Плавающие солнечные батареи

Одной из наибольших проблем с солнечными панелями является их громоздкость, зачастую, что бы обеспечить предприятие необходимой электроэнергией их просто негде разместить. К примеру, в 2008 году винодел Грег Аллен из Калифорнии подсчитал сколько ему потребуется земли чтобы обеспечить электроэнергией свой виноградник. Цифра оказалась немного немало около гектара, что далеко не каждый производственник может себе позволить. Он разместил 994 из 2296 солнечных панелей в пруду винодельни. Эта установка стала первым в мире неэкспериментальным плавучим массивом солнечных панелей.

С тех пор плавающая фотогальваника распространилась во многие страны, Япония имеет более 60 установок (большей всех в мире).

Плавучий солнечный массив на оросительном пруду в префектуре Токусима, Япония. Источник: Ciel & Terre International.
Плавучий солнечный массив на оросительном пруду в префектуре Токусима, Япония. Источник: Ciel & Terre International.

Китай, делающий ставку на возобновляемые источники энергии, также быстро подходит к этой цифре и помимо этого претендует на крупнейший массив в мире. Он был запущен в эксплуатацию в 2017, плавает на вершине искусственного озера, созданного в результате обрушения угольной шахты недалеко от города Хуайнань. 166 000 панелей могут производить около 40 мегаватт, или достаточно электроэнергии для питания около 15 000 домов.

Типичная установка состоит из солнечных панелей на понтонах, привязанных к дну водохранилища или удерживающего пруда, которые считаются более простыми в использовании, чем озера. Плавающие или подводные кабели переносят постоянный ток к инвертору на берегу, где он преобразуется в переменный ток и отправляется в местную сеть. Инженеры должны учитывать множество факторов: системы должны противостоять сильным ветрам и волнам, панели должны быть устойчивы к коррозии, а анкеры должны прослужить 25 лет и более.

Из явных преимуществ стоит отметить:

1. Экономия необходимого пространства

2. Простота установки

3. Охлаждающий эффект увеличивает конверсионную способность на 20%

4. Положительно сказывается на окружающей среде. Блокирование солнечного света уменьшает испарение и препятствует цветению водорослей. Влияние на животных пока не исследовано.

Не забывайте подписываться и ставить лайки. Этим вы даете жизнь новым статьм!