Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен. Кому стоит и НЕ стоит переезжать в Новую Зеландию

9 May 2020
Дрейк и символы Новой Зеландии
Дрейк и символы Новой Зеландии

Думаю многие согласятся, что переезд - это стресс и, в любом случае, вас ожидает период адаптации, после которого ты начинаешь уже жить в стране и познавать её уже не как турист или эмигрант. Вначале эмиграции вы не всегда позволяете себе образ жизни, за которым ехали, и живете не совсем в тех условиях, к каким привыкли.

Только давайте сразу представим, что вы уже резидент и у вас есть занятие/работа по душе и доходу. Вы, попивая вино или Kiwi Crush, сидите перед камином в своем доме и понимаете, что Новая Зеландия — самое лучшее место на Земле, которое Вы можете назвать домом и не хотите уезжать. Кто вы?

  • Дитё природы. НЗ - это просто квинтэссенция природы, тут можно найти почти всё и на относительно небольшой территории. Гейзеры, ледники, теплые источники, пляжи обычные, с черным или горячим песком, фьорды, дюны, водопады, озёра, вулканы, горы и пещеры, леса с огромными деревьями каури и заливы с красивыми островами. А парков и скверов вообще неприличное количество. И тут надо понимать разницу между дитё природы и путешественником, т.к. рано или поздно второй себя исчерпает и будет стремиться дальше, а это уже в свою очередь может поднять проблему отдаленности и дороговизны передвижения, свойственные для НЗ. Об этом многие не думают и в первые года четыре исколесив страну вдоль и поперек, начинают скучать, а это - звоночек.
  • Любитель отдыха на природе. Вытекает из первого пункта вне зависимости, от того что вы любите - просто прогулки по пляжу, поход с палаткой или прыгать с банджи. В Новой Зеландии порядка 1160 треков продолжительностью от получаса до нескольких дней, часть из них приспособлена для велосипедов, сотни кемпингов разной степени комфорта. Также страна хороша для сёрфа, кайта, каякинга, каное, падлборда и т.д., любителей банджи прыжков и шаров Zorb. Т.е. почти весь досуг будет связан с природой.
  • Вежливый интроверт. С одной стороны, учитывая расстояния и одно этажность Новой Зеландии, жить и не пересекаться с людьми очень несложно. Тут много небольших поселений, даже есть поселения людей, почти отказавшихся от цивилизации, до природы тут везде недалеко, поэтому нет проблемы быть самому и никто к вам особо навязываться не будет. Доставка товаров только будет дороже ; ) Но с соседями познакомиться надо, у них очень тут крепкие связи внутри своих маленьких комьюнити и это даже в ваших интересах, т.к. киви очень милые, деликатные и полезные знакомства. Также принято здороваться на улицах и на треках, пляжах. Конечно, это не относится к сильно людным местам, никто не будет здороваться с только что выгрузившейся партией китайских туристов, также это правило не очень работает в эмигрантских районах и центре больших городов.
  • Адепт эко и здорового образа жизни. Тут многие бегают и питаться здоровой пищей, для веганов и вегетарианцев тоже весьма широкий спектр опций. Конечно, это относится к белому населению и лояльных к ним эмигрантов. Вы увидите толпы островитян и маорийцев возле МакДональдс, Домино пицца и прочих фастфудов, но чаще вы будете находиться все-таки среди белого населения и именно их встречать в обычной жизни. Хотя и тут есть продвижения в лучшую сторону. Также не надо забывать, что медицина тут или дорогая или её долго ждать, поэтому многие стараются что-то делать, чтобы с ней не связываться.
  • Интеллигентный алкоголик. Пьют все, каждый день, немного позволяя за рулем, но в фонтанах никто не купается. Тут культура вина и пива, всякого шмурдяка тоже много, но крепкий алкоголь далеко позади. Как и манера напиваться в умат (если, конечно, ты не студент). Поэтому вы будете тут встречать очень много людей, пьющих людей в обед, но не сидящих там до ночи. С четверга с часов четырех все бары в городе уже заполнены, но в 12 вы уже мало кого встретите.
  • Генератор общественных инициатив. Тут вас выслушают и поддержат. В каждом районе есть комьюнити центр, где вас ждут с идеями на благо района или города. Страна выделяет много денег, чтобы люди занимались чем-то, не чувствовали себя бесполезными и не занимались чем-то антисоциальным. И никто не скажет вам, что это выглядит, звучит не так, как кем-то положено. Тут нет особых стандартов, тут свобода самовыражения, настоящая и социум к этому очень спокойно относится. Ты хочешь стругать фигурки животных и разместить их на местном треке, пожалуйста. Или вести в местной библиотеке кружок вышивания, вам дадут возможность. Скажем там, инициатива тут не наказуема )
  • Босоноголюб. Тут любят ходить босиком. И чем дальше ты от центров больших городов, тем чаще это встретишь. Хотя можно встретить это и в обычных офисах. Честно, я тоже полюбила ходить босиком на районе, ноги ведь не пачкаются и мусора нет. Правда, зависит от района. Но за городом точно все отлично.
  • Гадофоб. Тут нет змей, да и особо чего бояться, гуляю на природе. Есть клещи, тараканы и комары, которые могут и предоставить неудобство. Также стоит ознакомиться с sandflies, но с репеллентом это не страшно. Но в целом, тут очень комфортно на природе.
  • Сирота. К сожалению, перевезти сюда родителей очень сложно и дорого. Будучи резидентом или гражданином НЗ, вы можете перевезти одного родителя, если ваш доход не ниже 106 000$/год, двоих, если не ниже 159 000$/год. Если у вас есть партнер, то общий доход должен быть: для одного родителя - 159 000$/год, для двоих - 212 000$/год. Причем необходимо будет показать, что данный доход был последние 2-3 года. Порог доходов привязан к медианной зарплате и будет меняться соответственно каждый год.
  • Фермер. Это фермерская страна с отличным климатом.
  • Либо вы просто хотите на самом деле в Австралию : ) Иммиграционная политика соседки строже новозеландской и будучи резидентом НЗ вам легче получить визу/работу, а если дотерпите до паспорта, то можно вообще переезжать без всяких документальных

