Зимние витамины. Какие витамины необходимы нашему организму зимой?

В любой период времени организму необходимы витамины. Не зря слово "витамины" происходит от латинского слова "vita" - жизнь. Существуют определённые группы витаминов, в которых наш организм больше всего нуждается именно зимой. Давайте рассмотрим с Вами эти группы и разберёмся, что же в них такого важного и откуда их получать?

Витамин А
Витамин А
Витамин А

1. Витамин А (ретинол).

Для чего нужен: играет главную роль в поддержании зрения и слуха. Также обладает противовоспалительным средством. Поддерживает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и микробами, что необходимо каждому в зимнее время. Стабилизирует общее состояние организма, появляется больше активности. Улучшает метаболизм. В добавок: укрепляет волосы, ногти и защищает печень.

Где содержится: облепиха, морковь, яйца, рыбий жир, шиповник, кинза, угорь, сыры, абрикосы, томаты, гречневая крупа, сельдерей, мясо, молоко, творог, сливочное масло, сливки, базилик, сметана, тыква, болгарский перец, щавель, зелёный лук, салат, шпинат, хурма. Больше всего содержится в печени морских рыб.

Симптомы при недостатке: нарушается сон, резко падает зрение, появляются судороги, спазм мышц, замедляется рост ногтей, волосы становятся ломкими, частые респираторные заболевания, преждевременное старение кожи, возникает сухость глаз и нарушается аппетит. Общее состояние ухудшается.

Витамины группы В
Витамины группы В
Витамины группы В

2. Витамины группы B.

В1, В6, В9 и В12 - являются основными витаминами группы В, которые необходимы зимой.

Для чего нужны:

  • Витамин В1 (тиамин)- помогает формировать новые иммунные клетки, придаёт организму сил и энергию;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в гемопоэзи (кроветворении), синтезе гемоглобина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с депрессией;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - улучшает память, обязателен беременным женщинам (поддерживает развитие плода);
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - "работает" вместе с В9 (участвуют в производстве эритроцитов), приводит в порядок нервную систему и препятствует её нарушениям.

Где содержатся: орехи и крупы, рыба, курица, печень говядины, яйца, молочные продукты, шпинат, бананы.

Симптомы при недостатке: усталость, нестабильное эмоциональное состояние, отшелушивание эпидермиса, нарушение сна и аппетита, обостряются хронические заболевания. Общее состояние резко ухудшается.

Витамин С
Витамин С
Витамин С

3. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Для чего нужен: восстанавливает клетки, участвует в образовании новых клеток тканей дёсен, кровеносных сосудов, костей. Способствует усвоению железа, является эффективным иммуностимулятором и антиоксидантом.

Где содержится: цитрусовые, клубника, шиповник, чёрная смородина, капуста, петрушка, калина, облепиха, сладкий перец, морковь.

Симптомы при недостатке: сонливость, кровоточивость дёсен, сердечная слабость, одышка, депрессия, боли в суставах, высокая подверженность вирусам, снижение работоспособности, бессонница, раздражительность, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин D
Витамин D
Витамин D

4. Витамин D (кальциферол).

Для чего нужен: поддерживает здоровье мышц, играет роль в работе иммунной системы, снижает риск развития хронических заболеваний, отвечает за крепость костей и зубов, усваивает кальций и фосфор в кишечнике. Важен для детей, ибо его недостаток способствует развитию рахита. Обычно наш организм получает витамин D от Солнца, но зимой солнечных дней мало, поэтому его следует брать из вне.

Где содержится: морепродукты, яйца, грибы, молочные продукты, продукты животного происхождения, картофель, тосты.

Симптомы при недостатке: ожирение, потеря волос, боли в спине и суставах, депрессия, медленное заживление ран, частые респираторные заболевания, быстрая усталость.

Витамин Е
Витамин Е
Витамин Е

5. Витамин Е (токоферол).

Для чего нужен: обогащает мозг кислородом, необходим для синтеза гормонов, поддерживает сосудистый тонус, регенерацию клеток и тканей, помогает сохранять ясность ума и железные нервы, питает органы зрения, обновляет клетки печени.

Где содержится: в маслах: растительное, миндальное, пальмовое, хлопковое, кунжутное, маковое, оливковое, ореховое, льняное, также содержится в тыкве, грецких орехах, кураге, оливках, авокадо, кедр, куриное яйцо, лосось, сёмга, кукуруза.

Симптомы при недостатке: ухудшение зрения, раздражительность, слабость и онемение мышц, снижение иммунитета, мигрень, сухая кожа, нарушения походки, раннее старение.

Что у нас по итогу?
Что у нас по итогу?
Что у нас по итогу?

Ещё с лета запасайтесь продуктами, содержащие большое количество витаминов. И речь сейчас идёт о ягодах, фруктах и овощах. Нарезайте их мелкими кусочками и храните в замороженном виде. Зимой из ягод и фруктов можно сделать очень вкусный чай, а из овощей прекрасное рагу. Ведь без витаминов наша жизнь не была бы такой полноценной. Но даже витамины имеют свою дозировку. При адекватном их употреблении Вы всегда будете здоровы и полны сил.

Если Вы хотите принимать витамины в таблетированной форме, то мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом.