Хоббиты на карантине. Как Новая Зеландия противостоит вирусу пока Фродо отдыхает в Валиноре

28 March 2020
Хоббиты на карантине. Как Новая Зеландия противостоит вирусу пока Фродо отдыхает в Валиноре

Итак, с 26 марта Новая Зеландия, практически минуя промежуточные уровни тревоги, перешла на полный карантин на четыре недели. Как теперь будет жить одна из самых бегающих наций, как помогает в этом правительство и осталась ли туалетная бумага?

Как мы до такого докатились?

Первый зарегистрированный случай в стране датируется 28 февраля и истоки ведут в Иран. Постепенно по мере возвращения граждан из путешествий, вяло росло и число заболевших. Все случаи были связанны с путешествиями извне и были зафиксированы в больших городах, поэтому правительство не спешило принимать какие-то кардинальные меры, ограничило проведение массовых мероприятий, попросило по возможности перевести сотрудников предприятий на работу из дома, а только прибывших, включая туристов, попросили по прибытии сидеть в 14-дневной самоизоляции. Пока полиция с местными на перегонки бегали и отлавливали туристов по всей стране (естественно никто в самоизоляции не сидел), небольшая часть населения, преимущественно в Окленде, осуществило непродолжительный штурм магазинов, после которого было стыдно класть туалетную бумагу в тележку, даже если она действительно нужна : ) Одну пару туристов вообще по-королевски доставили в полицейский участок - прямо на вертолете с осмотра местных ледников, когда пилот узнал, что прибыли они в страну всего пару дней назад. Потом все успокоились, обмотались туалетной бумагой и продолжили заниматься своими делами в обычной обстановке с полными полками в магазинах.

Ажиотаж имени туалетной бумаги
Ажиотаж имени туалетной бумаги

Когда рост начал составлять по десятку в день, границы оставались открыты, как и все учреждения, появилось чувство, что пора что-то предпринимать, не получиться сдержать вирус от распространения. Постепенно начали добавлять ограничения, закрывать библиотеки, спортивные центры, музеи, но "Аннушка уже разлила масло" и, как мы в последствии узнаем, вирус к этому моменту уже отучился в двух школах Окленда, поучаствовал в скотоводческой конференции на Южном острове и поднял бокал за молодых на свадьбе в Веллингтоне.

И вот первая сотня достигнута, график пошёл вверх, в разгар пандемии в страну из кашляющего мира вернулось 7 000 человек, пора! и в понедельник премьер-министр объявляет о карантине, дает два дня на приготовления, а потом всем по домам, открытыми могут быть только необходимые учреждения (аптеки, супермаркеты, заправки) и кто их обслуживает. Никто голодным не останется.

Итак, сегодня 31 марта у нас 647 подтвержденных случаев, около 20 000 сделанных тестов, 74 выздоровели, 14 человек в больнице, два подключенных к аппарату искусственного вентилирования лёгких, один умерший и ряд открытых магазинов, посчитавших себя очень важными для общества, даже если их не было в списке таковых : )

По приблизительным оценками правительства, если люди будут сидеть дома, то рост ожидается ближайшие 10 дней и достигнет отметку в 1 000 случаев.

Хоббиты на карантине. Как Новая Зеландия противостоит вирусу пока Фродо отдыхает в Валиноре

Времени на раскачку нет!

Стоит сказать, что правительство нашей страны находилось в завидном положении в сложившихся условиях пандемии. Несмотря на большой процент населения азиатского происхождения, имеющую тесные связи с родиной, вспышки наравне с Азией не произошло, и благодаря уже имеющемуся опыту других стран можно было избежать ошибок и заранее проработать план необходимых мер. С туристами они, конечно, перестарались, но Новая Зеландия всегда славилась гостеприимством : ) даже если оно в ущерб.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

С момента обнаружения первого случая в стране, Министр здаровоохранения проводит каждый день пресс-релиз, обновляя число заболевших, пути их заражения и состояние их здоровья. После начала роста числа заболевших, к нему присоединился Премьер-министр, Министр Экономики и так называемая Братство Кольца Covid-19 National Response Team, в составе Министра по МЧС, Главы полиции и т.д. Отличный шанс узнать, кто таки стоит во главе страны и как они выглядят. Лично у меня создалось впечатление, что правительство было максимум в одном, двух днях впереди оглашения своих решений.

Covid-19 National Response Team, без Министра МЧС, но с сурдопереводчиком
Covid-19 National Response Team, без Министра МЧС, но с сурдопереводчиком

Помимо карантина в течение последней недели был оглашен ряд действий, направленных на защиту и помощь населению во время кризиса, некоторые правились по мере обострения ситуации. Основные из них:

  • Выплата субсидий предприятиям для сохранения рабочих мест и бизнеса, применяется для всех, кто может показать изменения дохода в любой месяц по сравнению с предыдущим годом более чем на 30% (период с января по июль). За сотрудника, работающего полную рабочую неделю - 585.80 НЗ долларов в неделю, за частично занятого - 350 НЗ долларов в неделю. Субсидия выплачивается единоразово на период 12 недель. Есть ограничения и нюансы, подробнее тут
  • Изменения порога необходимости уплаты provisional tax (раздробленный подоходный налог, который ты платишь в течение года, вместо оплаты в его конце), что позволит не платить ничего до следующей весны. Также дали возможность изменить в соответствии с возможностями периодичность и размер этих раздробленных платежей в течение года
  • Отмена пени за просрочку оплаты налогов, если на то были веские причины
  • Шестимесячные каникулы по оплате ипотеки. Проценты будут начисляться по существующей уже схеме. Работает, если в этой недвижимости вы живете
  • Запрет на повышение арендной платы, а также увеличение сроков уведомления на выселение до 60 дней
  • Поддержка, кто потерял работу, либо в тяжелой финансовой ситуации в плане еды, проживания, медицинской помощи. Увеличены пособия
  • Поддержка, кто вынужден самоизолироваться по причине контактирования с подтвержденным случаем, кто уже болеет, либо вынужден ухаживать за болеющим
  • Любая виза, заканчивающаяся с 2 апреля по 9 июля, автоматически продлевается до конца сентября

А также многое другое, я перечислила основные тезисы, конечно есть ещё ограничения.

Всего пакет помощи составляет 12 миллиардов НЗ долларов, но правительство сразу предупредило, что уберечь всех от потери рабочих мест у них не получится. Да и на данный момент тяжело определить масштабы кризиса. Подробнее о предпринятых действияx тут и тут

Как нация справляется с тестом на "гражданское сознание"

Люди везде одинаковые.

Были и есть нападки на азиатов, чихающих/кашляющих и болеющих, и штурмы магазинов на месте, маски закончились еще в начале февраля и потом продавались по спекулятивной цене. Правда удивили и насторожили очереди в магазины оружия.

Некоторые ушлые арендодатели решили быстренько поднять ренту, кто-то начал рассылать нотисы о выселении при 14-дневной просрочке счетов (т.е. прямо посреди карантина), кто-то просто пытался выкинуть жильцов, чтобы карантин провести всей семьей, а места не хватало. Правда, были и те, кто ренту опустил или предложил не платить на время. Несмотря на получение субсидий кто-то их не выплачивает своим работникам и увольняет, кто-то продолжает работать несмотря на запрет, у врачей крадут велосипеды и машины, пока они на сменах. А на место марафона Teddy bear hunt, предназначенный для детей, которые во время скучных прогулок могут искать медвежат в окнах домов, пришел марафон для взрослых - рядом с bear начали выставлять и beer (пиво).

Хоббиты на карантине. Как Новая Зеландия противостоит вирусу пока Фродо отдыхает в Валиноре

Самое тяжелое время у полиции, сегодня она гоняла всех по домам, все вышли гулять, плавать, отовариваться, рыбачить, каячить и тому подобное. Молодежь с переносными холодильниками пошла на пляж. А некоторые люди вообще сказали, что они не в курсе, что карантин ) Некоторые туристы вышли из кустов, в которых просидели несколько дней без связи, и были тоже удивлены карантину. Правда некоторые прикинулись шлагами и сказали, что думали карантин не касается туристов : ) Кого-то уже штрафуют, если ловят за рулем второй раз за день (без уважительной причины).

Перепало даже динозавру
Перепало даже динозавру

Фактически выходить из дома можно, но необходимо оставаться в границах своей улицы/района, соблюдать дистанцию и не коммуницировать особо. Основная цель - прогулка или потренироваться. Но оно не работает, когда весь район выходит и весь день гуляет, играет в регби, футбол, поэтому возможны поправки и здесь в ближайшее время. В супермаркет можно поехать только одному представителю семьи, для пожилых остались открыты маленькие районные магазины. В целом, ничего ужасного, доставку из магазина оформить нереально, но на полках почти всё есть. Просто надо привыкнуть. Я вижу по соседям, им пока тяжело)) на авто катаются по несколько раз, хотя у нас два парка и пляж в 15 минутной пешей доступности. Соседка уже вызывала сантехника, который через минут 5 уехал, и не у всех укладывается в голове, как чего-то может не быть в магазине, и мысли поехать в соседний даже не возникает.

Закрытая детская игровая площадка
Закрытая детская игровая площадка

Лично для нас карантин - не проблема, вернее, наша жизнь не особо от него отличается) Мой мужчина работает из дома, а я не работаю с начала этого года, поэтому основное время мы находимся дома и прекрасно знаем чем себя занять. Также тяжело определить степерь влияния карантина когда твой район и в обычный день выглядит безлюдным : ) А вечером так вообще всё вымирает) Поэтому я очень смеялась, когда увидела видео обычного местного района в ленте ФБ с подписью "НЗ на карантине" и никого на улице. Это видео можно было сделать в любой день в НЗ.

Никто не скажет, конечно, что будет через месяц, но хочу всем пожелать крепкого здоровья и чтобы была возможность и желание сидеть дома в безопасности!

Наш первый день на карантине
Наш первый день на карантине

Карта авторских блогов эмигрантов

Хоббиты на карантине. Как Новая Зеландия противостоит вирусу пока Фродо отдыхает в Валиноре