А теперь давайте перейдем, кому стоит дважды подумать перед переездом.

  • Самый важный пункт. Вы - житель крупного развитого города, у вас уже есть собственная хорошая жилплощадь, у вас средний и выше уровень дохода в сфере, в которой уже добились результата. Настоящий, а не 17 000р : )У вас не очень английский и вы переезжаете не по каким-либо моральным или идеологическим соображениям. Это почти провал. Вам тут будет скучно, некрасиво, одиноко, не амбициозно и непривычно платить налоги. Также играет роль наличие детей и как вы их хотите растить: в окружении всех благ и достижений цивилизации со всеми вытекающими минусами или в лоне природы и самовыражении.
  • Невежливым интровертам и ярым расистам. Если еще на кухне можно высказаться грубо о какой-то нации и местные тоже это делают, то в обществе - это просто смерть. Также и с остальными острыми социальными темами нашего времени. Тут много эмигрантов, а также выходцев из смешанных семей, поэтому очень легко попасть в неудобную ситуацию. Также тут очень сложно будет работать тем, кто не умеет работать в команде. Тут принято все коллективно обсуждать и вместе радоваться успехам друг друга или просто вместе проводить время вне работы, а бывает даже в пятницу на работе за пивом! Я никогда не забуду письмо от сотрудницы страховой компании, которая поставила автоматический ответ на email, что она ушла в декрет и всех приглашает следить за ростом ее ребенка и ссылка на сайт, где она описывает этапы своей беременности по линейке сроков) О_О
  • Офисным героям труда. Тут не принято задерживаться и делать работу быстро. Это касается всего, предоставления сервиса тоже, правда благодаря эмигрантам ситуация немного меняется с сервисом. Но в офисах тут вас никто не заценит, если вы будете задерживаться. Вряд ли подумают, что вы не справляетесь, но искреннее не поймут, почему вам нечем заняться после работы. И вы представьте, что если вам для продолжения своей части работы надо чтобы кто-то закончил свою часть. Вы будете ждать, поверьте - это очень раздражает и сказать ничего не можете.
  • Неверующим в религию «Small talk». Тут понятно. Если вы думаете, что люди, спрашивающие как дела, циники и лицемеры, то это проблема. Тут вас это будут спрашивать ВСЕ: продавцы, бомжи, животные и птички. Вы устанете и лопните от уровня воображаемого лицемерия.
  • Анти Автомобилистам. Тут очень не развит общественный транспорт, без машины никак. Проблемы в левостороннем движении я лично не вижу, очень быстро перестраиваешься, но сообщения между городами и районами очень скудное.
  • Приверженцам советской системы образования. Все в курсе, что учебный процесс во многих странах очень отличается от нашего. Новая Зеландия не исключение, поэтому придется заниматься самим с ребенком, нанимать преподавателей или выбирать частную школу. Это дополнительные расходы, которые существенно повлияют на ваш бюджет.
  • Фанатам цыганщины. Любителям лепнины, вельветовых штор и позолоты будет тяжко в Новой Зеландии. Во-первых, это не завозят, во-вторых, тут это не понимают, поэтому не знают как делать)
