци называют вдохом, выплевывание ци шести видов называют методом выплевывания ци долгого дыхания: чуй, ху, си, сы, кэ и сюй…».
Во времена династии Суй (581-618 гг.) известный наставник и основатель школы Тяньтай (школа горы Тяньтай) Чжи И в своем труде «Сущность метода сидячего Чань и остановленного созерцания» (修习止观坐禅法要), выделил функцию этого метода в лечении болезней.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Он упомянул: «Те, кто практикует метод созерцания сердечных мыслей, используя шесть видов ци для лечения болезней, может созерцанием излечиться от недугов…». Этот метод Школы Тяньтай (Тэндай в Японии) известен западному и русскоязычному читателю, как «Чжигуань».

Известный врач Сунь Сымяо (541-682 гг.) Танской династии,

Фото из Википедии
Фото из Википедии
Фото из Википедии

почитаемый в мире Даосизма, как «Владыка медицины» (Яо ван) в своем труде (хотя некоторые исследователи приписывают авторство конфуцианцу Чжэнь Дэсюю династии Сун) «Песенные наставления по практике вскармливания жизни четырех сезонов» (四季行功养生歌) говорит:
"Метод «туна» шести иероглифов, весной – сюй поможет печени быть в прекрасном состоянии;
Летом – кэ утихомирит сердечный огонь,
Осенью – сы великолепно смочит легкие,
Зимой – чуй успокоит почки и легкие,
Тройной обогреватель – звук си, убьет жар и беспокойство,
Постоянно производишь звук ху – и в селезенке улучшится пищеварение,
Остерегайтесь издавать голос и можно умиротворить пять органов".

Знаменитый врач династии Мин Гун Тинсянь (1522 – 1619 гг.) в своем труде «Продление жизни и сбережение изначального» (寿世保元) также выделил важную роль в лечении болезней с помощью метода шести иероглифов: «Из-за того, что пять вкусов берут власть над людьми, да к тому же, существуют шесть страстей и семь чувств, спустя долгое время в ци внутренних органов образуются болезни. Внутри они вредят пяти органам, а снаружи штурмуют девять отверстий, приводя к тому, что в кости попадают под влияние болезней. Поэтому Высочайший (Лаоцзюнь, Лао-цзы) сочувствовал людям и с помощью метода шести иероглифов [указал людям способ] лечения болезней внутренних органов».

Также в Минский «Даоцзан» (Даосскую сокровищницу) вошел текст, предположительно, времен Южных и Северных династии под названием «Секреты вскармливания жизни Высочайшего Владыки Лао» (太上老君养生诀), в котором описывается метод шести иероглифов от самого Лаоцзюня (Лао-цзы). Согласно истории, этот текст составлен врачом Хуа То и передан У Пу на хранение.

Статуя Хуа То около Аньхойского колледжа традиционной китайской медицины ( фото с просторов интернета)
Статуя Хуа То около Аньхойского колледжа традиционной китайской медицины ( фото с просторов интернета)
Статуя Хуа То около Аньхойского колледжа традиционной китайской медицины ( фото с просторов интернета)

В наше время известный мастер Багуачжан, Тайцзицюань и Синъицюань Ма Литан (1903 – 1989) провел полные исследования древних записей по методу шести иероглифов, упорядочил их и, соединив с движениями (до династии Мин этот метод проводился в форме неподвижной работы сидя, стоя или лежа), создал данный комплекс «Люцзыцзюэ», имеющий несколько этапов-слоев изучения.

Данный метод шести иероглифов стал одним из центральных в системе мастера Ма Литана «Искусство вскармливания ци мастера Ма Литана» (Ма Литан янци гун).

Относительно метода Люцзыцзюэ Ма Литан подчеркивал: «Дао не записывается в текстах, ключевым моментом является устная передача».

Господин Ма Литан по прозванию Бучжоу из Хэцзяня провинции Хэбэй родился в 1905 году и с детства полюбил ушу. Занимался у многих известных мастеров. В 1933 году, во время учёбы в Пекине он организовал "Северокитайскую ассоциацию по исследованию гошу", размещавшуюся в районе Сичэн. В Ассоциации состояло свыше ста человек Также он основал "Ассоциацию по исследованию и изучению оздоровления" и "Ассоциацию по исследованию и изучению боевой техники". Он пропагандировал лозунги "Основная цель тренировки ушу - укрепление тела, основная цель боевой техники - победа в схватке", "Преподавание в закрытых школах, мистический язык - оковы на ногах ушу, препятствующие его прогрессу".
В 1946 году Ма организовал в Кайфэне "Чжунчжоуское учреждение по исследованию гошу".
Господин Ма ещё на заре своей преподавательской деятельности рекомендовал пожилым людям заниматься цигун, сам утром и вечером занимался цигун, овладевал методами изгнания болезней и продления жизни, достиг той стадии, про которую говорят "взойти в зал и войти в помещение". В годы "десятилетия страданий" он подвёргся преследованиям и вернулся в деревню, где воочию убедился, что крестьяне живут без лекарств и не лечат многие хронические заболевания, тогда он начал пропагандировать свою "наработку тайцзи", ставшую очень популярной. Ма Литан вложил огромные усилия в дело ушу, внеся очень большой вклад, также он активно занимался написанием книг по ушу.
(из книги Ма Литана "Жесткий цигун")

Мы получили этот метод от Люй Цзайхая-ученика Ма Литана, с которым волею судьбы познакомились в одной из поездок по Китаю.

Люй Цзихай. Глядя на фото ни когда не скажешь что мастеру почти 80 лет( фото Андрей Гороховик)
Люй Цзихай. Глядя на фото ни когда не скажешь что мастеру почти 80 лет( фото Андрей Гороховик)
Люй Цзихай. Глядя на фото ни когда не скажешь что мастеру почти 80 лет( фото Андрей Гороховик)

Особенностью метода является его краткость и простота изучение, он не требует много времени и места, нет сложных движений и большой физической нагрузки. Нет возрастных и иных ограничений.

Автор статьи Виктор Константинов. Опубликовано с согласия автора.

Вот здесь еще об одном методе от Люй Цзихая