ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАНОЧНИКА

Отдельный разговор, как постепенно меняется отношение станочника  к работе, пока ты учишься, делаешь первые шаги а потом и полноценно работаешь.   

  Вот возьмем для примера другую сферу. Отдельным признаком профессиональной деформации медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов является как минимум здоровый цинизм - это защитная реакция, своеобразная оболочка, чтобы не сойти с ума от переизбытка ежедневных наблюдений за человеческим горем. Но наверное, в тот момент,  когда эти люди принимают решение пойти в данную профессию, а также начинают свой практический путь деформации еще нет? У каждой профессии эта деформация выражается по-своему, может быть несколько ее вариантов внутри одного ремесла.

   Так вот у станочника один из защитных механизмов, который также вырабатывается постепенно - это игнорирование несущественных конструктивных элементов чертежа. Конструкторы с одной стороны и технологи со станочниками с другой часто являются двумя враждебными кланами. Причина одна - “сытый голодного не разумеет”. Стараясь подчеркнуть свою высокую квалификацию, конструкторы частенько нагружают на всю катушку чертежи бессмысленными, но зато очень трудоемкими в исполнении  элементами. О том, сколько дополнительных времени, усилий и нервов будет потрачено исполнителем на эти причуды очень мало кто задумывается.

    Например поначалу я очень много лишнего времени уделял радиусам. Радиус не больше 1 миллиметра, находящийся в упорном глухом отверстии никак не влияет на работу изделия, но по незнанию я бесконечно долго затачивал расточной инструмент, стремясь выдержать этот самый радиус. Тоже самое может быть  размерами рукоятки, как элемента какой-либо детали. От того, что рукоятка будет длинней, короче, тоньше или толще на 0.5-1 миллиметра от допуска на чертеже, функционал не изменится, для ладони большой разницы не будет. Такие вещи допускают понимающие контролеры, но иногда встречаются и придирчивые, которые могут как клещ прицепиться к отклонению в десятые доли миллиметра от длины рукоятки.     Другой пример с небольшими стандартными фасками - можно конечно ставить дополнительный резец, а можно быстро скруглить двумя подачами одновременно, ведь измерять соответствие угла на маленькой фаске адекватный контролер не станет.     Все эти упрощения являются во-первых защитной реакцией станочника от информационных перегрузок, во-вторых позволяют сэкономить время, а значит и деньги. Чаще всего нетерпеливое начальство само потакает этому:

- Да чего там возиться!

- Давай быстрее, хватит там сотки вымерять

- Этот размер роли не играет, так что давай быстрее, сегодня сдать надо!    

 Исключение составляют особые случаи показухи перед высокой комиссией, или особо ответственное производство - космическое, авиационное, серьезные военные разработки. Но  в последнее время информация по “Роскосмосу” показывает нам всем, что и там ребята расслабляются.

А еще один бывалый токарь, видя как тщательно я измеряю деталь и стараюсь соблюдать высокую чистоту поверхности, сказал:

- да... я тоже всегда так делал раньше... старался... пока на сборке не увидел, как слесаря по моим стараниям кувалдой лупят