  • Любителям муток и учредителям «Рога и копыта». С местной налоговой в целом приятно общаться. С ними вообще можно общаться, а не вопрошать снисхождения. Но, если поймают на чем-то мутном, спросят по полной. Есть, конечно, авантюристы и птицы высоко полета, но это не о нас с вами) Налоги тут не то, что высокие, они тут есть! И их надо платить и надо будет привыкнуть, что существенная часть заработка будет уходить на налоги и платежи.
  • Звездам танцпола и светской жизни. Зажечь нижним брейком или покорить сердца мужчин, крутясь на шесте, тут вряд ли у вас получиться. Если только не в соответствующем заведении. Номинально ночная жизнь есть только в больших городах и она как общественный транспорт - скупа)
  • Любителям солнечного загара и очень теплого моря. Все об этом знают и все на это забивают. Это не Чернобыль в 86, но мазаться надо, особенно если у вас соответствующий фенотип. Море тут прохладнее любимых азиатских и средиземноморских курортов, даже черноморских, поэтому смотря на картинки бесконечных и чудесных пляжей, помните, что купаться вы сможете далеко не всегда и не везде. Спасает костюмы, но не каждый их любит и рассматривает вообще как одежду для купания.
  • Одиночкам патриархального типа с аллергией на азиаток. Моё любимое. За последнее время я видела много роликов на эту тему, они очень категорично звучат, думаю для накрутки просмотров больше, чем ради того, что донести какую-то истину до вас. Если вы мужчина с яйцами наперевес, вы всегда правы, вы расист, особенно если диванный, вы любите женщин скромных и домохозяек, у вас тут будут проблемы. Это я упускаю разницу в фишках культурных и языке. По моим личным наблюдениям, смешанных браков по инициативе русских мужчин тут не так много, а выбор невелик) Поэтому надежда остается только на азиаток не резидентского типа.

Кому стоит трижды подумать

Ценителям «Праги в мае». Тут нет европейской архитектуры и культурной жизни, а до Европы далеко и дорого. Это везде говориться, но люди все-равно не оценивают этот пункт. Если вы не видите себя в основном гуляющим по пляжам или трекам, а не среди маленьких улочек провинциальной Франции, Португалии или Чехии, то не стоит вам сюда переезжать. Ты со временем начнешь понимать, что ты таки далеко от всего.

Заробитчане. Тут не получиться поднять денег и уехать. Так называемая колбасная эмиграция. Тут настолько высокие расходы, что вряд ли можно еще и откладывать, чтобы домой вернуться королем. Тут только обратный авиа билет будет стоить чего.

Напоследок хочу сказать одну вещь, которая по идее перечеркивает все вышесказанное : ) Если вы переехали и вам, несмотря на кропотливую подготовку, по итогу кажется, что вы не хотите тут жить, это также нормально и естественно. Это не поражение или недоработка, просто эмиграция - не ваше. А может просто она вам помогла открыть какие-то вещи, о которых вы не догадывались ранее : )

Ну и ещё. Тут много березок, очень)

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен. Кому стоит и НЕ стоит переезжать в Новую Зеландию