На что ловить окуня по открытой воде?

Донки и поплавчанки

Мы объединили эти снасти потому, что лучшие наживки для них идентичны. При этом скажем сразу, что целенаправленно окуня ловят только на живца или пиявку.

Поклевки полосатика летом на червя или опарыша носят случайный характер. Чаще всего наш герой в озерах попадается на такие наживки в прилове с карасем, плотвой или линем. Речной же окунь часто клюет на прикормленном лещовом столе.

В летний период, когда в водоеме много травы, а окунь стоит недалеко от берега, лучше использовать поплавочные удочки, которыми легче подать наживку в конкретный горизонт. Ловить окуня осенью, когда он опускается на глубину, легче донными дальнобойными снастями.

Вертикальное блеснение

Вертикальное блеснение с лодки постепенно теряет свою популярность, но в июле и августе, когда водоем бывает сильно закрыт водорослями, это единственный способ порыбачить в так называемых окнах.

Спиннинг

Несомненно, что на первом месте по ловле окуня является спиннинг со своими многочисленными приманками. Часть из них применяется всесезонно, некоторые лучше работают летом, другие – осенью и весной.

Микроколебалки

Почти все спиннинговые приманки для ловли окуня имеют приставку «микро-». И это не удивительно, ведь они предназначены для самого скромного по размерам хищника.

При этом следует отметить, что приманки чаще всего имеют широкое тело, а крючки подвесные. Для летней ловли применяют в основном планеры или скользящие по поверхности кастмастеры, осенью и весной переходят на более огруженные модели.

Вращающиеся блесны

В этой категории приманок тоже уместно применение микроприманок. Если рассматривать вертушки по классификации Меппс, по величине лепестка, то на окуня выбирают размеры 00, 0, 1, 1+, 2.

Если рассматривать сезон ловли, то вертушки – лидеры по ловле окуня летом, их с успехом можно провести над водной растительностью.

Воблеры

С успехом ловят окуней и воблерами. В летний период в фаворитах различные топвотеры: попперы, минноу с малым заглублением, волкеры. Весной и осенью, когда вода чиста от растительности, можно работать диповыми моделями с солидным заглублением.

Еще одна категория воблеров – кренки. Эти пузатые приманки отличаются своей довольно реалистичной игрой, их не нужно по-особому твичить, как минноу. Небольшие флэты и шэды – лучший выбор для новичков в спиннинговой ловле окуня.

Еще больше интересного на: рыбало4ка.рф

Ни хвоста, ни чешуи!