Добрый самаритянин. Кто он такой на самом деле?

"Добрый самаритянин" Якоба Йорданса
"Добрый самаритянин" Якоба Йорданса

Афоризм "добрый самаритянин" прочно вошел в нашу жизнь, но часто ли мы задумываемся, кто такие самаритяне? Это не какие-то пришельцы или герои сказок.

Самаритяне на самом деле - это маленькая этно-религиозная группа в Израиле, которую евреи не признают единоверцами. Численность этого этноса на 2018 год составляет примерно 810 человек. Их религия отличается от привычного нам иудаизма, а Священным Писанием считается только Самаритянское Пятикнижие. Кроме того, основным языком считается не иврит, а арабский.

Часть самаритянского пятикнижия
Часть самаритянского пятикнижия

Представители самаритян проживают только в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон и в небольшой деревеньке Кирьят-Луза у горы Гризим на Западном берегу реки Иордан.

Самаритянами считаются потомки жителей Израильского царства. Название территории Самария происходит от названия последней столицы Израильского царства, основанной царём Амврием.

Из-за культурных различий и религии евреи и самаритяне враждовали еще с древнейших времен. Не смотря на усиленное сопротивление, численность самаритян постоянно сокращалась и к 1917 году их оставалось 146 самых упорных человек. Серьезный поворот в судьбе самаритян произошел с образованием государства Израиль. Большую роль в этом сыграл Ицхак Бен Цви, организовавший центр самаритян в Холоне.

Самаритяне празднуют Песах (Пасха) на горе Гризим
Самаритяне празднуют Песах (Пасха) на горе Гризим

До недавнего времени самаритяне заключали браки только внутри общины. В связи с возникшими само собой генетическими проблемами руководители общины разрешили жениться на прошедших процедуру обращения женщинах других национальностей. Как выяснилось, среди них даже есть украинка и русская.

Есть у самаритян и известные персоны как в истории, так и в настоящее время.

Софи Цдака — известная израильская актриса и певица, в прошлом — королева красоты Израиля. К сожалению, совершила гиюр (перешла в иудаизм).
Софи Цдака — известная израильская актриса и певица, в прошлом — королева красоты Израиля. К сожалению, совершила гиюр (перешла в иудаизм).
Фотина Самарянка  —  женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова и которая возвестила людям той местности о его мессианских действиях.
Фотина Самарянка — женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова и которая возвестила людям той местности о его мессианских действиях.

Ну и самый известный представитель этого этноса — это герой притчи Иисуса Христа о добром самаря́нине, описанной в Евангелие от Луки. В ней рассказывается о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего (того самого самаритянина). Отсюда то и пошло ставшее нарицательным выражение - добрый самаритянин - человек отзывчивый, с добрым сердцем, готовый всегда прийти на помощь.

Что интересно, помимо доброго самаритянина стали употреблять обратное выражение - "злой самаритянин" (например, Ха-Джун Чанг, назвал так свою книгу о подводных камнях в экономике).

Забавные самаритянские (немного лопоухие) ребята
Забавные самаритянские (немного лопоухие) ребята

Судя по рассказам, добрыми самаритяне так и остались - в их деревне по сей день можно зайти в любой дом, и почувствовать себя желанным гостем.