Опасный электромонтаж!

Уже много лет я работаю в электросетевой компании и повидал много мастеров электриков. Об одном из них и пойдет речь сегодня...

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!


Дорогие друзья, будьте бдительны! Хочу напомнить Вам о том, что электроустановка является источником повышенной опасности, ведь очень часто небольшие с виду дефекты монтажа могут стать причиной не просто дискомфорта, но и смерти человека либо порчи имущества.
К сожалению, в последнее время встречается очень много "квалифицированных" специалистов. В этот раз речь пойдет об одном из таких "мастеров".


1. В любом щите или боксе абсолютно все устройства должны быть жестко закреплены. Здесь мы видим, что вводной автомат и PEN-шина не закреплены на DIN-рейке. ЧЕМ ОПАСНО: Бокс с установленным вводным автоматом после подачи напряжения будет опломбирован. При оперировании(включении и отключении) вводным автоматом он с вероятностью в 90% будет иметь люфт, и со временем контакт ослабнет, что повлечет за собой нагрев, который Вы никогда не заметите до тех пор, пока не станет слишком поздно!!!


2. При монтаже воздушного ввода рекомендуется устанавливать ограничители импульсных перенапряжений (ОПС). Этот элемент защиты призван спасти Ваши электроприборы при появлении в сети повышенного напряжения. Именно поэтому очень важно выполнить монтаж ОПС правильно. ОПС включается в сеть последовательно, после вводного автомата. ЧЕМ ОПАСНО: Сам по себе ОПС не является устройством отключения. В связи с этим сложится ситуация, когда Вы, потратив немалую сумму денег на ОПС( для 3-х фазной сети около 5000 рублей), не получаете защиты от перенапряжений. Ваши электроприборы (стиральные машины, холодильники, телевизоры и др.) просто сгорят.


3. Для монтажа внутренней электропроводки традиционно используется кабель. Но в данном случае "мастер" решил сэкономить на кабеле (для 15кВт как правило используется кабель ВВГнг либо NYM 5х6 примерно 250р/м) и использовал провод СИП. Провод СИП (Самонесущий Изолированный Провод примерно 60-70р/м) предназначен для крепления на опорах ЛЭП. Допускается крепление провода СИП по конструкциям, но он не предназначен для использования внутри помещения. ЧЕМ ОПАСНО: СИП просто напросто может перегреться и стать источником возгорания. В помещениях рекомендуется использовать кабель с маркировкой "нг", обозначающей негорючесть оболочек кабеля.


ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ СОМНИТЕЛЬНЫМ "МАСТЕРАМ"!
ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ПО ОКОНЧАНИИ!
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!!!