Жемчужина новозеландского отдыха или по желтым волнам с мухами!

10 January 2020

Пока киви поедают бараньи ножки, распаковывая рождественские подарки в кругу семьи, многие эмигранты расползаются путешествовать по стране. Погода отличная, настроение праздничное и лето к тому же! Так и нам поступило предложение от друзей провести Рождество вместе и … сделать трехдневный сплав по реке Фангануи (Whanganui). Скажу сразу, что ничего о реке, кемпингах и диком отдыхе мы до этого не знавали и, конечно жееее, согласились!

О Реке

Whanganui - очень священное место коренных жителей страны Маори, а также по совместительству, их предок. Благодаря своему “родству” с маорийцами она первая в мире из рек получила статус legal person. У нее есть два представителя — один из коренных жителей и один из правительства. Так что можно ей что-то продать, например) Находится она на Северном острове на территории одноименного национального парка, местность имеет интересную историю и очень интересна с туристической точки зрения. Когда-то эти территории пытались освоить, но человек цивилизации сдался и ушёл из здешних мест. ура

Стоимость и организация

Организатора мы выбрали быстро: кто последний в страну переехал, тот и организовывает! : ) Очень удобный подход, рекомендую) В нашем случае это — я!

Существует несколько опций отдыха на реке и множество операторов, которые организуют его. Можно плыть день, можно пять; можно самому, можно с гидом, который будет еще и готовить для вас; можно в каноэ, можно в каяке, а можно на быстроходном катере. Нас же по хардкору интересовала только аренда снаряжения для трехдневного сплава. В среднем, это стоит 120 доллара США и в это входит транспорт, водонепроницаемые бочки и боксы, спасательные жилеты, черпалка, экстренный тамагочи, переносной холодильник и доставка вас на реку и обратно. За отдельные 5–10 доллара можно арендовать спальники, газ. плиту, посуду и много чего другого. Если хотите тур с гидом, то ценник возрастет уже до 450–550 доллара США за три дня.

Операторы расположены, в основном, вокруг городка Ohakune, который по совместительству является главным зимним курортом из-за близости с другим национальным парком Tongariro. Это одно из самых популярных мест в Новой Зеландии и каждый, кто смотрел Властелина, узнает там гору Doom. Из-за праздников выбор операторов сильно сузился и мы выбрали Yeti Tours плюс можно было купить купон Grabone (тип Groupon) за 100 долларов США. Никогда не порекомендую их, супер мего-расп:%?ий новозеландский сервис во всей красе, но лодки были без дыр, так что это не особо повлияло на наш отдых. 

У оператора вы, как правило, должны быть около 7 утра, если до этого заранее не упаковали свои вещи в их бочки. Логично, что многие приезжают за день до сплава. Почти все операторы предлагают жилье, как правило, комнаты с общими условиями и стоянку. Учитывая, что нас было четверо, то за эти же деньги я нашла на Bookabatch отдельный дом. И это первая аренда в моей жизни, где владелец дал указания пропылесосить за собой : ) При чем после брони, за день до прибытия. Я понимаю, убраться и помыть посуду, не оставлять мусор, но пылесосить))

Ночлег

Дикий новозеландский туризм не совсем такой и дикий. Вы не можете остановиться на ночлег, разбить палатку и костёр, где вам хочется. Для этого есть специальные лагеря вдоль реки, в которых костры запрещены, но есть туалет, умывальники, дождевая вода, сушилки, скамейки и сооружение с крышей, где можно готовить пищу. Для менее диких есть также несколько Hut — общежитий с кухней и, как оказалось, общими кроватями : ) Цена зависит от сезона, в сезон (1 октября — 30 апреля) ты должен бронировать заранее и оставаться не дольше двух ночей в одном месте, цена за палатку 10 долларов США, за hut 20. Не в сезон приезжай когда хочешь и оставайся за бесплатно в палатке до 5 дней или не больше трех дней в hut за 13 долларов США. Как правило, находятся они в живописных местах. Также по маршруту есть пару частных кемпингов и один отель.

Кемпинг
Кемпинг
Кемпинг

Путешествие

Итак, вы собраны и все забронировано! В руке весло, на торсе жилет, карта в зубах, вещи утрамбованы по бочкам и вы прошли инструктаж. Согласно местному буклету до нашей первой ночёвки в John Coull Hut 37.5 км с двумя возможными остановками в оборудованном месте, это должно занять от 7 до 9 часов с остановками. Второй день немного короче, но там есть возможность сделать пеший небольшой трек к местной достопримечательности, поэтому в дороге выходит тоже самое, на третий же день остается еще 21.5 км. Для первого раза в этом деле, освоится можно вполне быстро, да и сама река не сильно бурная.

Официальный буклет
Официальный буклет
Официальный буклет

Тут весьма скромная фауна, пару видов птичек, уточки, рыбки и речные угри, которых в желтой воде и не увидишь, ночью можно услышать киви птиц. Цвет воды не восхищает, но потом привыкаешь и постепенно начинаешь проникаться “духом реки”, а то я по фото не могла представить, что тут может понравиться) Появляются зеленые склоны и скалистые отвесы с многочисленными ручейками и водопадами разных масштабов, множество маленьких заливов и пещер, в некоторые ты можешь залезь/заплыть, но выйти на мнимый песчаный берег трудно, но возможно. Вода там становится прозрачной и можно искупаться под водопадом.

На второй день после получасовой прогулки по лесу можно найти Bridge to nowhere — солидный 40-метровый мост, утопающий в папоротниках, как памятник людям, пытавшимся тут поселиться. Красивое место и с него можно увидеть огроменных угрей, неспешно плавающих внизу. На третий день можно прокатиться на бодреньких порогах и освежиться, мы еще также встретили труп оленя. 

Про безопасность.

На протяжении всего маршрута ни мобильной связи, ни дорог в цивилизацию нет. Единственная помощь может прийти на катере, либо вертолёте и за это надо будет заплатить (если нет страховки). На реке туристов немного и не сказать, что вы часто пересекаетесь. Но вечером на ночевках очень людно и это в основном люди, которых ты уже встретил за день, и так будет все три дня, т.е. вы на виду и все помогают друг другу. Несмотря на легкие пороги, бывают и травмы. Из группы нашего оператора прервать свое путешествие пришлось пожилой паре из Германии, мужчина сломал запястье и не мог грести, жена запаниковала и они кувыркнулись. За ними выехал катер и все на реке аплодировали им, когда они проезжали мимо. Все уже были знакомы и в курсе! Также на второй ночлежке рейнджер рассказал, что одна девушка сломала ногу и тут уже пришлось вызывать вертолет.

Но самая опасность таилась не в воде, а в воздухе! На одной из остановок нас покусали мухи sandflies и такого чесоточного кошмара я в жизни не испытывала. Несмотря на использование крема и таблеток, мы еще неделю разрывали кожу. Такая огроменная ложка дёгтя в самом конце )

Tieke Kainga  campground
Tieke Kainga campground
Tieke Kainga campground

Неожиданно весьма унылая и не очень привлекательная по фото поездка, несмотря на чесотку и отвратительного оператора, оказалась одним из самых запоминающихся путешествий по Новой Зеландии за почти два года. Природа, спокойный ритм, физически не сложно, интересные люди и места перевешивают все недостатки. Так шо будете у нас на Колыме, сплавляйтесь!

Карта авторских блогов эмигрантов