С популяризацией науки люди начали все больше интересоваться психологией. Теперь обычный человек сам может выяснить, экстраверт он или интроверт. А вы знаете, как определить тип личности на 4 месяце жизни человека?
Существует огромное количество различных тестов в сети по определению доли экстраверсии/интроверсии. Одним из лучших считаю «16 типов личности» (не реклама). Там очень подробно описано, кто ты такой и что с этим делать. Можно даже узнать, на кого из знаменитых персоналий ты похож. Правда, очень любопытно.
Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены известным учёным Карлом Юнгом. Однако он определял эти термины не так, как сейчас. Интроверсия по Юнгу – особенность индивидуума фокусироваться на внутреннем мире, экстраверсия, соответственно, на внешнем. Экстраверсия и интроверсия – это единой целое, 💯% личности человека. Поэтому, нельзя быть только интровертом или экстравертом.
Например, я на 59% интроверт, но на 41% я все-таки экстраверт. Ничего не поделать, люблю иногда покутить с друзьями, хотя меня это немного выматывает.
Перейдём к другому учёному. Джером Каган заявил, что может за 45 минут наблюдения за детьми определить, кто станет интровертом, а кто экстравертом. Смело, не так ли?
Джером Каган – один из пионеров возрастной психологии или психологии развития (называйте как хотите). Думаю, из названия понятно, что это наука о психологических изменениях человека на протяжении жизни.
Что сделал психолог? В 1989 году он начал исследование, которое продолжается до сих пор. Он со своими приспешниками собрал в лаборатории Гарвардского университета 500 четырехмесячных младенцев. Им давали послушать голоса незнакомых людей, разные пугающие звуки, показали им яркие движущиеся предметы, а также давали понюхать запах алкоголя (не переживайте, с младенцами всё было хорошо).
Поразительно было то, как разнообразно отреагировали дети на раздражители. 20% младенцев сразу начинали плакать и махать ручками и ножками (их назвали высокореактивными). Около 40% оставались совершенно спокойными (их соответственно назвали низкореактивными) Остальные 40% - вели себя по-разному. Каков же был результат?
Каган выдвинул гипотезу, что с высокой степенью вероятности именно высокореактивные младенцы станут интровертами. Звучит немного неправдоподобно.😕 Но на этом эксперимент не закончился.
После достижения возраста двух, четырёх, семи и одиннадцати лет многие из этих детей возвращались в лабораторию, где снова проверяли их реакцию на всё новое и незнакомое. Например, в 2 года им показывали женщину в халате и с противогазом на голове. А в одиннадцать лет незнакомый человек расспрашивал их о личной жизни. Многие дети развивались именно так, как и предполагал Каган. Высокореактивные младенцы стали серьёзными и тихими детьми.
А дело вот в чём. За базовые инстинкты у животных отвечает миндалевидное тело (часть мозга). Именно этот орган сообщает мозгу, как реагировать на ту или иную ситуацию👀. Всё новое и угрожающее относятся к раздражителям, после которых поступает сигнал «дерись или беги».
Другими словами, дети с возбудимым миндалевидным телом начнут плакать и извиваться при столкновении с неизвестным предметом. Именно эти дети потом будут вести себя настороженно при столкновении со всем странным и незнакомым.
Интроверты –осмотрительные люди, очень избирательные в отношении друзей и даже знакомых. Они любят тишину в основном потому, что в ней меньше опасности (хотя это, конечно, не всегда так😈). Со временем они находят способы избегать раздражающих и пугающих ситуаций, поэтому становятся более уравновешенными.
Экстраверты же не боятся нового, необычного. Они лишний раз не беспокоятся и не тревожатся, хотя обычно признают свои ошибки. Эти дети раскованы и уверены в себе. 💃
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что темперамент человека заложен нам с самого рождения. От нас или нашего воспитания не зависит тип личности. То, что мы воспитываем в себе с возрастом, называется характером. И об этом мы поговорим в следующий раз☝.