Как спастись от обморожения.

Каждый год зима наступает для нас "неожиданно". Как только стрелка термометра уходит за пределы -10, мы сразу начинаем утепляться. Но бывает, что даже большое количество одежды не спасает от замерзания, а то и хуже - обморожения. Согласитесь, не самый приятный "подарок", который можно получиться от зимы. Как же избежать этот неприятный фактор? Сейчас мы подробно об этом расскажем.

Обязательно узнайте температуру на улице.
Обязательно узнайте температуру на улице.
Обязательно узнайте температуру на улице.

Что сделать перед выходом на улицу.

Для того, чтобы выбрать нужную одежду необходимо посмотреть прогноз погоды на весь день. В соответствии с этим Вы сами выбираете, какой пуховик, свитер, какая обувь, какие носки Вас больше всего согреют. Но не стоит надевать две пары носков, три свитера, четыре кофты. Как правило, это не помогает согреться. Подготовьте одежду и направляйтесь на кухню. Ваш завтрак должен быть сытным и горячим. Не бойтесь располнеть. Всё уйдёт на обогрев Вашего организма. Чем лучше будет теплоотдача, тем Вам, соответственно, будет теплее. Возьмите с собой контейнер с едой. В обеденный перерыв подкрепитесь. Дайте организму новые силы, чтобы бороться с холодом. Перед самым выходом смажьте руки жирным кремом или гусиным жиром. Нашим бабушкам и дедушкам это всегда помогало. Не забудьте взять перчатки или варежки, а также шарф и шапку. Стоит запомнить правило НРГ: ноги, руки, голова. Именно они всегда должны быть в тепле.

Для тех, у кого всегда мёрзнут руки и ноги: используете грелки для руки и грелки для ног. Они не так дорого стоят в тех же спортивных магазинах. Но смогут обогревать Вас по пути до работы/школы и обратно.

Данный совет актуален для водителей: берите с собой термос с горячим чаем. Он и согреет, и поднимет настроение.

Не стоит дуть на руки.
Не стоит дуть на руки.
Не стоит дуть на руки.

Что делать, если Вы все же замёрзли?

Уже на улице старайтесь не вынимать руки из кармана, даже если Вы в перчатках. Это позволит продлить тепло. Всегда имейте с собой запасные перчатки, на случай, если используемые промокнут. Все мы слышали о методе: если руки замерзли - оботри снегом. Этого ни в коем случаи нельзя делать. Врачи утверждают, что при обтирании снегом замерзшие руки мелкие частицы снега царапают кожу. Данная техника может привести к еще худшим последствиям, вплоть до воспаления. Спрячьте руки в карманы и быстрее дойдите до назначенного места, или же зайдите в ближайшее кафе, где Вы сможете купить чашечку горячего чая/кофе. Там Вы немного согреетесь, что поможет добраться без "приключений".

Что нельзя делать на морозе:

  • Принимать алкоголь - он создаёт лишь иллюзию тепла и Вы теряете контроль над организмом;
  • Курить - ухудшает кровообращение, ускоряет замерзание ног и рук;
  • Растирать обмороженное место - Вы можете ещё сильнее повредить это место;
  • Отрывать одежду от обмороженной кожи;
  • Носить металлические предметы на открытых участках тела.
Никакая прогулка не должна идти во вред.
Никакая прогулка не должна идти во вред.
Никакая прогулка не должна идти во вред.

Про прогулки.

Если мороз не становиться для Вас препятствием в зимних прогулках, занятиях зимними видами спорта или поездках, то эта часть статьи для Вас. Перед тем, как отправиться в своё зимнее путешествие, необходимо учесть рекомендации, данные выше. В Вашем случаи есть одно большое преимущество: Вы всегда в движении. Это позволяет Вашему организму постоянно вырабатывать тепло, благодаря чему Вы не замёрзните. Также имейте при себе запасные перчатки, шапку и шарф. И стоит учесть совет для водителей: берите термос. Не проводите больше двух часов на улице. Зайдите в помещение, сделайте перерыв.

Что делать при обморожении?

  • Необходимо быстро вернуться домой и укрыться тёплым пледом или одеялом;
  • Нельзя мыть руки под горячей водой, в надежде, что так они согреются. Нет, это Вам не поможет. Таким образом Вы только ухудшите ситуацию. Лучше вообще не наносить воду на обмороженные участки кожи.
  • Сделайте себе горячий сладкий чай. Лучше выпить несколько чашек;
  • Если произошло обморожение ноги, а Вы никак не можете добраться до дома, то ни в коем случаи не снимайте обувь. Из-за отёка Вы не сможете надеть её обратно;
  • Если Вы потеряли чувствительность обмороженных участков, то немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Зимний лес идеально подходит для подведения итогов.
Зимний лес идеально подходит для подведения итогов.
Зимний лес идеально подходит для подведения итогов.

Если Вы будете соблюдать все рекомендации, то никогда не получите обморожение. Около 40% серьезных обморожений заканчиваются летальным исходом. Не стоит доводить себя до такого состояния. Берегите себя и своё здоровье. Оно Вам еще пригодится!